Какие усилия предпринимает кабинет министров для реализации закона о льготных выплатах? Что уже сделано в этом направлении? Суть проводимых реформ и ближайшие планы правительства ведущему программы `Вести. Подробности` Андрею Быстрицкому комментирует заместитель председателя правительства Александр Жуков.
- Самая острая проблема, которая сейчас обсуждаются в России, - это проблема, связанная с заменой льгот на денежные компенсации. Я хотел бы спросить еще раз, действительно было необходимо проводить столь масштабные и довольно драматические изменения, чувствительные для общества?
- Вы знаете, на протяжении многих лет в социальной сфере в России накапливались проблемы. Они накапливались и, к сожалению, не решались. Это и проблема, связанная с общественным транспортом, и проблема, связанная с лекарственным обеспечением, вообще с медициной. Вы посмотрите, например, сфера городского общественного транспорта. Ведь ни для кого не секрет, что, по сути, общественный транспорт разрушался на протяжении всего этого времени. Приходил в негодность, постепенно вытеснялся частным транспортом. От этого страдало абсолютно все население. Здесь нужно было менять ситуацию, обязательно нужно было.
- Верно ли я вас понимаю, что в действительности мы имеем дело не просто с какими-то там частными проявлениями - транспорт, лекарства, - а с некоторым целенаправленным, новым типом социальной политики, которая предусматривает в себе будущую концепцию российского общества, в котором между людьми будут выстроены отношения более эффективные и более рациональные, чем были, скажем, в советские времена?
- Верно. Потому что социальная политика должна быть направлена на то, чтобы государство помогало тем людям, которые реально нуждаются в помощи. Вот это самое важное направление. Но для этого нужно иметь четкий учет, полную информацию о каждом человеке. Только тогда можно наладить адресную систему социальных льгот.
- Я так понимаю, вам удалось, введя закон, этот четкий учет наладить?
- На сегодняшний день мы имеем в федеральном перечне 14,5 млн льготников. И о каждом из них у нас уже есть большой набор информации. Мы четко знаем, как, кому, в каком объеме в дальнейшем нужно оказывать помощь.
- Александр Дмитриевич, если говорить о тех, кто должен зарабатывать и кто сам может себя обеспечить, и тех, кто нуждается в поддержке государства, скажем, есть целые категории населения, например, военнослужащие, которые, строго говоря, должны находиться на содержании у государства.
- Вы правы. После выхода закона возникло много вопросов у всех военнослужащих, скажем даже шире, у всех, кто носит погоны, и у военных пенсионеров. Что же на сегодняшний день сделано? Во-первых, было принято решение, что у военнослужащих-контрактников сумма надбавки, которая всем была увеличена с 1 января до 120%, по четырем субъектам Федерации - Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ленинградская область - будет увеличена до 200%. Это в полной мере решает все проблемы, связанные с проездом в транспорте, поскольку в этих субъектах он дороже.
Буквально на днях были приняты еще два очень важных решения, которые касаются военнослужащих. Во-первых, принято решение о дополнительной выплате с 1 марта денежного поощрения в размере оклада. Это касается не только военнослужащих, несущих службу в армии, но также в других органах. Значит, фактически это означает прибавку денежного содержания где-то на 20%; в среднем зависит, конечно, от каждой конкретной категории. И второе решение, также принятое по прямому указанию президента, - это увеличение пенсии военным пенсионерам. Наверное, все уже знают, что было принято решение об увеличении базовой пенсии для всех гражданских пенсионеров на 240 рублей, а военные пенсионеры в этот момент остались на какое-то время за бортом. Так вот, сейчас с 1 марта на 240 рублей пенсия увеличится у всех военных пенсионеров.
- У всех без исключения?
- У всех без исключения военных пенсионеров. И, наконец, последнее решение - 17 февраля подписано постановление правительства об увеличении с 1 апреля на 100 рублей и еще с 1 сентября на 100 рублей денежного содержания всех военнослужащих, которые служат по призыву, включая курсантов военных училищ - суворовцев, нахимовцев.
- И просто обычных солдат?
- И обычных солдат, которые служат по призыву.
- Но в армии служат не только военнослужащие, там в большом количестве есть гражданский персонал. Есть люди, которые, строго говоря, сами по себе не военные, но, тем не менее, тесно связаны с армией. У них какие-то изменения есть?
- Вот этот вопрос пока еще не решен, хотя он стоит достаточно остро. Потому что, в принципе, это такие же бюджетники, как врачи и учителя. Сегодня врачам и учителям заработная плата выплачивается за счет региональных бюджетов. Практически во всех субъектах Федерации приняты решения об увеличении заработной платы врачам и учителям, то есть работникам бюджетной сферы, на 20%, в некоторых субъектах - даже на большую сумму. А вот гражданский персонал военных учреждений пока такой надбавки не получил, но сейчас правительство работает над этим вопросом.
- Сейчас, когда мы обсуждали проблему военнослужащих, вы обмолвились о том, что правительство над этой проблемой работает. Я так понимаю, что 122-й закон, то есть закон о замене льгот денежными выплатами, и вообще вся в целом социальная политика, социальное обеспечение граждан России, является предметом внимания правительства. А вот как вы в дальнейшем предполагаете заниматься этой проблемой, есть ли какие-то планы у правительства, у вас, может быть, лично? Что предстоит сделать?
- В целом решить эту проблему можно только одним способом, а именно - на базе роста нашей экономики, увеличения производства, добиваться повышения заработной платы тех, кто работает в экономике, добиваться увеличения бюджета, соответственно увеличивая заработную плату бюджетникам и соответственно увеличивая пенсии. Иным способом эти проблемы не решить. Нашей целью является увеличение заработной платы к 2008 году в два раза по сравнению с тем, что есть сегодня.
- В среднем?
- В среднем, конечно. Соответственно, будет существенное увеличение пенсий. Естественно, нам постоянно приходится решать и задачи сегодняшнего дня. Сегодня наиболее острые проблемы возникают с реализацией 122-го закона. Вот смотрите, первая проблема возникла сразу, с 1 января, с транспортом. Работая вместе с региональными властями, нам удалось решить эту проблему с помощью выпуска льготных проездных билетов, с помощью увеличения выплат льготникам, чтобы они были как минимум не меньше, чем стоит этот льготный билет. Постепенно ситуация в регионах нормализовалась. Я думаю, к марту месяцу эта проблема будет полностью решена, то есть все получат необходимые проездные билеты.
Теперь на первый план вышла ситуация с лекарствами, над которой правительство работает опять же вместе с региональными властями, потому что этот вопрос невозможно решать отдельно из центра и отдельно - на местах, здесь шаги нужно делать вместе. Как показала жизнь, разделение - мы отвечаем только за федеральных льготников, региональные власти отвечают только за свои категории льготников - не работает, в жизни все по-другому. Люди все равно спрашивают с центральной власти, оперируют к руководству в Москве, так что все равно эти проблемы приходится решать вместе. Сейчас с каждым субъектом Федерации будет заключаться специальный договор, который будет включать в себя всю систему обеспечения лекарствами. Получается, что денег на льготные лекарства в этом году выделено в несколько раз больше, чем в прошлом. И это позволяет в 5-6 раз увеличить обеспечение лекарствами тех, кто в них нуждается. Сейчас задача - обеспечить завоз всего необходимого количества лекарств во все отдаленные уголки нашей страны. Именно сейчас этим занимается Министерство здравоохранения вместе с Фондом медицинского страхования. Это первый вопрос.
Второй вопрос - как сделать, чтобы цены на лекарства не завышались. Сейчас заключен договор со всеми компаниями-поставщиками, которые обязались поставлять лекарства по ценам не выше тех, которые есть в коммерческих аптеках.
- И есть еще одна тема, которая примыкает к этой, - это тема пенсий. Она, конечно, не входит формально в тему сегодняшнего разговора, но в широком понимании социального обеспечения имеет к нему самое непосредственное отношение. Я думаю, будет справедливо, если мы пообещаем нашей с вами аудитории, что все эти проблемы в дальнейших наших выпусках будут обсуждены.
- Вы знаете, я очень благодарен вам за то, что вообще такая передача появилась на российском телевидении. Правительство достаточно сильно упрекают в том, что оно мало разъясняет свою позицию гражданам. И это действительно так. Разъяснений явно недостаточно. Я думаю, что эта передача поможет донести до людей, во-первых, ясное понимание тех законов, которые уже приняты и действуют, тех решений правительства, которые приняты, поможет снять те проблемы, которые надуманы и появляются от недостатка информации, во-вторых, даст значительно лучшую обратную связь для правительства по тому кругу вопросов, которые волнуют людей и требуют четкого ответа и разъяснения.
- Коль мы уж заговорили о пенсиях, звучит очень много вопросов со стороны граждан, входит ли единовременная денежная выплата в пенсию, или не входит в пенсию, будет она индексироваться, или не будет индексироваться вместе с пенсией. Как вообще это все будет происходить? Более подробно мы, конечно, об этом поговорим в следующий раз - на эту тему довольно много вопросов.
- Это очень распространенный вопрос, который действительно волнует всех льготников, потому что многие, кто негативно воспринимал замену льгот на денежные выплаты, исходили из той логики, что льгота - она всегда есть льгота, она не обесценивается. А вот деньги выдали сегодня вместо этой льготы, будет инфляция, и эти деньги обесценятся. Так вот, единовременная денежная выплата будет индексироваться. Причем, будет индексироваться уже в этом году, в зависимости от того насколько вырастут цены. Я думаю, это произойдет летом. Единовременная денежная выплата будет увеличена, и она не будет обесцениваться.
- Я хотел бы поблагодарить вас, Александр Дмитриевич, за то, что вы уделили нам время. Во всяком случае, мы с вами обсудили какие-то подходы к тому, как разъяснять и как объяснять социальную политику российского государства. Хотел бы напомнить, что в следующий раз мы будем говорить о пенсиях. Это будет главным содержанием нашей следующей беседы. Спасибо большое.
- Спасибо.
22.02.05.
Национальная информационная служба Страна.