15 мая 2007
2008

Александр Варшавский: Каждый день из науки уходит десять человек!

Александр Евгеньевич, на последнем заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин выступил против освобождения от налога на добавленную стоимость ввозимого в Россию оборудования для научных исследований. По его словам, эта мера противоречит российскому законодательству и нормам ВТО. Кудрин высказался также против идеи освобождения от налога на прибыль доходов банков при кредитовании инновационных предприятий. Примечательно, что и сами ученые не считают налоговые льготы ключом к решению проблем.
Какие все же механизмы нужно задействовать, чтобы создать в России инновационную экономику?


Для значительного повышения инновационной активности в стране необходимо использовать те же стимулы, что давно применяются в наиболее развитых странах. В их числе - различные налоговые льготы, которые хорошо известны и их нет необходимости перечислять здесь, государственные субсидии и гарантии для уменьшения рисков кредитных организаций, создание фондов развития (аналогичных существовавшим в СССР) и многое другое, включая моральное стимулирование.

Одновременно необходимо учитывать специфику России, определяющую не типичные для других стран направления активизации инновационной деятельности. Эта специфика характеризуется тем, что для нашей страны важно сохранить научный и технологический потенциал, который создавался у нас многими поколениями ученых, инженеров, техников и рабочих.

В первую очередь необходимо обеспечить преемственность знаний. Мы говорим об этом более десяти лет, но в этом направлении практически ничего не делается. А каждый день чистый отток кадров из науки превышает десять человек высококвалифицированных ученых и специалистов. С ними практически безвозвратно уходят их бесценные знания и опыт, закрываются целые направления, для восстановления которых нам понадобится 20-30 лет.

Для обеспечения преемственности необходимо в первую очередь повысить заработную плату высококвалифицированным работникам. Но не так, как Минобрнауки предлагает сделать в РАН, доведя там заработную плату до 30 тыс. руб. в 2008 г. Необходимо, чтобы обеспечивалось относительное превышение оплаты труда в науке относительно ее уровня в экономике - примерно в 2 раза и более. Без этого условия, инфляция и повышение оплаты труда в других отраслях (в Москве, например, прогнозируется к 2010 г. повышение средней заработной платы до 32 тыс. руб., что легко подсчитать в предположении, что темпы инфляции составят примерно 20%) сведут на нет предложения Минобрнауки, а самое главное, приведут к потере времени и дальнейшей потере знаний уходящих работников.

19 декабря 2005г.
http://www.opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован