07 июня 2005
5188

Александр Солженицын: `Отнимают демократию...` а есть что отнимать?

Main 050607solgenitcin
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕРВАЛ СВОЕ МОЛЧАНИЕ

В минувшее воскресенье писатель дал интервью телеканалу `Россия`. Как всегда, он говорил о том, что сегодня особенно остро волнует наше общество.

В частности, Александр Исаевич не исключил возможности развития событий в нашей стране по революционному пути - если действия властей будут непродуманными, а оппозиция будет накалять обстановку. В связи с этим писатель напомнил о событиях февраля 1917 года, когда, казалось бы, ничто не предвещало революцию, а она произошла. Большой разрыв между властью и обществом, экономическая неудовлетворенность низов, а также внешние факторы сыграли роль в недавних революционных событиях в Грузии и на Украине. `При резком диссонансе, когда страсти между общественностью и властью накаляются и если к оппозиции будут притекать деньги, то будет `оранжевая революция`, - заметил Солженицын. Он говорил об ответственности как власти, так и оппозиции: `Необходимо терпеливо применять реформы, а Госдума ведет себя как шальная, как пьяная - шатается, принимает одни законы, потом их тут же отменяет`. С другой стороны, некоторые политики, по словам писателя, накаляют обстановку, говоря, что `у нас отнимают демократию`. `Но у нас ничего похожего на демократию не было и нет`. `Какую демократию мы видели, начиная от самого раннего горбачевского времени? А до этого - и спрашивать нечего`. Часто ставится вопрос о свободе печати, но `это только частный признак демократии. От одного этого признака демократии не будет`.

Солженицын выразил неудовлетворенность состоянием современного российского парламентаризма: `Что такое парламент? Зачем он нужен? Это народное представительство. Только оно должно быть народным. Избиратели должны зорко знать, кто их представитель и что делает. И как только им недовольны - отозвать его. Много мы видели отзывов?` А что касается нынешней системы политических партий, то, по мнению писателя, `всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека, личность его, ослабляет его волю, она втискивает его в программу партии, устав партии. А кто партией заведует? Да почти всегда денежный мешок`.

Александр Исаевич заметил также, что в России был `многовековой порядок` назначения губернаторов. В недавние годы, когда губернаторы избирались прямым голосованием, стала ясна порочность этой практики: `Местные денежные мешки вмешались, решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах просто мафия, просто криминальные были выборы`.

По убеждению Солженицына, демократии не может быть без местного самоуправления: `Если мы восхищаемся демократией в западных странах, то потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. А мы строим демократию без местного самоуправления`.

С незатухающим возмущением вновь говорил писатель о грабительском характере нашей приватизации. `Никогда в мире не видели такой быстрой приватизации. Таких идиотов нигде в мире не было больше. То есть с огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки... Наростили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для России не сделали`, - заявил нобелевский лауреат.

Неверов Александр.

Труд No101 за 07.06.2005

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован