Губернатор Иркутской области Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом "О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области".
В 30-минутном докладе иркутский губернатор особое внимание уделил демографической политике и здоровью населения, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации.
"В 2007 году в области родилось 34998 детей, это на 12,8 процентов больше, чем в 2006 году. Однако область продолжает терять население. В прошедшем году мы лишились 35 тысяч 294 своих земляков. Нужно коренным образом переломить динамику смертности", - убежден Тишанин.
На высокий уровень смертности влияет целый комплекс факторов. Прежде всего, по мнению Тишанина, это образ жизни. "У нас все еще не созданы условия для массовых занятий физкультурой и спортом".
Сохраняются системные проблемы в здравоохранении, особенно на муниципальном уровне. "Именно в тех учреждениях, где должны решаться проблемы со здоровьем на начальном этапе", - отметил Тишанин.
"Обращаю внимание работодателей на острую необходимость ежегодных профилактических осмотров работников с целью раннего выявления заболеваний и сбережения трудовых ресурсов. Это требования Трудового кодекса и ваша прямая обязанность!
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, мы должны сократить смертность не менее, чем в полтора раза к 2020 году, а в текущем году - на 15 процентов", - заявил губернатор.
Реализация приоритетного национального проекта "Здравоохранение" принесла свои результаты. Смертность в Иркутской области снизилась на 7,5 процентов. Повысилось качество и доступность медицинской помощи. Например, время ожидания приезда "скорой" сократилось в 2,5 раза, число диагностических исследований увеличилось на 5 процентов. Снизились показатели первичной инвалидности среди лиц трудоспособного возраста.
Но проблем еще очень много. По-прежнему высокой остается смертность от сердечнососудистых, онкологических заболеваний. Не улучшается динамика дорожно-транспортных происшествий.
"Поэтому считаю, что подход должен быть один - потеря человеческой жизни по какой-либо причине, в любом возрасте должна стать чрезвычайным происшествием, предметом тщательного разбирательства для руководителей, врачей и чиновников всех уровней", - убежден Александр Тишанин.
"Несмотря на наметившиеся тенденции в демографии, в ближайшие 15 лет мы не можем рассчитывать на значительное увеличение трудовых ресурсов на территории региона. Единственный выход, который у нас есть, - это более грамотно использовать человеческий потенциал", - резюмировал губернатор Приангарья.
20.02.2008
http://www.regions.ru/news/2125992/