04 марта 2007
1719

Александр Шкурко: Охранитель и защитник памятников истории

В Москве попрощались с Алексеем Комечем. Проводить его в последний путь пришли близкие, друзья, коллеги. Соболезнования в связи с его кончиной выразил президент России. Ученый-искусствовед с мировым именем, Алексей Комеч имел репутацию одного из самых бескомпромиссных защитников архитектурного наследия столицы. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последнего дня отстаивал исторический облик усадьбы Царицыно и Пушкинской площади. Рассказывают "Новости культуры".

Алексея Ильича Комеча называли охранителем и защитником исторических памятников. Всю жизнь он разыскивал, описывал, оценивал памятники и пытался спасти то, что уцелело. Он говорил, что "любое использование лучше полной брошенности". Однако всегда напоминал об ответственности. Для него важно было сохранить все: будь то интерьеры здания, предметы быта, иконы, фрески. Он не уступал даже в мелочах. Когда началась реставрация Исторического музея, к нему обратился директор Александр Шкурко с просьбой одобрить небольшую реконструкцию. "Он мне сказал: "Пойми, если я тебе скажу, что я согласен, а что скажут о моей позиции по Военторгу, по Метрополю и ряду других известных памятников?"", - вспоминает директор Исторического музея Александр Шкурко.

Для Алексея Комеча ценность представлял не только памятник архитектуры, но и сама среда обитания. Там, где не удавалось сохранить здание, он пытался сохранить исторический ландшафт. Он был экспертом по планированию Москвы и активно выступал против того, что сейчас принято называть реконструкцией. "Вот такой стыдливый компромисс патриотизма и варварства, он родился впервые и воспитан на неправильном представлении и дурном вкусе", - говорит Комеч.

Там , где нельзя было спасти, он пытался сохранить о памятнике хотя бы зрительную память. "В середине 80-х годов я услышал, что Царицыно будет подвергнуто тотальной реставрации. Первое, что я сделал, это я два дня потратил на съемку того Царицыно, которое было, понимая, что это очарование подлинное, оно вот сейчас наибольшее, а потом, оно будет граничить с новоделом", - рассказывал директор Института искусствознания.

Алексей Комеч не любил современную архитектуру. Он видел тот ущерб, который она наносила историческим памятникам и призывал архитекторов более внимательно относиться к старине и не вредить ей, даже невольно. "Благодаря ему произошел огромный сдвиг в профессиональном мышлении современных архитекторов и тех людей, которые принимают участие в градостроительстве", - считает президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев.

Алексей Комеч спасал не только памятники в России, но и пытался помочь сохранить их в других странах. Даже туристические поездки были для него лишь поводом для изучения памятников. Так было и в Стамбуле. "Алексей с двумя молодыми людьми нашел два каких -то храма, где не были еще изучены фрески. Он провел там все время. Он отбирал у нас четвертушки и отдавал сторожам.И он спас то, что могло бы погибнуть", - отмечает историк Сигурд Шмидт.

Алексей Комеч создал уникальный климат в Институте искусствознания. Здесь проходила опись сохранившихся памятников и готовились проекты об их передаче, выпускались сборники. Теперь без его авторитета это будет делать сложнее.



04.03.2007
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован