09 ноября 2004
4118

Александр Жуков: Произойдет рост госрасходов

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков поделился своими впечатлениями об итогах заседания правительства с корреспондентом `Коммерсантъ-Daily`
-- Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, утверждал, что в 2004 году налоговая нагрузка снизится на 2% ВВП. А Алексей Кудрин на том же заседании обещал, что госрасходы сократятся только на 0,2% ВВП. Про 2% Михаил Михайлович вспомнил по привычке?

-- Это было очень неожиданное заявление. О таком существенном снижении речь зашла впервые. На всех предыдущих заседаниях, на которых рассматривались налоговые реформы, говорилось о меньшем снижении налоговой нагрузки -- до 1% ВВП. Никаких конкретных изменений, которые могут быть сделаны, вчера продекларировано не было. 38 млрд рублей сокращения госрасходов до 2005 года, о которых докладывал Алексей Кудрин,-- действительно незначительное снижение, так что напрямую эти два вопроса связать невозможно.

-- За счет чего же предлагается снижать налоги?

-- Вот этот вопрос пока неясен. Видимо, конкретные предложения по снижению НДС или ЕСН будут подготовлены к 29 апреля.

-- А предложения о сокращении расходов устроили всех участников заседания?

-- Наоборот, эти предложения вызвали очень серьезные вопросы прежде всего со стороны Алексея Гордеева. Из его слов можно было понять, что он не согласен и что с ним не согласовывались сокращения расходов на компенсацию процентных ставок, лизинг.

-- Но ведь первоначально предлагалось вообще сокращать расходы на 1% ВВП?

-- Очевидно, в результате работы комиссии выяснилось, что таких радикальных сокращений, которые были бы поддержаны членами этой комиссии, не обнаружилось.

-- В последнее время Михаил Касьянов не стеснялся публично отчитывать Алексея Кудрина и Германа Грефа за невыполнение запланированных результатов. Почему же вчера он промолчал?

-- На это мне трудно ответить. В принципе это еще не окончательный результат работы. Это некий промежуточный доклад, а правительство должно будет принимать решение впоследствии.

-- А оправдана ли схема, когда чиновники сами себе сокращают расходы?

-- Ну, речь идет не только о сокращении расходов на госуправление. Там сокращение вообще незначительное.

-- На чем еще правительство может сэкономить?

-- Речь на самом деле шла об оптимизации бюджетных расходов. Было сказано, что необходимо сохранять финансирование бюджетных учреждений по смете -- это инерционный путь. Изначально же планировалось изменить принцип: не содержание сети бюджетных учреждений, а финансирование услуг, которые они предоставляют. Деньги должны были следовать за тем, кто эту услугу получает.

-- Вы являетесь членом общественного совета `Росгосстраха`, так что у вас тоже есть конкретный интерес экономить на госрасходах. Могут ли компенсации по вкладам населения в Сбербанке 1991-1992 годов попасть в программу сокращения госрасходов?

-- В программе сокращения госрасходов вряд ли кто будет покушаться на компенсационные выплаты как по вкладам Сбербанка, так и по страховым полисам, которые выплачивает `Росгосстрах`. Я думаю, что произойдет даже некоторое увеличение сумм, предусмотренных в бюджете на эти цели. В этом году `Росгосстрах` планируется приватизировать, и я считаю, что пока сохраняется система компенсаций из бюджета, государство должно сохранить хотя бы блокирующий пакет в этой компании.

-- После того как планы правительства по сокращению госрасходов будут включены в бюджет-2004 и он попадет в Думу, результаты могут оказаться еще менее `амбициозными`?

-- Я это вполне допускаю. В Думе всегда вносятся предложения об увеличении расходов. Тем более в предвыборный год.

-- То есть получается, что реально никакого сокращения нет?

-- Алексей Кудрин во вступительном слове говорил, что будет увеличение расходов. Совбезом уже принято много решений и по индексации заработной платы бюджетников.



`Коммерсантъ-Daily` 11.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован