22 февраля 2008
4067

Александр Вешняков: `Работа научила меня быть политкорректным!`

Интервью Посла России в Латвии А.А.Вешнякова газете "Вести сегодня"

Новый посол России в Латвии не собирается начинать работу с "чистого листа", потому что лист уже заполнен позитивом

- Александр Альбертович, начнем с самой горячей новости. Вы специалист по международному праву, как вы оцениваете факт провозглашения независимости Косово?

- Создан опаснейший прецедент по пересмотру границ. Россия занимает однозначную позицию в этом вопросе: нельзя было игнорировать мнение международных организаций, в первую очередь Совета безопасности ООН, нельзя нарушать Хельсинкское соглашение. Предпринята попытка убедить мир в том, что Косово - это уникальный случай. Но такого рода прецеденты в истории заканчивались военными конфликтами. Хорошего выхода из этой ситуации нет. Из всех сценариев разрешения проблемы нынешний - худший.

В Евросоюзе были жаркие дискуссии по поводу признания независимости Косово, в итоге пришли к тому, что каждая страна принимает решение "в соответствии со своим законодательством и международным правом". Странная формулировка. Национальное законодательство у всех разное, а международное право для всех одинаково! Не может одна страна трактовать его так, а другая - этак. Этот прецедент беспокоит и Россию, и Китай, и Индонезию, и многие европейские страны.

- Тем не менее, Латвия признала независимость Косово. Как это отразится на ее отношениях с Россией?

- Конечно, это вряд ли добавит плюсов в наши отношения. Но к конфронтации тоже не приведет. Жизнь продолжается.

- Ваш предшественник при вступлении в должность объявил, что он начинает свою деятельность с "чистого листа", отодвинув груз взаимных претензий и обид между Латвией и Россией. А вы с чего начнете?

- Я не собираюсь начинать с "чистого листа", потому что этот лист во многом уже заполнен. Буду продолжать то позитивное, что уже наработано в наших отношениях, особенно за 2006-2007 годы. Из самых важных прорывов отмечу прежде всего визит премьер-министра Латвии в Россию, первый в истории наших стран; подписание договора о границе, соглашений о воинских захоронениях, социальном обеспечении. Еще около десятка различных проектов договоров сейчас в работе. Некоторые из них будут готовы к подписанию уже в этом году. Приоритетные - соглашения о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. На встрече с г-ном Годманисом мы говорили также о необходимости заключения соглашения о сотрудничестве МВД двух стран.

Впереди визит вашего Президента в Россию, в начале июня саммит правительств стран Балтийского моря, где возможны двусторонние контакты премьеров Латвии и России. Видите, сколько всего надо подготовить? А кроме того, принятые договора требуют ратификации. Уже завтра я буду говорить об этом с председателем Сейма. Буду делать все, чтобы и в российском парламенте эти договора также не задержались.

Нужна демаркация границы. Она требует серьезных организационных усилий и финансовых затрат. Нужно определиться с двусторонней комиссией, которая будет этим заниматься. Летом она будет сформирована. Так что планов у нас много.

Главное, сохранить подход, который себя полностью оправдал, - курс на взаимовыгодное сотрудничество, прагматизм в наших отношениях и меньшую политизацию того, что нас разделяет.

- Камнем преткновения в отношениях Латвии и России всегда было положение русскоязычного населения, и в частности, проблема неграждан. Ваш предшественник эту тему не педалировал, он сделал упор на экономические связи. Какова будет ваша позиция в этом вопросе?

- Моя принципиальная позиция: нужно уважать права человека и защищать их на основе международного права. В этой части в Латвии есть проблемы. И это признается международным сообществом. Да, Латвия сделала огромный шаг в развитии демократии за последние 16 лет. Но в то же время выборы, как один из показателей демократичности процесса формирования власти, показали, что в Латвии есть определенный "дефицит демократии". Это буквальные слова из заключения миссии наблюдателей ОБСЕ в октябре 2006 года. 380 тысяч постоянных жителей не обладают правом участвовать в выборах ни государственных органов власти, ни местного самоуправления. Есть рекомендации международных организаций, которые призывают Латвию решить этот вопрос и объединить гражданское общество, сделать его интегрированным. В этом заинтересовано любое государство.

- У нас работает комиссия по подсчету ущерба от оккупации Латвии. Как ни странно, ей вверено занимается и реализацией договора по воинским захоронением. Вас это не смущает?

- Я задавал этот вопрос в Министерстве иностранных дел Латвии. Там меня заверили, что никакой политизации в вопросе о воинских захоронениях не будет.

- Вы человек, выросший у моря. И вам, наверное, не чужда тема портов. Как Россия будет пользоваться нашими портами?

- Господь Бог подарил Латвии уникальное географическое положение. Как оно используется? Товарооборот между РФ и ЛР в прошлом году превысил 3 миллиарда долларов, значительная часть этого объема приходится на порты. На прошлой неделе состоялась международная конференция "Партнерство 1520 - Балтийский регион", в котором приняли участие члены латвийского правительства, президент Российских железных дорог. Колея 1520 объединяет латвийские и российские железнодорожные магистрали и открывает большие возможности для транзита. Мы восприняли с удовлетворением заверение, что ЛЖД не планирует переходить на европейскую колею. На этом форуме говорили о том, что транспортировка по рельсам кузбасского угля это хорошо, но недостаточно. По железной дороге могут пойти и другие грузы. И это снимет заторы грузовиков на пограничных переходах. Наши железнодорожные сети имеют большой потенциал, а если их еще электрифицировать, грузопотоки вырастут. Но власти вашего государства должны создать условия, при которых отправлять грузы было бы выгодно именно через ваши порты. При грамотной политике у латвийских портов отличные перспективы.

- Ваш предшественник не скрывал своих пристрастий в отношении латвийских политических партий и отдельных лидеров. А у вас какой подход?

- Работа председателем Центральной избирательной комиссии приучила меня быть очень политкорректным. ЦИК - орган, который призван быть арбитром в избирательном процессе. Председатель ЦИК должен работать со всеми политическими партиями, забыв о своих личных политических симпатиях. Мне кажется, я с этой задачей справлялся. Я полагаю для дипломата, представляющего великую страну, такое требование тоже необходимо. Дипломат должен работать, уважая латвийский народ, законную власть и ее государственные органы.

- Тем не менее, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский в свое время объявил своим личным врагом...

- Вы правы. В 1999 году у нас был серьезный инцидент, когда ему на законных основаниях отказали в регистрации его политической партии на парламентских выборах. Дошло почти до бросания стаканов в мою сторону. Но выдержка всегда обезоруживает оппонента. Да и сама атмосфера ЦИК делает невозможным такого рода выходки. Так что обошлось без физического воздействия. Причем позднее вопрос был решен положительно и политический блок Жириновского был зарегистрирован и принял участие в выборах.

Потом, после выборов, на одном приеме в Кремле Жириновский подошел ко мне и попросил извинения, мол, погорячился, предвыборная горячка, азарт... Я ему ответил: это хорошо, но угрозы в мой адрес вы произносили публично с экрана, а извиняетесь тет-а-тет, даже супруга моя в этот момент отошла. Частично я извинения принимаю, но сделать надо по-другому. Но по-другому он не сделал. Зато потом очень активно участвовал в обсуждении необходимых изменений в нашей избирательной системе.

- Вы же бывали уже в Риге?

- Первая моя поездка была 35 лет назад. Но тогда это было совсем другое мировосприятие. Полтора года назад в сентябре был здесь в деловой поездке - участвовал в международной конференции Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы и на все смотрел тогда глазами председателя ЦИК. А сейчас смотрю глазами человека, перед которым стоит задача развивать добрососедские отношения между нашими странами. Поэтому даже впечатления о Старой Риге теперь другие.

- В музей оккупации зайдете?

- Ну может и зайду когда-нибудь...Но я не уверен, что он создан с целью объективно отразить нашу общую историю. Когда схожу, меня спросят о впечатлениях, тогда придется критиковать, а начинать свою работу посла с критики мне бы не хотелось. Давайте начнем с позитива.

- По стране поедете?

- Обязательно. Сначала - в Лиепаю, потом в Даугавпилс - там у нас генеральные консульства, есть у меня приглашения от мэров и других латвийских городов. Хочу как можно лучше узнать людей Латвии, руководителей страны, понять их, выслушать их аргументы, сопоставить их со своим видением, сверить позиции. Есть поговорка - хочешь испортить дело, позвони по телефону. Я не хочу испортить дело. Я хочу работать глаза в глаза. С людьми, от которых зависят наши отношения.

- Виктор Иванович Калюжный привлекал на гуманитарные проекты средства со стороны, пользуясь своими деловыми связями. Не будут ли теперь свернуты эти программы?

- Гуманитарные проекты нужны, потому что они вписываются в задачу развития нашего сотрудничества. Да, я бизнесом не занимался, не занимаюсь и, наверное, не буду заниматься. Я другого склада человек. Всегда был связан с политикой. Я из Архангельска. В Москве оказался в 1990 году, победив на прямых выборах депутатов Верховного совета РФ своих конкурентов, их было 13. В выборах участвовал, будучи секретарем горкома КПСС по идеологии. Из всех партийных работников, баллотировавшихся в Архангельске, в том числе и в органы местной власти, прошло тогда только два человека. Все остальные были заблокированы. Я стал одновременно депутатом горсовета и депутатом Верховного совета РФ. Потом - заместителем председателя совета одной из палат Верховного совета. Так что есть реноме, политические связи и опыт, накопленный за 55 лет. Надеюсь, все это поможет и на новом посту. Думаю, посольство изыщет возможности и продолжит поддержку значимых гуманитарных проектов.

- С соотечественниками уже встречались?

- В ближайшее время встречусь с Координационным советом. А вчера (19 февраля - ред.) у меня уже состоялась встреча с руководителями ветеранских организаций. Я их заверил, что им будет оказана всяческая поддержка со стороны российского посольства. Завтра (21 февраля - ред.) я приму участие в заседании ветеранских организаций в честь Дня защитника Отечества .

- Какое-то упрощение визового режима не планируется для соотечественников?

- В Госдуме сейчас рассматриваются изменения к Закону о порядке въезда и выезда в Российскую федерацию и к Закону о пребывании иностранных граждан (регистрации). Некоторые из поправок, если будут приняты, существенно облегчат визовой режим. Мы аргументируем их необходимость перед депутатами Госдумы и надеемся, что вопросы решатся более радикально, чем было до сих пор...

- Российские пенсионеры жалуются на задержки с оформлением пенсий. Не планируется открытие в Латвии постоянного представительства Российского пенсионного фонда?

- Пока нет. Но в мае мы ожидаем очередную группу представителей Пенсионного фонда РФ, которые будут вести прием граждан и консультировать их по вопросам пенсионного законодательства .

- Судя по вашей информированности, вы основательно готовились к приезду в Латвию. Но с предшественником вы не встречались. Это ваша принципиальная позиция или стечение обстоятельств?

- Будем считать, что стечение обстоятельств. Я был открыт для общения.

- Наш Президент Затлерс уже не успеет встретится с Владимиром Путиным. Вы считаете, это провал или закономерность?

-Я не вижу ничего драматического в том, что визит пока не состоялся. Принципиальная договоренность есть, но ведь два президента встречаются не только для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и заглянуть в душу, но и для того, чтобы закрепить подписями серьезные договоренности. Пока ни одна сторона еще не сказала, что все вопросы по проектам договоров сняты. Зачем же форсировать тогда встречу? В конце лета состоится заседание межправительственной комиссии. Это может стать завершающим этапом подготовки визита. Так что наши отношения выходят на прагматичный уровень.

- Говорят, вы спортивный человек. Каким видом спорта занимаетесь?

- Люблю лыжи. В позапрошлом году установил для себя рекорд - на лыжной трассе в Подмосковье пробежал 40 километров за два часа и 40 минут. После этого не упал, а пообедал и поехал поздравлять сына с днем рождения.

- Чем занимаются ваши дети?

- Дочка работает в АО "Совкомфлот". Сын закончил юридический, сейчас определяется с местом работы, возможно, уйдет в бизнес. Внуков нет - оказывается, я еще молодой человек. (смеется)

- Резиденция в Юрмале Вас устраивает?

- Вполне. Переделывать радикально ничего не собираюсь. Вообще я очень люблю сосны, и очень рад, что буду жить в сосновом бору. У нас ведь в Архангельске похожая природа.

- Вы коренной помор?

- Да, мой род из Поморья. Я недавно в архивах установил, что все мои предки по отцовской линии поморы. Самый старший из них - Иван Вешняков - родился в 1650 году.

- Ваши земляки - народ суровый?

- Архангельские жители по характеру похожи на латышей. Море, север создают нордический характер.

- Спасибо за интервью. Желаем вам успехов!

Наталья Севидова

http://www.latvia.mid.ru/int_03.html

22 февраля 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован