14 июня 2006
3217

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ - ОТСТОЯТЬ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ КИНОРЕЖИССЕР НАХОДИТ СВОЕГО ГЕРОЯ СРЕДИ ВОЕННЫХ?



Этого человека с мировым именем не надо представлять нашим читателям. Его фильмы "Солнце", "Телец", "Молох", "Русский ковчег", "Мать и сын", "Отец и сын"" вошли в классику мирового кинематографа. Сегодня Сокурову исполняется 55. Он не любит давать интервью, тем более юбилейные. Но для корреспондента "Труда" cделал исключение.




- Как вы относитесь к юбилеям? Ощущаете ли свой возраст?



- Юбилеев не справляю. А свой возраст мало чувствую. Взрослеть физически стал очень поздно. Хотя по меркам душевным я, наверное, человек преклонного возраста. Слишком много пережито. Жизнь идет очень быстро, многое меняется. Меняются задачи, которые я перед собой ставлю или жизнь ставит... Но возраст позволяет, с одной стороны, концентрировать энергию для серьезной работы, с другой - заставляет быть осторожнее, внимательнее. Например, сейчас, подбирая актеров, я стал более требовательным и принимаю решения не так просто и быстро, как раньше.




- О чем будет ваша новая картина?



- Сюжет простой. Пожилая женщина приезжает к своему внуку в действующую армию в Чечню, все, что она там видит, о чем с ним разговаривает, собственно, сюжет и составляет. Она встречается и с местными жителями, со своими ровесницами - чеченскими женщинами. Они всматриваются друг в друга, разговаривают друг с другом, возникает взаимное доверие и близость. И уже нет никакой речи о разном происхождении, разной крови, тем более что все говорят на одном языке - на русском. Это очень важно, что у разных людей один язык, язык взаимопонимания. И те, кто отрицает ценность ситуации, при которой люди разных вероисповеданий, разных национальностей и обычаев имеют средство общения и сближения - язык, - отрицают великий исторический опыт и Божий дар.




- Снимать вы будете в Чечне?



- В Грозном, в Ханкале, где располагается группировка российских войск.




- Значит, это фильм и о войне?



- Да, но только там никто не стреляет, никто никого не убивает. Люди разговаривают друг с другом. Слушают друг друга, всматриваются друг в друга.




- То есть делают то, чего нам всем сейчас так не хватает.



- Наверное. Мне этого всегда не хватало. Всегда ведь человек стремится к сокрытости. Особенно мужчина. Есть зависимость между мужественностью и сокрытостью. Человек стесняется быть искренним и сердечным. Это проблема.



В этом фильме большинство персонажей военные, но проблема дедовщины, например, здесь не возникнет, хотя я понимаю всю ее сложность. В моем фильме не будет отрицательных персонажей. Главный герой фильма, офицер русской армии, - в некоторой степени идеальный персонаж. Это какой-то шаг от лермонтовского героя к современности.



Я понимаю, что перед Россией постепенно и неизбежно опять возникает угроза войны, и хочу взглянуть с благодарностью и надеждой на людей, на которых придется опереться. Это моя попытка их поддержать, показать, как много в них важного и ценного для меня. Я таким образом протягиваю им свою руку.




- Вы сняли две большие документальные эпопеи о военных пограничниках: на суше - "Духовные голоса" и на море - "Повинность". Вы нашли своих героев в реальности?



- Я оказывался в сложных ситуациях во время съемок этих картин, но я встретил в военной среде и сочувствие, и человеческое понимание. Я видел в армии и изуверов, но не они представляли для меня главный смысл той жизни. Способность молодого человека выжить в тяжелых условиях, борьба за выживание и за сохранение своей индивидуальности составляют проблему для каждого мужчины. Ничего более важного для мужчины нет, чем отстоять свою жизнь и свою личность. Своеобразием своего характера и его волеизъявлением объясняется удачливость мужчины или его полная катастрофа. Это особенно важно для России. Многие наши социальные неудачи связаны с катастрофой мужских характеров. С миллионами маленьких катастроф, ставших массовым явлением. Это приводит к неудачам политическим, социальным, военным. Неудачи России во всех областях общественной жизни связаны с крахом мужского характера.




- В ваших планах фильм о Фаусте по мотивам Гете и Томаса Манна. И вот "фаустовский" вопрос. Какое мгновенье своей жизни вы хотели бы остановить?



- Я хотел бы остановить два мгновенья: это встреча с Тарковским и аудиенция, которой меня удостоил покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Эти два события были в моей жизни определяющими. Я всегда опирался только на свои силы, но для того, чтобы жить, нужны были и духовные силы. И ими в свое время стали для меня дружба и чуткость, которые проявил ко мне Андрей Тарковский. Дело даже не в поддержке им фильма "Одинокий голос человека", не в его помощи, когда фильм запрещали, хотели уничтожить, а человеческая поддержка и любовь, которые шли от него ко мне. А потом была встреча с Папой - одним из самых образованных людей эпохи. Она случилась именно в то время, когда отовсюду раздавались голоса, что то, что я делаю, никому не нужно.




- Папа выразил иное мнение? Ваш фильм "Мать и сын" был награжден папской премией "Третье тысячелетие".



- Для меня встреча с Папой была глубоким и важным человеческим контактом. Я почувствовал духовную поддержку. Со всем остальным - с болезнями, с неудачами - я должен справляться сам. Я не буду касаться того, что он сказал: это мое интимное переживание. Но я получил не религиозный, но человеческий импульс от человека, который смотрит на все сверху. То было проникновение в мой духовный мир. Я не знаком ни с католическими обрядами, ни с католическими догматами, но я вижу живое внимание католицизма к культуре и искусству. Даже к такому несовершенному, как кинематограф, к людям, которые работают в этой сфере.



Я задумался однажды: хотел бы я прожить какой-то этап своей жизни заново? Пожалуй, нет. Я не хотел бы вернуться ни в детство, ни в юность. Я не хочу еще раз прожить свои студенческие годы ни в Горьковском университете, ни во ВГИКе. Еще менее я хотел бы вернуть годы в Ленинграде, когда я боролся за свою жизнь и за свои первые работы, это были тяжелые времена. Ничего этого я не хочу возвратить. Я потому так тороплюсь идти вперед, что мне некуда вернуться. Мне никто ничего не дарил, не готовил для меня почву. И вернувшись назад даже в мыслях, я могу опоздать на поезд, идущий вперед.




- Но если вслед за Фаустом мы зададимся вопросом, как бы вы начали жизнь сначала, если бы вам такая возможность была предоставлена?



- Ни в коем случае не стал бы работать в кино, не сделал бы и шага в эту сторону.




- Вы считаете, что у вас многое не получилось в этой сфере?



- Я считаю: то, что я делаю, очень несовершенно. Но ничего не могу поделать, вся моя сущность настроена на такую именно самореализацию, и трудно остановиться. К тому же по-человечески я потерял очень много в борьбе за совершенствование этого умения. Как человек я ничего не получаю от этого процесса.




- Даже удовольствия от работы?



- Непросто ответить на этот вопрос. С возрастом мне становится работать все тяжелее, в том числе и экономически. Я ощущаю, как сжимаются мои возможности. Не мои личные возможности - они, наверно, все же значительны: есть много планов, я готов работать в нескольких направлениях - но объективные обстоятельства. Я вижу, как сужается вне меня круг самой культуры, меняется и сокращается общественная потребность в художественных явлениях. Я вижу, как меняются люди, в том числе и в кинематографической среде. Я вижу, что люди мало читают, их отношение к культуре становится все более агрессивным, и эти процессы идут не только у нас, но во всем мире.




- При этом вы работаете без остановки, как всегда, снимая по нескольку фильмов в год. Многие думают, что у вас какие-то особые экономические возможности.



- Просто я работаю в таких условиях, на которые никто из моих коллег никогда не согласится, особенно в Москве. Мы снимаем, даже если совсем нет денег.




- Вы и ваша группа снимаете даже при отсутствии какого-либо финансирования?



- Только что мы сняли на своей аппаратуре фильм о великих музыкантах нашей эпохи Мстиславе Ростроповиче и Галине Вишневской без каких бы то ни было вложений со стороны. Но эта работа все еще не завершена. И куда бы мы ни обращались в поисках средств, никто - ни банки, ни финансовые группы, ни всевозможные фонды - этим не заинтересовались. Денег мы не нашли.




- Несмотря на вашу мировую известность?



- Может быть, особенно из-за этого.




- Любой юбилей - это все же подведение итогов...



- Когда я смотрю на свою фильмографию, я поражаюсь, неужели все это сделано мной, все это прошло через мою душу... Режиссер художественного кино всегда рискует совершить непоправимую ошибку. И, начиная новую работу, я каждый раз думаю: а ведь может ничего не получиться. Это страшное ощущение. Вероятно, как у женщины, которая боится, что родит уродливого ребенка.




Тучинская Александра


Trud.ru No 105 за 14.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован