Как сообщал Ъ 9 декабря, 7 и 8 декабря официальный сайт парламентских выборов cikrf.ru предоставлял различные данные о числе избирателей, внесенных в списки для голосования. В день выборов оно увеличивалось в общей сложности более чем на 1,3 млн человек, а утром в понедельник упало с 108 402 934 до 106 091 236 человек. Председатель Центризбиркома АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ в интервью корреспонденту `Коммерсантъ-Daily` ИРИНЕ НАГОРНЫХ заявил, что устанавливать точное число избирателей в процессе голосования и подсчета голосов ЦИК и не собирался.
-- Незадолго до выборов вы объявили, что в стране 109 млн избирателей. Откуда взялась эта цифра?
-- Каждые полгода главы исполнительной власти субъектов РФ совместно с председателями избирательных комиссий предоставляют данные о количестве избирателей, проживающих на их территории. Мы получили данные на 1 июля. Плюс МИД предоставил данные о россиянах, проживающих за рубежом. Все вместе получилось около 109 млн.
-- Бюллетени печатались исходя из этой цифры?
-- Да.
-- И явка рассчитывалась исходя из этой цифры?
-- Да. На основании этих сведений, которые имеет каждая администрация и избирком, избирком составляет списки избирателей уже непосредственно под выборы. Вот сейчас на выборах президента происходят те же процессы. Эти данные передаются в участковые комиссии, которые их сверяют с реальностью. Каждый избиратель имеет право придти и свериться, есть ли он в списке избирателей. Я вот, например, выписался из прежнего места жительства, звоню в избирательную комиссию, а они мне говорят: `Ой, мы вас забыли внести!` И здесь меня вписывают, а там, где я уже не проживаю, вычеркивают -- естественно, на основании документа, подтверждающего это.
-- А как отчитываются в день голосования?
-- Участковые комиссии передают данные в вышестоящие комиссии на каждый отчетный час: 10.00, 14.00, 18.00. А мы, собрав по всей России, выдаем вам -- в том числе с помощью нашего сайта в интернете. Но 100% сведений каждый расчетный час мы физически собрать не можем. У кого-то связь пропала, у кого-то еще что-то случилось, а мы не можем всех ждать. Сообщили, например, 92% участков, и мы остальных не ждем. Поэтому на один час число избирателей, внесенных в списки для голосования, одно, а на другой час -- другое. Мы даже цели такой не ставили, чтобы со всех получить. Нам важнее знать, сколько пришло избирателей на участок, взяло бюллетень и проголосовало. Количество избирателей, внесенных в списки для голосования,-- это справочная цифра, она не несет юридической нагрузки. Математической точности и чистоты здесь быть не может. Даже сам способ передачи -- по телефону -- не позволяет этого сделать.
-- Но если неизвестно, сколько избирателей всего, значит, и явку точно высчитать невозможно?
-- Точная явка будет известна только тогда, когда мы официально подведем полный баланс со всех участков. А 18 декабря мы предполагаем вынести вопрос об утверждении официальных результатов на заседание ЦИКа.
-- И только в этот день можно будет убедиться в том, что в стране действительно 109 млн избирателей?
-- Я вас не пойму в этом вопросе! Вам что, принципиально важно, явка будет 55,77% или 55,79%?
`Коммерсантъ-Daily` 15.12.2003
http://nvolgatrade.ru/