17 мая 2008
3516

Александр Шохин предлагает создать единую производственную цепочку из мелких и крупных компаний

Через двенадцать лет около 70 процентов активного населения России будет работать в небольших компаниях, а вклад малого бизнеса в ВВП страны составит не менее 50 процентов.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев подписал указ, который содержит комплекс мер, направленных на развитие малого бизнеса. Речь идет о сокращении числа проверок, замене лицензирования некоторых видов деятельности страхованием ответственности, об уведомительном принципе регистрации предприятий.

Какие еще шаги необходимо предпринять, чтобы малый бизнес в России пошел в гору? Выгодно ли крупному бизнесу помогать малым предприятиям? И какая задача стоит перед Российским союзом промышленников и предпринимателей на Петербургском экономическом форуме? Вчера на эти и другие вопросы на "деловом завтраке" в "РГ" ответил президент РСПП Александр Шохин.

Российская газета: Александр Николаевич, как, на ваш взгляд, малый бизнес оправдает надежды?

Александр Шохин: Задача очень сложная. Малый бизнес должен стать другим. Сегодня в России две трети малых предприятий - это торговля и сфера услуг. А через 12 лет на две трети это должен быть производственный бизнес. И, безусловно, повышение доли промышленных, технологичных, инновационных малых предприятий - это один из показателей успешности всей экономической политики.

Здесь, кстати, большую роль может сыграть крупный бизнес. Для того чтобы малые предприятия пошли в производство, очень важно, чтобы крупные компании включали их в свои технологические цепочки.

РГ: А что сейчас мешает это сделать?

Шохин: Неустойчивость малого бизнеса. Сегодня он есть, завтра на него наехали с проверкой - и его уже нет. А значит, нет гарантированных поставок. Меры по сокращению проверок, безусловно, способствуют устойчивости малого бизнеса. Так что интерес крупного бизнеса к сотрудничеству будет. Но нужны и другие меры.

Например, сегодня малый бизнес не платит налог на добавленную стоимость (НДС), есть у него такая льгота. А я бы предложил ввести еще одну: при желании малое предприятие может платить НДС. Для чего это нужно? Когда малое предприятие встраивается в цепочку с крупным бизнесом, последнему сейчас это невыгодно, поскольку, по сути, ему приходится самому возмещать этот налог.

РГ: Среди мер - сокращение проверок малых предприятий. Как это отразится на потребителе и качестве производимых товаров и услуг? Не станем ли мы все заложниками "свободы малого бизнеса"?

Шохин: Конечно, мы должны иметь возможность оперативно контролировать малые предприятия. И здесь нужно искать компромисс между защитой малого бизнеса как производителей и защитой потребителя от возможных злоупотреблений этими льготами. Очень важно, чтобы Союзы потребителей, саморегулируемые отраслевые организации, внутрикорпоративные гильдии имели такие права и дополнительные механизмы контроля за качеством услуг, качеством товаров.

Но эти механизмы должны давать малым предприятиям конкурентные преимущества по членству в этих организациях. И чтобы в них были предусмотрены свои дисциплинарные комитеты и комитеты по профессиональной этике. И, естественно, компенсационные фонды по возмещению ущерба потребителям.

РГ: Говорят, РСПП едет на Петербургский экономический форум, который откроется 6 июня, с какой-то особой миссией?

Шохин: Первый день форума будет международный. И посвящен он обсуждению проблематики стран БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая. Ожидается выступление президента Дмитрия Медведева. Второй день - российский. Пройдут основные конференции и "круглые столы", на которых состоятся дискуссии по реализации плана "четырех "и" (инвестиции, инфраструктура, инновации, институты). Его, напомню, в феврале этого года озвучил Дмитрий Медведев на Красноярском форуме.

РСПП проводит специальный "круглый стол" по российско-американским деловым отношениям, которые мы намерены реанимировать. Приглашен министр торговли США и российские министры. С каждой стороны будут еще по 10-12 представителей от бизнеса. Наша задача - восстановить бизнес-диалог между нашими странами. Одно время он шел довольно активно, но определенные политические моменты его несколько "подморозили". Мы уже провели предварительные переговоры и убедились, что наши американские коллеги тоже заинтересованы в восстановлении утраченных связей. Более того, они считают необходимым, чтобы бизнес помог политикам улучшить отношения между нашими странами, перевести их в более прагматичное русло. Вот такая у нас задача. Думаю, в ходе форума мы сможем учредить какую-то универсальную форму бизнес-диалога и договоримся о постоянной работе.



Татьяна Зыкова, Татьяна Панина
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4662 от 17 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован