31 мая 2007
4215

Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации: Дом, в котором - мы

О суверенности современной российской демократии приоритеты

Организация Freedom House в 2000 году провела исследование "Век демократии. Обзор глобальных политических перемен в XX веке". В нем обобщены данные о динамике политических режимов в 192 странах мира с 1950 по 2000 год.

Согласно данному исследованию, демократические режимы, при которых лидеры определяются на многопартийных и многокандидатных выборах, основанных на принципе состязательности, а оппозиционные партии имеют возможность бороться за власть или участвовать в реализации власти, существовали в 120 странах, или в 62,5 процента обследованных стран; в условиях демократии проживало 58,2 процента населения планеты.

Это исследование подтвердило тот факт, что признание значимости демократических ценностей стало общепринятой нормой во всем мире.

В конце 80-х годов социальные перемены в Центральной и Восточной Европе лишили западные страны их привычной монополии на истинную демократию. Политические, экономические, социальные перемены в постсоциалистических странах требовали быстрого поиска новых политических идеалов. Ими становились чаще всего демократические ценности западного образца, как правило, либеральные. В результате чего сквозь розовые очки открывшейся перспективы западную демократию стали воспринимать как фетиш, как бесспорную ценность, которую необходимо оберегать и защищать при любых обстоятельствах.

Идеализация демократии заслоняет ее истинное содержание. Демократия в действительности - не самоцель и не образец социально-политического совершенства, она - не более чем инструмент для достижения определенных общественно значимых целей.

Мы по существу присутствуем при расцвете феномена социально-политического фетишизма демократии, который связан с отождествлением демократии, свободы, справедливости и даже экономического благополучия. Это очень опасная тенденция. И опасность эта связана прежде всего с тем, что фетишизация демократии рождает социальную пассивность, притупляет чувство личной ответственности за все, что делается здесь и теперь. Ведь неизбежность прихода демократии представляется в конечном счете результатом движения "колеса истории".

Общеизвестно, что любое вещество может оказаться ядом. Две ложки меда - это сладко и вкусно. Но если человеку скормить в один присест килограммы меда, сильнейшее отравление неизбежно. Современный политический мир отравлен формалистикой и штампами. На Западе он все больше и больше напоминает язычество: вера в силу тотемов и фетишей при явном нежелании погружаться в суть явлений, активно и радикально меняющих систему координат.

Недобросовестным политикам при реализации нечестных политических схем фетишизация, в данном случае демократии, только на руку. Что нужно для того, чтобы расширить свое влияние на сопредельных территориях? Во-первых, туда нужно попасть, во-вторых, закрепиться. Поэтому первыми запускаются хоругвеносцы демократии, а следом идут контингенты с автоматами. Старинная технология, известная еще со времен монахов-францисканцев и конкистадоров.

Современная мировая история развития демократии знает примеры "циничного демократизма", когда при полном соблюдении парламентских процедур принимались решения, связанные с убийством мирных жителей иностранных государств. Причем цивилизованные европейские государства, видимо, от избытка демократии, посылают своих солдат убивать другие народы с помощью танков и боевой авиации. Демократия "на экспорт" так же опасна, как троцкистский экспорт революции. Мы это проходили еще при советской власти. А те, кто нас демократии учит, очевидно, все еще болеют менторством. Суверенная демократия ничего общего не имеет со стремлением к автаркии и самоизоляции. Россия - открытая страна. В Европе некоторые государства, считающие себя демократическими, не допускают иностранных наблюдателей на свои выборы, что не мешает им не только гордиться своей демократией, но и исправно посылать своих наблюдателей на выборы в Россию.

Но мы - у себя дома. Себе на уме. Знаем, что делать и не делать. Мы должны построить дееспособное общество.

Движение России к демократии по своим основным векторам в целом совпадает с той дорогой, по которой двигались к ней другие страны. Однако наш путь оказался более извилистым и долгим. Понять особенности этого пути - это понять особенности самой России. Но, согласитесь, в таком случае придется признать, что раз у России есть особенности, значит, неизбежны особенности любой политической формации, которой пользуется наша страна при государственном строительстве. На демократию сия аксиома также распространяется.


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4370 от 23 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован