18 декабря 2006
3258

Александр Ципко: Вопрос о разделе островов между Японией и Россией можно решать только после 2008г.

Глава японского МИД Таро Ассо выступил с предложением разделить между Японией и Россией Южнокурильские острова для урегулирования территориального спора двух стран. Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН, комментирует эту инициативу.

- Что Вы можете сказать о данной инициативе японских властей?

- Речь идет о четырех Курильских островах, которые еще в 1956 году Хрущев решил разделить на двоих, и на этом условии подписать мирный договор. Действительно, было заявление Путина о том, что мы готовы к рассмотрению варианта 56-го года. Изменение позиции Японии оказалось неожиданным, потому что они всегда довольно настойчиво говорили о своем суверенитете над четырьмя островами. Для нас сейчас это серьезная проблема, потому что в ситуации начинающегося выборного цикла 2007-2008 годов мы не можем идти на какие-то решительные изменения в области границ наших территорий. Хотя если смотреть объективно, раз Путин говорил о возможности возвращения к варианту 56-го года, мы должны его рассматривать, в силу договоренностей, в силу верности слову и в силу заинтересованности в мирном договоре. Но, по моему глубокому убеждению, сейчас нам приступать к этому процессу категорически нельзя. Мой личный опыт поездок в регионы показывает, что население очень негативно реагирует на готовящиеся смены власти, на неопределенность этого процесса. Кремль недооценивает негативный характер восприятия 2007-2008 года на уровне подсознания людей. Как мне рассказывали, в Самаре эта ситуация готовящейся смены власти уже привела к резкому возрастанию беспредела 90-х: преступности, расстрелов. Это один пример, который показывает, что хотя мы и должны быть верны договоренности, и нам надо будет пойти на предложенный вариант, тем более что эти предложения изначально наши, но не сейчас. В практическую плоскость это может быть переведено только после 2008 года, когда будет решен вопрос о преемственности власти. Надо просто подтвердить преданность своим прежним заявлениям, но переводить это в практическую плоскость только после смены власти, после окончания механизма преемственности власти 2007-2008 года. Сейчас начинать переговоры, на мой взгляд, несвоевременно.



- В своем заявлении Таро Асо отметил, что хотел бы урегулировать этот вопрос в период нахождения у власти Путина.



- Они умные люди. В свое время они уже допустили ошибку: им надо было соглашаться на этот вариант при Горбачеве, а они жестко настаивали на четырех островах, и проиграли. Теперь они научились, они поняли, что после смены власти вернуться к вопросу сложно. Но это тоже их ошибка, надо было соглашаться, когда Путин предлагал этот вариант. Почему мы должны расплачиваться за их ошибки? Они хитрят. Коидзуми вел себя, с моей точки зрения, и даже с точки зрения интересов японцев, претенциозно, нереалистично. Новый лидер более реалистичен. Но почему мы должны жертвовать чем-то, прежде всего, стабильностью авторитета власти, во имя нового японского лидера, который действительно оказался умнее и практичнее Коидзуми.


Александр Ципко, Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН

Беседовала Юлия Дмитриенко
14 декабря 2006


"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован