В опубликованное 12 июня интервью главного редактора Телеграфа Татьяны Фаст с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Латвии Александром ВЕШНЯКОВЫМ не вошли некоторые темы , ввиду нехватки газетной площади. Учитывая, что проблемы, затронутые в ходе беседы, интересуют многих в Латвии, сегодня мы доводим до сведения наших читателей ответы господина посла, в частности, на вопросы по задержке выплаты пенсий и очередям в посольстве.
О пенсиях
- Недавно в Латвии побывала делегация Пенсионного фонда России. И она решала довольно болезненные проблемы, с которыми очень часто и в газеты, и к вам, наверное, обращаются российские пенсионеры. Это задержки с выплатой пенсий. Есть ли какие-то подвижки в этой сфере, ведь это касается как раз самой незащищенной группы населения?
- Подвижки, конечно, есть. Если раньше пенсионные вопросы рассматривались годами, то теперь мы хотя бы свели сроки до месяцев. К сожалению, 4-5 месяцев - это тоже многовато. Но тем не менее прямой контакт организации, которая отвечает за оформление пенсий и их перечисление (я говорю о Пенсионном фонде России), и тех, кто их получает (российских граждан-пенсионеров, проживающих в Латвии), позволяет многие препятствия на этом длинном пути снять. И поэтому посольство всегда выступало за такие прямые контакты. Вот недавно, в мае, состоялась очередная встреча с представителями Пенсионного фонда. Причем она была не сжатой, не однодневной. Делегация Пенсионного фонда пробыла здесь почти две недели. И работали не только в Риге, но и в Лиепае, и в Даугавпилсе. Это позволило снять массу вопросов. Более того, напрямую принять конкретные обращения для проработки в Пенсионном фонде. Мы также договорились, что данная практика будет продолжена и в будущем.
Планируется, что осенью нынешнего года представители Пенсионного фонда снова приедут в Латвию. Почему это будет еще актуально? Потому что у нас, надеемся, этим летом (в крайнем случае - в начале осени) будет ратифицировано соглашение о социальном обеспечении. После этого оно вступит в силу. Естественно, на первоначальном этапе тоже будут возникать какие-то вопросы. Для того чтобы их оперативно решать, поездки сюда представителей Пенсионного фонда должны быть продолжены. Но в то же время совершенствование самой договорной базы, регулирующей эти вопросы, в конечном итоге должно привести к тому, чтобы эти проблемы решались в нормальном режиме, почти автоматически.
Об очередях в посольстве
- На днях стало известно, что Россия вводит безвизовый режим для проживающих в Латвии и Эстонии неграждан. Он уже действует. Вместе с тем, в связи с начавшимся сезоном отпусков, проблема очередей у посольства остается актуальной для тех, кто все-таки должен получать российскую визу. Наших читателей интересует: что нового будет сделано этим летом в посольстве, как будут бороться с очередями?
- Что касается введения безвизового режима для неграждан Латвии и Эстонии, то это конкретный шаг России навстречу данной категории населения, которая столкнулась с несправедливым ограничением в основополагающих политических правах. В соответствии с указом президента России неграждане Латвии и Эстонии могут ездить в Россию без виз уже сегодня.
Изначально Россия вообще предлагала другой, более радикальный вариант - отменить визовый режим между нашей страной и ЕС в целом. Однако Европейский союз оказался к этому не готов. К России же постоянно обращаются наши соотечественники из стран Балтии с просьбой о справедливом отношении и поддержке. Отмена виз - одна из таких мер. Как известно, российско-эстонская граница уже перешла на новый порядок работы, мы получили информацию о готовности российских компетентных органов осуществлять безвизовый режим для неграждан Латвии 26 июня сего года. В тот же день посольство России соответствующей нотой уведомило об этом МИД Латвии.
Что касается проблемы очередей, то она действительно сохраняется. И мы пытаемся распределить свои внутренние возможности, которые у посольства не такие уж большие, так, чтобы минимизировать неудобства. И в то же время настойчиво ставим вопрос перед нашим МИДом о том, чтобы с его стороны была большая помощь в кадровом обеспечении этого направления. Я думаю, что в конечном итоге мы сможем решить этот вопрос, тем более с учетом того, что число лиц, которым будет необходимо оформлять визу в Россию после введения безвизового режима для неграждан, может сократиться примерно на 30%. Хотя трудностей, особенно летом этого года, нам не избежать.
- Жаль! Кстати, примите во внимание опыт других европейских посольств, которые оформляют визы через Интернет. И очень многие этим пользуются: это удобно, быстро и экономит время.
- Да, я уже дал такое поручение - изучить опыт применения современных технологий. Но надо иметь в виду, что объем нашей работы несопоставим с объемами работы многих других посольств. Я бываю во многих посольствах и вижу, какая там обстановка, а количество заявлений в несколько раз меньше числа обращений в посольство России. А ведь мы работаем не только с визовыми проблемами, но и с вопросами, связанными с пенсиями и другими проблемами, с которыми сталкиваются наши соотечественники, проживающие в Латвии. И они обращаются к России с просьбой о помощи и защите.
Вот иногда мне задают вопрос: а почему вы так много говорите о положении неграждан? (Хотя я говорю не много, я только отвечаю, когда мне задают такой вопрос.) Но что делать России? Ведь эта категория людей обращается к России как к стране, которая является участницей международных организаций - Совета Европы, ОБСЕ, и говорят: это же нарушение многих международных принципов, и почему вы как страна-участница этих международных организаций не защищаете своих соотечественников, людей, которые когда-то родились на территории России, симпатизируют России? Вы как большое государство должны защищать права незащищенных людей, живущих во всем мире. И это будет справедливо. Потому что речь идет о правах человека. А они должны соблюдаться и уважаться в любой стране. И Россия должна их и сама соблюдать, и от других требовать того же.
http://www.latvia.mid.ru/int_14.html
01.07.2008
Татьяна ФАСТ