19 января 2007
2066

Александр Усс: `Интересы людей и государства не должны пострадать`

Сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Усс провел пресс-конференцию для журналистов, главными темами которой стали рассмотрение депутатами вопросов о ситуации в ОАO "ПО "Красноярский завод комбайнов" и ЗАО"Шинный комплекс "Амтел-Сибирь", о готовности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления к реализации Закона края "Об игорном бизнесе".

Вопрос: Александр Викторович, почему сегодня депутаты не приняли постановление о ситуации на комбайновом и шинном заводах?

А. В. Усс: Депутатам необходимо более тщательно подготовить окончательный текст постановления. Сегодня парламентариям была представлена новая информация о предприятиях. Состоялось обстоятельное и глубокое обсуждение вопросов, в котором приняли участие заместитель Губернатора Виталий Бобров, представители собственников. Ситуация на комбайновом и шинном заводах оценивается по-разному. Следовательно, должны быть подготовлены два постановления.
Если говорить формально, то рассмотрение этих вопросов не входит в компетенцию Законодательного Собрания. Но мы понимаем, что это касается занятости тысяч человек, налоговых поступлений, обороны страны. Какое предприятие будет производить шины для наших бомбардировщиков?
Депутаты намерены проинформировать Правительство о положении дел на заводах. Парламентарии должны привлечь внимание правоохранительных органов к складывающейся ситуации. Интересы людей и государства не должны пострадать. Мы должны детально разобраться в причинах критического состояния на этих двух заводах. 20 декабря депутаты вернутся к рассмотрению этих вопросов. Полагаю, что и в январе мы будем обсуждать данные темы.

Вопрос: Как Вы оцениваете готовность органов власти к реализации Закона края "Об игорном бизнесе"?

А. В. Усс: Хочу предупредить владельцев игорных заведений о том, что намерения органов власти края являются абсолютно серьезными. Рекомендую им внимательно прочитать Закон "Об игорном бизнесе" и заранее предпринять меры к тому, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Все игровые автоматы и другие инструменты игровой деятельности, установленные с нарушением требований закона, будут ликвидированы. Не стоит рассчитывать на то, что удастся проскочить между требованиями Закона. С властью лучше не конфликтовать. Депутаты считают, что игорный бизнес не является благим делом. На территории Красноярского края он будет минимизирован. Средства следует вкладывать в более благородный бизнес.

Вопрос: Александр Викторович, случайно ли депутаты подняли вопрос о компании "Норильский никель"?

А. В. Усс: Это абсолютная случайность. Появилась публикации обращения представителей общественности Норильска к депутатам Государственной Думы. Не могу сказать о том, кто стоит за этой публикацией. Считаю, что смена крупных собственников на крупных предприятиях - это минус. "Норильский никель" - социально ответственная, бюджетообразующая компания. Мы заинтересованы в том, чтобы "Норильский никель" работал стабильно и продуктивно. Очередные революции не нужны.

Вопрос: Депутаты Кемеровской области рекомендовали Губернатору Аману Тулееву выйти из "Сибирского Соглашения", поскольку, как считают парламентарии, Губернатор Александр Хлопонин нанес оскорбления Кузбассу. Вам известно об этом конфликте?

А. В. Усс: Мне известно только то, что известно и вам. Вчера общался по телефону с Аманом Тулеевым и он обозначил мне эту тему. Думаю, что должностным лицам следует быть более корректными в своих высказываниях. С другой стороны, депутатам Кемеровского Областного Совета, многих из которых знаю, не стоит путать отношение к конкретным людям и к "Сибирскому Соглашению". Нам необходимо сохранять добрососедские связи.

Вопрос: Александр Викторович, на прошлом заседании сессии депутаты отклонили законопроект "О кадетских корпусах и Мариинских гимназиях". Парламентарии намерены доработать документ?

А. В. Усс: Будем дорабатывать. Кадетские корпуса - это очень позитивное дело прежней администрации края, которую возглавлял Губернатор Александр Иванович Лебедь. С этими учебными заведениями необходимо обходится очень осторожно. Парламентарии склоняются к тому, чтобы сохранить социальную направленность учреждений. Депутаты намерены отстоять право обучаться в Кадетских корпусах и Мариинских гимназиях за детьми из малообеспеченных семей.

13 декабря 2005

Законодательное Собрание
Красноярского края.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован