Александр Торшин в программе "От первого лица"
Гость программы - Александр Порфирьевич Торшин, заместитель председателя Совета Федерации, с которым мы встречаемся накануне начала работы верхней палаты российского парламента, - Совет Федерации начинает работу 25 сентября. Какова повестка дня работы сенаторов?
ТОРШИН: Действительно, 25 сентября откроется 181-е заседание Совета Федерации. На повестке дня - несколько законов, а на правительственном часе мы заслушаем информацию о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства России, - имею в виду прежде всего готовность ЖКХ к зиме. Это будет очень серьезный и взыскательный разговор; приглашены министр Владимир Яковлев, руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Думаю, эти ответственные люди смогут ответить на наши вопросы.
- Тепло ли будет зимой, мы посмотрим, но, конечно, важно, чтобы законодатель, что называется, держал руку на пульсе этой проблемы...
ТОРШИН: Совет Федерации - палата регионов, и мы будем судить не только о том, как обстоят дела в благополучной Москве, но и используем возможность позадавать вопросы и высказать свою точку зрения о состоянии дел на территории от Корякии до Калининграда.
- Вы - председатель Комиссии по рассследованию обстоятельств теракта в Беслане. Но поговорить хотелось бы не только конкретно об этом, но и о вещах, которые волнуют общество сейчас. Например, о процессе амнистии, предложенном участникам незаконных вооруженных формирований. Также там идет речь о людях, которые, служа в федеральных войсках, совершили подлежащие наказанию правонарушения. У людей, у которых сложилось соответствующее отношение к происходящему на Северном Кавказе, может возникнуть мысль: а зачем амнистировать боевиков?
ТОРШИН: Этот сложный вопрос не предполагает простого ответа, но терроризм нельзя победить только силой оружия; в определенный момент человеку нужно подать руку помощи. При помощи оружия ликвидируются наиболее отчаянные террористы, но есть же люди, попавшие в бандформирования в известной степени случайно. Конфликт длится долго, и мы столкнулись с тем, что люди ушли в леса несовершеннолетними, а сейчас выходят - ни паспорта, ни толком гражданства. Есть желание вернуться к мирной жизни, - нельзя же всю жизнь скитаться волком по горам. Тем более что в Чеченской республике идут позитивные процессы, возврат к мирной жизни идет серьезными темпами, и люди хотят использовать шанс. Почему бы им его не дать?
Хочу сказать, что даже не дожидаясь амнистии, - а проект постановления об амнистии поступил в Государственную думу от президента Российской Федерации лишь вчера, - процесс "выхода из леса" идет достаточно динамично. Могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день уже 287 человек вернулись к мирной жизни, и не только в Чеченской республике. Сдают оружие в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Республике Дагестан сдали оружие тридцать два человека. Конечно, больше в Чеченскй республике - 242. Но двести восемьдесят семь жизней, почти три сотни мужчин, которые вернутся к семьям, к детям, у которых есть шанс в дальнейшем утвердиться как добропорядочным гражданам, - я считаю, это хороший результат.
- Мы уже говорили, что в амнистии есть и такой момент. Люди, вернувшиеся из леса, искренне желающие "зарыть топор войны" и, возможно, сменить его на топор строителя, могут поехать в какой-то другой российский регион. В свое время чеченцы и ингуши очень хорошо работали в строительной отрасли на Дальнем Востоке. Но не будет ли здесь привкуса некоей ссылки?
ТОРШИН: Нет. Это исключительно добровольно. Люди, решившие выйти из леса, заслуживают уважения. Кстати, из двухсот восьмидесяти семи человек, сложивших оружие, ни один не пожаловался на негуманное отношение или унизительные процедуры. А у них есть возможность пожаловаться - "горячая линия" Совета Федерации; я сам разговаривал с одним из них и, надо сказать, никаких претензий нет, - он готов еще двоих привести, просто ждут, что конкретно будет в амнистии, но использовать шанс хотят. Хотя не все горят желанием это сделать. Вы знаете, что недавно ликвидирован один из полевых командиров, эмир Гудермесского района Денилбек Эскиев вместе с братом. Его окружили и предложили сдаться; он начал отстреливаться и был уничтожен. Выбор есть: вернуться к мирной жизни либо...
- Отправиться к Аллаху...
ТОРШИН: Не знаю, принимает ли таких Аллах. У меня нет уверенности, что ему нужны люди с руками по локоть в крови, грешившие такими грехами, которые не отмолить. Ну а на самом деле это серьезная работа: чеченское общество хорошо структурировано, там все друг друга знают, и могут вдобавок возникнуть вопросы кровной мести. Поэтому предоставить людям возможность поработать, скажем, не только на Дальнем Востоке, - у нас и в Центральной России эти бригады хорошо работали, - это штучная работа, и этим нужно очень внимательно заниматься...
20.09.06
Радио России