23 августа 2007
3045

Александр Цапин: `Формула: кто стал директором, тот и стал успешным - в корне неправильная`

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью заместителя директора по связям с общественностью завода "Нител", заместителя председателя региональной Общественной палаты Александра Цапина авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Цапин Александр Иванович родился 23 октября 1943 года в городе Выкса Горьковской области.
После окончания Выксунского металлургического техникума в 1962 году начал работу на автозаводе формовщиком литейного цеха.
С 1969 по 1971 - служил в рядах Советской Армии.
После окончания Горьковского политехнического института по специальности инженер-механик вернулся на Горьковский Автозавод, где прошел путь от мастера литейного цеха до заместителя генерального директора.
В разные годы был депутатом Государственной Думы России и Законодательного собрания Нижегородской области.
Работал заместителем председателя Законодательного собрания и заместителем губернатора Нижегородской области.
Сейчас Александр Цапин - заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, заместитель директора по связям с общественностью завода "Нител".
Александр Цапин - заслуженный автозаводец, награжден орденом Дружбы и Орденом Почета.
Женат, имеет двоих сыновей. Любит русскую баню.
Жизненный девиз: "Размышлять с пессимизмом - действовать с оптимизмом".

-Вечно второй номер, говорят о нем завистники. Он такой второй, что любой первый позавидует, говорят другие. Он прошел путь от рабочего литейного цеха до заместителя губернатора и при этом не забыл, что такое литейка. У нас в гостях заместитель председателя Общественной палаты, заместитель директора завода "Нител" Александр Цапин.

Многие из предприятий вводят очень жесткий дресс-код. На государственной службе это уже давно, на промышленных предприятиях тоже. Насколько оправдано иметь дресс-код, униформу?

- Униформа - это хорошо. Во-первых, это принадлежность к фирме, во-вторых, это некий табель о рангах. По форме видно, кто механик, кто энергетик, кто начальник цеха.

- Если вы встречаетесь с очень важным человеком и видите, что у него небрежно завязан галстук, какое у вас к нему будет отношение?

- Тезис, что "по одежке встречают, а по уму провожают", наверное, не очень хорошо работает в определенных ситуациях. Я, скорее всего, постараюсь узнать, что это за человек.

- Александр Иванович, что для вас "литейка"?

- Литейка - это моя главная школа, это друзья, настоящие люди, которые думают о деле. Там нет подковерных игр. Литейка до сих пор признана всеми, это сохранение дружбы на всю жизнь. До сих пор мы с теми, с кем проработали в литейных цехах, периодически встречаемся. Начальники цехов, бывшее руководство - те литейщики, которые никогда не бывают бывшими, перед новым годом мы каждый раз встречаемся.

- Вы прошли большую школу, серьезные предприятия. Что было самым важным испытанием?

- Слово "испытание" у меня больше ассоциируется с Великой Отечественной войной. Наше старшее поколение действительно прошло настоящее испытание.

Для меня же самым важным событием был литейный цех N5, когда в возрасте 35 лет меня назначили в сложнейший цех, где было полторы тысячи человек и все заместители и начальники были старше меня. На тот момент среди начальников литейных цехов я был самым молодым начальником. Здесь очень важно было стать лидером с первого дня. Думаю, что это получилось. Там был изумительный коллектив. Все настроены на хорошую результативную работу. Может, им там не хватало лидера. За это время было проведено техническое перевооружение, изменения в системе заработной платы. Самое главное, что появился опыт работы в команде, уверенность в себе и умение работать в экстремальной ситуации.

- Ваш любимый город и страна.

- Нижний Новгород и Выкса - мой родной город. А любимая страна - Россия.

- Когда-то вы говорили своим подчиненным, что если вы пришли на работу позднее, чем за 15 минут до ее начала, то вы опоздали. Не слишком жестко?

- Когда начинается рабочий день, человек уже должен начать работать. Именно начать работать, а не, например, причесываться.

- Каким качеством своего характера вы не довольны?

- Характер - это особенность каждого человека. Если быть недовольным какой-то чертой своего характера, значит быть недовольным собой. А если ты чем-то недоволен, и не в силах изменить, то это еще хуже.

- У вас два сына. Вы дочку не хотелось?

- Когда смотрю на своих знакомых, думаю, что это, может, было бы интересно. Но я рад, что у меня два сына.

- Как ваша жена терпит, что вы по 12 часов работаете?

- Здесь происходит даже наоборот. Если я прихожу рано, то она говорит: "Что случилось?" Это сложилось давно. Привыкла.

- Что считаете главным достижением в вашей жизни?

- Это интересная жизнь и хорошая семья.

- В центре внимания, безусловно, вопрос трудоустройства. В некоторых регионах России до 80% безработных женщин имеют высшее образование - экономическое и юридическое. Почему молодежь предпочитает иметь высшее экономическое или юридическое образование и оставаться без работы, нежели, например, пойти в ПТУ, получить техническое образование и получить работу с зарплатой в полтора раза выше, чем в среднем по нижегородской области?

- Такая проблема есть. Наиболее острая проблема с квалифицированными рабочими кадрами. Получается так, что в Нижегородской области примерно 1 млн 600 тысяч человек заняты в экономике, по экспертным оценкам это 60-65% рабочих, и в то же время вузы области выпускают каждый год около 30 тысяч экономистов с высшим образованием и около 11 тысяч людей со средне-специальным. Здесь система требует корректировки. Есть еще один момент: школы у нас ориентированы на вузы. Они считают признаком хорошей работы количество поступивших в вузы. Я думаю, что это неправильно, потому что школы должны сориентировать каждого ученика на то, что у него лучше получится. Ситуация очень сложная.

В настоящее время определены приоритетные направления стратегии развития Нижегородской области, в том числе и машиностроение. Скорее всего, нужно систему образования корректировать под приоритеты развития Нижегородской области.

Сейчас в ряде предприятий, в том числе и на телевизионном заводе, опытные станочники могут зарабатывать и 30, и 40 тысяч рублей. Информации не хватает. Посмотрите, что делают СМИ? Они могли бы повлиять на эту ситуацию. А что они показывают? Олигархов, политиков, стрельбу, преступников. Даже когда режем ленточки, открывает школы и больницы кто? Директор, начальник, политик, девочка с бантиком. А должен лучший каменщик, лучший токарь.

-Сколько молодых на вашем заводе?

- Очень хорошо, что на телевизионном заводе число молодых растет.

- Заказов сейчас много поступает по линии обороны?

- Да. Телевизионный завод выпускает уникальные радиолокационные станции, которые используются на самолетах, так называемых "невидимках". Завод пережил очень сложное время, но сейчас он развивается. Молодежь приходит. Более того, совсем недавно завод отправил на учебу в политех 12 человек с гарантией оплаты и трудоустройства.

Вот вы ведете передачу "Без галстука", а когда у вас будет передача "Без рукавиц"?

- Хорошее предложение. Я готов.

- То есть мы договорились? Если Общественная палата предложит такую кандидатуру

- Мы обязательно снимем с этой кандидатуры галстук или рукавицы в этой студии.

Но Вам не кажется, что для тех людей, о которых мы сейчас говорим, нужно не только моральное поощрение, а все-таки повышение заработной платы? Потому что очень опытные специалисты в пиаре, журналистике, получают намного больше, чем 15-20 или 30 тысяч рублей. Я все-таки говорю о людях, которые только начинают свою карьеру. Наверняка, люди технических специальностей не такую большую зарплату получают. Может, лучше пенять не на телевидение и СМИ, а самим подумать, как повысить престижность профессии за счет высокой заработной платы?

- Абсолютно верно. Нужна заработная плата, на которую можно жить и семью создавать. Нужны хорошие условия труда и современное оборудование. На одном из предприятий, на котором я был, меня провели по цехам и пожаловались, что к ним не идет работать молодежь. Я сказал примерно следующее: к вам никто не пойдет, даже тот, кто придет, тут же уйдет. Стены грязные, в углах железки, половина лампочек не горит, стекла под слоем пыли. Нужно современное оборудование. В сложных профессиях хорошую зарплату действительно получишь не сразу. Например, на автомобильном заводе встал на конвейер, через два-три месяца будешь получать зарплату такую же, как и люди, проработавшие два-три года. Нужна система поддержки начинающих и способных рабочих. Особое внимание следует уделять молодежи.

- Позитивные перспективы у Нижегородской области есть?

- Безусловно. Время взаимных обид системы образования и руководителей предприятий уже закончились.

- Самые острые вопросы нижегородцев. "Шанцев хочет отнять у людей садовые участки в черте города и строить многоэтажки. Куда Общественная палата смотрит? В Москве в Бутово были активнее".

- На эту тему никаких обращений в Общественную палату не было. С другой стороны, размышления Валерия Павлиновича вполне оправданы. Знаю ситуацию в садоводческом товариществе Автозаводского района, где высокий уровень грунтовых вод, где много участков в плохом состоянии, давно запутан вопрос собственности. Нужно работать с каждым вариантом. Может, люди пойдут на то, что у них выкупят эти участки, может им предложат землю за чертой города. Абсолютно согласен, что при любом строительстве необходимо сохранить большее количество зеленых насаждений, создавать парковые зоны.

- "Когда-то все гордились ГАЗом, а сейчас чем нам, автозаводцам, гордиться?"

- Нам всем надо гордиться ГАЗом. Тем, что завод работает. Конечно, мы все переживаем за будущее автозавода и хотим, чтобы мы гордились и продукцией, и коллективом. Время есть. Считаю хорошей новостью, что Руспромавто создает инженерный центр именно на базе автозавода.

- "Не понимаю, зачем вы все бросили в Законодательном собрании и пошли в заместители губернатора к Шанцеву. Уверен, что вы были бы сейчас председателем вместо Люлина. Не жалеете?"

- Я ничего не бросил. Работа в правительстве - тоже очень интересная работа. С другой стороны, я говорил, что самое главное - это интересная жизнь. Поступило интересное предложение поработать в правительстве, заместителем очень опытного человека. Плюсов у этого предложения было больше, чем минусов. Я все взвесил и принял решение.

- "Совсем ничего не слышно о работе Общественной палаты региона. Зачем вы ее вообще создавали? Есть Законодательное Собрание, депутаты имеют общественные приемные, есть уполномоченный по правам человека. Наплодили чиновников. Зачем столько?"

- Чиновников не наплодили. Потому что все члены Общественной палаты работают на общественных началах. И ни одной копейки денег из бюджета они не получают. У правительства и Законодательного Собрания есть свои функции. Главное в Общественной палате - выявление острых проблем, проведение консультаций и подготовка предложений.

Например, сейчас мы очень серьезно работаем над проблемой подготовки квалифицированных кадров. Ведем очень серьезные консультации и с руководителями ПТУ, и с руководителями районов. И обязательно в сентябре подготовим заседание Общественной палаты или совместное заседание с Ассоциацией промышленников и предпринимателей для того, чтобы выйти с конструктивными предложениями. Причем есть постановление правительства от 2006 года по подготовке квалифицированных кадров, но, на наш взгляд, нужно более интенсивно этим заниматься.

- Сколько с вами рабочих работало в литейке?

- В цехе - 1500 человек, из них 100 начальников.

- Сколько вошло из них в директорский состав?

- Заместители и начальники и сейчас составляют костяк на заводе. Десятки.

- Почему некоторые добиваются успеха, а другие нет?

- Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Исходя из Вашей установки, что если стал директором завода - это значит успех. А Бусыгин - это разве не успех? Люди, которые работают высокопрофессионально и добиваются успеха - дальше они добиваются успеха в семье, увлечениях. Поэтому формула, что тот, кто стал директором, тот и стал успешным - она в корне неправильная. И медсестра может быть успешной, и врач. А моя формула успеха - размышляй с пессимизмом, а действуй с оптимизмом.


23 Августа 2007
2008 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован