27 января читатели "Комсомолки" пообщались на "Прямой линии" с Александром Тишаниным. Звонок главе области даже изменил кое-кому жизнь. Например, 6-класснику иркутской школы No 37 Максиму Киячко. Он не постеснялся позвонить и попросить главу области решить проблему - помочь ему обзавестись коньками. И Александр Георгиевич исполнил мечту паренька - подарил их ему.
А для кого-то из районных чиновников, возможно, последствия будут не такими приятными. В ходе "Прямой линии" губернатор узнал о многих проблемах, которые волнуют наших земляков. И, конечно, пообещал, что вопросы нерешенными не оставит.
Все вопросы и ответы мы напечатали вчера, вномере "КП" за 1 февраля (вкладка "Моя Иркутская область"). По просьбам читателей повторяем самые значимые моменты "Прямой линии"
Будем строить
- Добрый день! Меня зовут Галина Григорьевна. Я живу в Солнечном. Сейчас рядом с домом 313 строят жилой комплекс - там, по-моему, планируется 16-этажные здания. Наши дома - 5-этажки. Жилой комплекс находится рядом с нашими домами. Если его построят, то они весь свет в наши дома перероют. Вот хотела бы узнать, есть ли какие-нибудь строительные нормы.
- Как далеко от вашего дома стоит комплекс?
- Примерно метрах в двадцати.
- И на какой стадии строительство?
- Фундамент поставили.
- Хорошо, мы разберемся, кто под него выделял землю, кто начал строительство, есть ли этот объект в генеральном плане города. Нормы, безусловно, должны выполняться.
- И еще можно один вопрос? Я работаю в бюджетной организации в школе-интернате. У нас ходят слухи, что сейчас мало денег в бюджете на зарплату воспитателям и учителям. У нас не будет задержек?
- Нет, не будет. Как положено, два раза в год мы будем повышать ее. Про это вы даже не сомневайтесь. Денег у нас хватит.
- Здравствуйте! Как мне пообщаться с губернатором?
- Говорите, пожалуйста, слушаю вас.
- В прошлом году много говорили про Закон "О земле". Его приняли. И что дальше?
- Дальше будем строить. Буквально на днях на региональном совете одним из вопросов рассматривали Закон "О земле". Он касается только областного центра. Смысл заключается в точечной застройке, примерно тот вопрос, по которому сейчас звонила женщина из микрорайона Солнечного. Я предполагаю, что строительство этого здания процентов на 90 начато с нарушением некоторых норм. Законом "О земле" мы предполагаем отменить беспорядочную выдачу земель по городу. Одновременно он обязывает вкладывать в развитие инфраструктуры областного центра. Речь идет о комплексном выделении площадок. Их вокруг города должно быть 6. Там будут строиться целые микрорайоны, за счет этого будет удешевляться стоимость жилья и обеспеченность жильем. Почему в нашем городе дорогое жилье? Потому что его нет. Оно не строится. В 2006 году построено 306 тыс. кв. метров в городе. Это больше в 2 раза, чем в 2005 году. Но этого все равно мало, исходя из норм. В этом году будем строить 360 тысяч кв. метров и увеличивать на 50% с каждым годом.
О стратегии развития нашего региона
- Меня зовут Алексей Федоров. Планировалась, что проект "Особой экономической зоны промышленного типа" будет готов в 2007 году. На какой стадии находится его разработка? Кто туда войдет?
- Желающих попасть туда конечно же много. Предприятия, связанные с производством строительных материалов, с производством транспортной техники и других видов продукции. Мы сегодня были заняты, к сожалению, туристско-рекреационной зоной, потому что из 28 субъектов нам в числе 7 территорий повезло. Мы попали. Борьба была жесткой. Только тут это не ощущалось. Мы привлекли ведущих и эффективных разработчиков стратегии, канадскую фирму для ее разработки, оценили обстановку, изучили весь процесс пребывания туристов на нашей территории. Площадь под строительство выделена порядка 2930 га, количество гостиниц - все просчитано... Я дважды отчитывался в правительстве по этой зоне. Сейчас в рамках той же агломерации мы готовим этот проект. 22 марта, мы рассчитываем, на правительстве будет наше слушание "Стратегия развития региона в области", куда войдут все проекты.
- Надеемся, что при нашей жизни можно будет увидеть какие-то результаты?
- Конечно. Думаю, что да. 2007 год уйдет на проектные работы, а в 2008 году начнется строительство. Надо что-то делать, реально заниматься. Тут надо всем активно включаться в этот процесс. Меньше политики, как говорится, больше дела.
- Здравствуйте! В газетах много читала, что поедут в наши края мигранты, соотечественники из-за границы, из бывших стран СНГ. Мол, им выделят жилье по области. Это так?
- Да никто никому не будет ничего давать. Откуда вы это узнали?! Мы своих-то людей сегодня не можем обеспечить жильем. Да, мы пригласили 500 человек работать в нашей области. Это наши сограждане из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые в свое время остались там и не смогли вовремя переехать. Это не китайцы.
Памятников у нас мало!
Накануне "Прямой линии" пришло много писем с просьбой поставить в Иркутске новые памятники. Горожане считают, что их мало, а те, что есть, давно устарели и потеряли всякий смысл.
- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Цыденова. Мне 12 лет. Я хочу, чтобы в нашем городе установили памятник влюбленным. Мужчина и женщина сидят на лавочке и целуются. К этому памятнику молодожены могут приносить цветы, как к Вечному огню, маленькие дети загадывать около него желания...
- Извините, а вам сколько лет-то?
- 12.
- Почему вас эта тема сильно взволновала?
- Интересно. Хочу, чтобы памятников больше было, чтобы традиции новые появлялись.
- Понятно, Катя. А вы кого-то любите?
- Ну... есть там один.
- Хорошо. Мы вместе с Владимиром Викторовичем Якубовским подумаем вместе, как решить этот вопрос, где его поставить. Я думаю, что если у вас эта идея возникла, то ее нужно поддержать.
- Добрый день. Я пенсионерка. Хочу предложить, чтобы в нашем городе установили памятник Ангаре. Я его вижу так - это высокая, красивая женщина, а на руках держит большую рыбу. На Центральном рынке можно было установить такой памятник - бочка с омулем и надпись "Омуль с душком".
- Вопрос ваш понял. Благодарю. Обсудим его с городскими властями.
Думать нужно о детях
- Добрый день! На прошлой неделе на Региональном совете в докладе Ведерникова прозвучали цифры по строительству дошкольных образовательных учреждений. Если я не ошибаюсь, говорили что-то про 20 тысяч новых детсадов - мол, должны строиться. Как узнать подробности?
- 20 тысяч округленно. Считайте сами: средний детсад вмещает от 80 до 200 человек. Получается, что 10 детсадов - это реальная потребность в строительстве. Сейчас готовим программу. На следующем региональном совете обсудим - когда, сколько и где будут строиться детские сады, кем финансироваться. Вопрос демографии очень важен. Где ребенка оставить, с кем? От таких вопросов голова болит и у матери, и у отца. Страдают все. Во-первых, теряем свой трудовой ресурс. С другой стороны, заботимся о детях - в саду за ними и доглядывают, и питаются они там хорошо. Демографическая ситуация с каждым годом улучшается. В свое время очень много садов закрыли. Их уже давным-давно перепрофилировали, приватизировали. Из 10 только один можно отсудить обратно. Выход один - надо строить новые. Как это будем делать - второй вопрос. Решаем сейчас.
На Крещение ныряю в иордань
- Можно задать вам личный вопрос?
- Конечно.
- Расскажите, пожалуйста, о том, где вы заработали свой первый рубль?
- Мне тогда было 15 лет. В то время модно было разгружать вагоны. Одеваться хотели красиво, вот и шли зарабатывать. Джинсы по тем временам стоили 170-200 рублей. Еще и не купишь. В соседний районный город ездили.
- Александр Георгиевич, скоро праздник - День святого Валентина. Как вы с женой познакомились? Расскажите.
- А когда он у нас?
- 14 февраля.
- Да?! Ну как познакомились... Мы с ней вместе учились в школе, потом работали на железной дороге.
- Здравствуйте! Александр Георгиевич, вы верующий человек. Ваша поездка за благодатным огнем, возвышение колокола на Харлампиевскую церковь, ее реставрация. А часто ли вы сами ходите в церковь? Окунались ли в иордань?
- Лукавить не стану - в церкви бываю редко. В Крещение окунулся в иордань на 38-м км Байкальского тракта. Как положено, совершили обряд, поели и поехали домой. Когда на улице холодно, то купаться теплее. Из домашних никто не заболел. Будучи в Иркутске, купался в первый раз; раньше, в тех городах, где жил - регулярно.
- А чем еще вы увлекаетесь?
- Летом играем в футбол, у нас в администрации хорошая программа, в большой теннис; зимой - на горных лыжах, люблю бильярд.
- Меня зовут Марина, я из Иркутска. Нет ли в ваших планах намерения баллотироваться в президенты? Народ бы поддержал.
- Нет. Вы что?! Я по профессии менеджер, меня просто назначили, я никуда не собираюсь - ни баллотироваться, ни выдвигаться. Может так случиться: закончится контракт - и уйду работать на другую должность, скажем, опять же на железную дорогу.
Подготовила Алена ГРИЦЕНКО.
02.02.07 00:07 КП - Байкал