08 февраля 2007
3598

Александр Шохин: `Ни бизнесу, ни государству не нужны популистские послабления`

Встречи представителей бизнес-элиты с президентом всегда вызывают повышенный интерес. О том, как восприняли беседу с президентом наши олигархи и куда президент послал бизнес, рассказал "МК", приоткрыв завесу даже над закрытой частью совещания, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН.

- Александр Николаевич, встречи с президентом, конечно же, проходят не по спонтанному сценарию. Кто выбирал тему для встречи на этот раз и почему она звучала именно так?
- В подготовке встречи участвовали и Администрация Президента, и РСПП. В течение трех месяцев мы прорабатывали сценарий переориентации российской экономики на переработку. А именно: углубление переработки в сырьевых областях, особенности крупномасштабных проектов. Эта тема оказалась в равной степени интересна и государству, и бизнес-сообществу. Бизнес сейчас активно идет в переработку и в нефтегазовом, и в металлургическом, и в лесопромышленном, и в горнорудном комплексах. Мы обсудили, что нужно сделать, чтобы крупные российские компании более активно двигались в этом направлении, увеличивали долю добавленной стоимости в производимой на территории нашей страны продукции.
- Кто-либо из участников встречи приводил конкретный план перехода на переработку ресурсов?
- Да, глава "Лукойла" Вагит Алекперов сформулировал конкретную задачу для компании: в пределах 7-10 лет выйти на полную переработку добываемой нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях компании в России и за рубежом. Глубина переработки, обозначенная Алекперовым, - производство высокооктанового бензина Евро-5. Выстраивается график постепенного перехода (Евро-3, Евро-4, Евро-5).
- Но ведь многие крупные компании зачастую боятся инвестировать в большие проекты?
- Этот вопрос в закрытой части встречи поднял сам президент. Он сказал, что гарантирует преемственность политики и поэтому спокойно можно думать о долгосрочных инвестициях. Конечно, президент повторял это не один раз за последнее время, и я уверен, что для него не столько важен "проект 2008 года" по каким-то персонам, сколько преемственность экономической политики власти в целом.
- О чем удалось договориться?
- Главный вывод: государство и бизнес выходят на уровень партнерских сбалансированных отношений. Путин сказал так: "Какие бы вопросы ни возникали - мы говорим на одном языке". Нет такого, что бизнес высказал, а правительство отвергает. Как правило, ситуация другая: бизнес сказал, Греф соглашается, Кудрин - нет. Второй вариант: Христенко соглашается, Кудрин - нет. Третий вариант: Трутнев соглашается, а Кудрин - опять против. Но, как сказал президент, "если бы вы сидели на месте Кудрина, то вы тоже, наверное, говорили бы "нет".
- И что же делать, если Кудрин все равно не соглашается?
- Коль скоро в правительстве есть разные точки зрения, был призыв активизировать работу по разъяснению позиций бизнеса. То есть мы можем активно участвовать в согласовании позиций внутри правительства, поскольку есть понимание у целого ряда ведомств, что лучше отдать деньги бизнесу, который потом произведет дополнительную добавленную стоимость и отгенерирует дополнительные налоги, чем просто увеличивать социальные расходы, пользуясь благоприятной конъюнктурой. Ни бизнесу, ни государству не нужны популистские послабления. Мы придерживаемся курса преемственности власти, и очень важно предлагать на 2007 год только те меры, которые носят выверенный, долгосрочный характер и способствуют структурной перестройке экономики, несмотря на события 2007-2008 годов.

Московский Комсомолец
от 08.02.2007
Аделаида ИВАНОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован