14 марта 2003
3256

Александр Шубин: Выборы состоятся при любой погоде

До выборов в Государственную Думу осталось меньше года. По сути, уже дан старт предвыборной кампании, предпринимаются первые шаги по работе с избирателями, звучат первые предвыборные выступления, в штабах политических партий и кандидатов в депутаты печатаются первые листовки, уже прошли первые предвыборные войны. Выборы в общефедеральный парламент - это особое состояние для общества и государства, это уникальный момент, когда миллионы граждан отложат в сторону свои частные жизненные обстоятельства, чтобы общим, коллективным усилием внести самый непосредственный, личный вклад в строительство свободной России.
Сегодня, когда здравый смысл еще не уступил место предвыборной лихорадке, мы, отечественные политики, должны сделать все, чтобы этот диалог власти и общества стал продуктивным и осмысленным, чтобы выиграло общество, а не группы политического влияния. Для прогрессивных политических сил настало время серьезно задуматься о том, какие задачи будет решать следующая Государственная Дума и как сделать так, чтобы она отражала реальные запросы общества, стала по существу, а не по названию представительным органом власти.
Слабость гражданского общества сегодняшней России - реальность, с которой нам приходится иметь дело. Общество, уставшее от катаклизмов и потрясений последних лет, все чаще возлагает все надежды на государство. А государство, которое в принципе не в состоянии оправдать эти надежды полностью, все чаще становится объектом радикальной критики. Искреннее заблуждение многих моих коллег в Государственной Думе состоит в том, что властный аппарат мыслится ими как репрессивный механизм, построенной на принципах советской тоталитарной государственной машины, сосредоточенный на подавлении свобод и частной инициативы. А противоречия и конфликты, постоянно возникающие между обществом и властью на самых разных уровнях исполнения властных полномочий, служат достоверными и достаточными примерами этого глобального противостояния.
Глупо возражать против очевидного: наша судебная система несовершенна, нереформированная бюрократия - громоздка и неуклюжа, а органы власти зачастую формируются по законам закрытой корпоративной политики. Но правда и то, что это наша судебная система, наша бюрократия и наша власть, избираемая по демократической процедуре и уже работающая в режиме ответственности перед обществом, даже если она часто стремится избежать этой ответственности. В наших, общества, силах передавать власти свой политический наказ и предъявлять справедливые претензии , если он не осуществлен или осуществлен не в наших интересах. И в этом коренное отличие нынешнего положения дел от не столь далекого прошлого, когда общество выступало в роли послушного статиста, функционирующего по указке престарелого коммунистического начальства. Однако в начале XXI века российскому обществу предлагается именно такое представление о сегодняшнем дне и окружающей социально-политической реальности.
В итоге получается парадокс: тоталитаризм воспроизводится не властью, а ее радикальными критиками, которые вооружились устаревшими риторическими инструментами и будто не хотят замечать двух исходных фактов, на которых сегодня только и может быть построена сегодня ответственная политика. Первое: в России законно избранный президент и демократическое правительство. Второе: осуществление прав и свобод граждан - не пустая декларация и даже не односторонняя обязанность, а зона совместной компетенции нации и власти. Сфера продуктивного, хотя временами и тяжелого контакта, а не взаимного отторжения.
Наивно было ожидать, что после 70 лет диктата, после сталинских репрессий и брежневского застоя, после тех губительных мероприятий по уничтожению гражданского общества, которые проводило безответственное советское правительство, - власть будет безупречна, общество - активно, их сотрудничество будет легким и безоблачным, а Россия в один момент приблизится к мировым стандартам парламентской демократии. Сегодняшние критики, справедливо отмечая, что этого не случилось, подчас взваливают на власть всю вину за срыв достигнутых договоренностей. Мол, вы обещали, не выполнили и теперь отвечайте по всей строгости. Забывая при этом, что нынешняя власть поддается демократическому давлению общества, только надо учиться оказывать такое давление. Демократия и свобода - это конфликтный, иногда мучительный процесс, суровый каждодневный труд, а не награда за честную жизнь и не пенсия за выслугу лет.
Социальная апатия, неготовность общества выстроить понятные и эффективные механизмы давления на власть объективно выгодны государственному аппарату и его политическим представителям. Налаживание прозрачных отношений не отвечает их предвыборным целям. Напротив, уже имеет смысл говорить об определенном стимулировании невмешательства общества в политические процессы. И это тоже - реальность сегодняшнего дня. Популистское потакание этим опасным тенденциям чревато самыми серьезными последствиями - бессмысленным, неоправданным разрастанием слабого правительства. Такое немощное, но властное государство ляжет тяжелым бременем на засыпающую нацию, и крупных социальных потрясений уже будет не избежать. Но противопоставить подобным тенденциям тоталитарный конфликт с властью тоже по сути означает сдаться на милость победителям: за этим конфликтом не стоит общество. Общество остается за пределами дискуссии и, следовательно, снова не получит представительства.
Повторю: сегодня существует опасность, что именно к такой повестке выборов в Государственную Думу готовит избирателя широкий политический спектр. А следовательно, нужно искать поле для диалога, делать общественным достоянием конкретные примеры самоорганизации общества и его успешных контактов с государством. Именно просветительские задачи должны быть сформулированы сегодня как первые тезисы предвыборных программ реформистских политических сил. Вектор политического влияния должен быть развернут в сторону общества, а не власти.
Декабрьские выборы в Государственную Думу - по сути первые выборы в истории свободной России, в основании которых не лежит страх реакции и реванша или смертельная схватка между элитарными группировками. Легитимность движения вперед уже единожды подтверждена нацией,. И это первые выборы, на которых мы, российское общество, имеем и право, и реальную возможность выразить пусть не столь глобальный, но тем не менее крайне существенный интерес: какими темпами пойдут декларированные преобразования и каковы здесь общественные приоритеты? Иными словами, это первые выборы, когда в повестку дня могут быть включены конкретные вопросы государственного строительства. Таки, например, как перестройка государственного аппарата, унаследованного с советских времен и не отвечающего современным потребностям - ни государственным, ни общественным.
Дума будет избрана в любом случае и в любую погоду. Нам не избежать бойкой торговли лейблами, именами, политтехнологиями, ресурсами. Впереди - массовая охота за избирателем. Уже выстроились в боевые колонны реакционеры и популисты. Я реалист. Я отдаю себе отчет в том, что в декабре нам будет очень тяжело выстроить современный ответственный парламент, достойный великой свободной нации. Но и не в этом заключается актуальная предвыборная задача. Отложить в сторону отвлеченные пересохшие лозунги и приступить к строительству института политического взаимодействия между гражданским обществом и громоздким, непослушным аппаратом, самим сделать шаг в сторону общества, распознать его меркантильный политический интерес - вот работа для всех ответственных политиков. В наших силах сделать избирателю, ценное, осмысленное предложение, отвечающее его помыслам и нашим представлениям о свободе и о мирном, размеренном движении вперед. Если мы действительно хотим, чтобы у общества был выбор, то начинать этот разговор следует сегодня.



Александр Шубин
"Правое дело"
14 марта 2003 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/612461.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован