31 января 2007
3945

Александр Жуков: Парламентская орфография

Российские парламентарии пришли к выводу, что нормальному законотворчеству нередко мешают проблемы из области орфографии.

Вчера в верхней палате прошло заседание, в ходе которого сенаторы обсудили планы на текущий год, а также пообещали устранить проблемы, возникающие при переводе их законодательных инициатив на правильный русский язык.

Спикер СФ Сергей Миронов сразу признался, что год для всех ветвей власти, а в особенности для законодательной, будет непростой. "Приближающиеся выборы уже наложили отпечаток на работу парламентариев. Ключевой вопрос для нас на ближайшие месяцы - это принятие федерального бюджета. Причем бюджет должен быть рассмотрен и одобрен уже в ходе весенней сессии, а не в конце года, как обычно. Я думаю, что мы его примем не позже июля. Напомню, что мы впервые будем принимать бюджет сразу на три года - с 2008 по 2010 год", - рассказал Миронов.

Выступивший на вчерашнем заседании вице-премьер Александр Жуков подробно объяснил парламентариям причины, по которым правительство в этом году ждет от них ускоренного принятия важнейших документов. По его словам, перед началом избирательной гонки очень важно "дать ясность и четкую перспективу всем экономическим резидентам". А скорейшее принятие трехлетнего бюджетного плана принесет в общество "стабильность и уверенность в долгосрочности всех экономических планов и договоров".

Согласившись с тем, что федеральный бюджет на 2008-2010 годы должен быть рассмотрен быстро, парламентарии тем не менее раскритиковали правительство как раз за то, что оно все время подстегивает обе палаты к работе в авральном режиме. Сергей Миронов посетовал на то, что Совет Федерации и Дума, регулярно "идя навстречу пожеланиям правительства", иногда принимают некачественные законы с такими "пробелами", которые потом приходится исправлять годами.

Сергей Миронов также рассказал, что в прошлом году президент России трижды наложил вето на принятые парламентом законы. "Это был щелчок по носу Федеральному Собранию и правительству. Мы должны делать законы качественными и не должны подставлять президента под вето", - сказал Миронов.

Вице-премьер Александр Жуков предпочел сосредоточиться не на критике, а на изложении законодательных инициатив кабинета министров, которые поступят на рассмотрение в парламент в ближайшие месяцы. По его словам, правительство намерено в этом году разработать около 50 законопроектов. В этом списке - проекты законов об автодорогах, о развитии малого и среднего предпринимательства, о теплоснабжении. Вице-премьер особенно отметил блок налоговых законопроектов, которые направлены на "стимулирование инновационной деятельности". "Изменения предлагается внести во все главы Налогового кодекса. Они коснутся и НДС, и налога на прибыль. Будет предложена упрощенная система налогообложения, что позволит простимулировать научные разработки, исследования и внедрение. Все это нацелено на решение одной из главных задач - ослабление зависимости от сырьевой экономики", - рассказал Жуков.

Присутствовавшие на вчерашнем совещании представители разных министерств отчитались о планах своих ведомств в сфере законотворчества. Например, статс-секретарь - заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло рассказал, что минкультуры намерено усовершенствовать систему выдачи прокатных удостоверений различным кинокомпаниям и кинофильмам. "На примере фильма "Код Да Винчи" мы увидели, что по поводу некоторых картин в обществе возникают споры. Чтобы избежать в будущем скандалов в этой отрасли, мы планируем привлечь к процедуре выдачи прокатных удостоверений широкий круг экспертов", - сообщил Пожигайло, добавив, что в этом году, очевидно, будет принят новый закон о СМИ.

Заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов сообщил парламентариям, что нашел в нашем законодательстве серьезную орфографическую ошибку. По его словам, ФСБ просит законодателей изменить букву "о" на букву "а" в названии Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". "Название документа пишется так: Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а во всех других нормативных актах уже пишется "оперативно-рАзыскной" - через "а". Возникает путаница. Наши специалисты не знают, как правильно писать документы. Дело доходит до смешного. Редакторы нас заставляют писать через "а", но в этой же строчке название закона пишется через "о". Разберитесь, пожалуйста", - попросил парламентариев Горбунов. Тему орфографических ошибок подхватил Сергей Миронов. По его словам, в парламенте идут дискуссии вокруг того, как правильно писать слово "параолимпийские" - с буквой "а" после "р" или нет. "Специалисты у нас собираются и спорят. А ведь надо принимать закон, в котором есть это слово", - рассказал спикер СФ. По его словам, парламентарии всегда помнят, что законы должны быть не только полезными, но и понятными для граждан. Но для начала - грамотно написанными.

Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4282 от 31 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован