21 марта 2007
6909

Александр Жуков считает необходимым начать формирование резервного фонда

Минфину необходимо сохранить "подушку безопасности" экономики страны и начать формирование резервного фонда в объеме не менее 10 проц ВВП. Об этом заявил сегодня на расширенной коллегии Министерства финансов вице-премьер Александр Жуков.
"Большая часть из задуманного правительством реализована за последние семь лет, - поделился своим мнением Жуков. - За счет жесткой и сбалансированной финансовой политики и выгодной конъюнктуры создана финансовая "подушка безопасности" для российской экономики в целом и федерального бюджета, в частности. Необходимо сохранить эту "подушку безопасности" и начать формирование резервного фонда - не менее 10% от ВВП".
"Это огромная сумма, но она нам необходима, чтобы спокойно планировать экономическое будущее, - подчеркнул вице-премьер. - Мы можем себе позволить направить на развитие экономики также часть Стабилизационного фонда".
По мнению Жукова, Стабилизационный фонд "позволил нам спокойно смотреть, как меняются цены на нефть и газ на мировых рынках". Он напомнил, что долг страны в 2000 году составлял 100 проц ВВП, а сегодня "кардинально снизился до 9 проц". "Я бы к успехам добавил решение проблемы разграничения бюджетных полномочий и доходов между уровнями бюджетной системы", - сказал Жуков.
Комментируя бюджетное послание президента, вице-премьер подчеркнул: "В результате целенаправленной и ответственной финансовой политики у нас есть достаточные ресурсы для реализации стратегических приоритетов развития страны. Основные усилия следует сосредоточить не на наращивании расходов, а повышении эффективности ресурсов бюджетной системы. Именно эта мысль красной нитью проходит через послание".
Говоря о проблемах и о том, что предстоит сделать, Александр Жуков указал, что "наибольшие нарекания у бизнеса вызывает администрирование налога на добавленную стоимость". "Минфину нужно существенно улучшить действия по администрированию этого налога", - обратился он к Алексею Кудрину, добавив, что можно подумать о снижении ставки НДС. В плане реорганизации социальной сферы и предупреждения дефицита пенсионной системы вице-премьер считает необходимым провести реформирование единого социального налога. В этом плане, сказал он, "Минфину следует усилить координацию с Минздравсоцразвития".

http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Урбан
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован