Форум в швейцарском Давосе собрал суперэлитную публику. Из политиков блистали премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон, палестинский лидер Махмуд Аббас и вновь избранный украинский президент Виктор Ющенко, а среди бизнесменов отметился один из самых богатых людей планеты основатель `Майкрософта` Билл Гейтс и его коллега-конкурент по компьютерному бизнесу Майкл Делл. Звезды шоу-бизнеса - актеры Ричард Гир, Шарон Стоун, Анджелина Джоли и Боно из группы U-2 - также произносили речи на форуме. Весь этот мировой бомонд обсуждал глобальные проблемы вроде Ирака, бедности или экологии.
Россию представлял вице-премьер Александр Жуков. Он выступил на спецсессии `Русская загадка`, рассказал, что у нас все нормально с экономикой, что мы уже одной ногой в ВТО, а `дело ЮКОСа` частный случай, но самую главную загадку не раскрыл - почему российская властная и бизнес-элита так вяло отнеслась к обсуждению мировых проблем и возможности пообщаться с мировыми лидерами. Хотя наше место на форуме могло бы быть весьма заметным, поскольку в таких количествах, как мы, долги беднейшим странам никто не списывает.
Тем не менее Александр Жуков съездил в Давос не совсем безрезультатно. Он провел встречи с министром экономики Швейцарии Йозефом Дайсом, главой Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером. От первого он получил поддержку в нелегком деле вступления России в ВТО, а от второго поддержку действий правительства Михаила Фрадкова. Жан Лемьер положительно оценил макроэкономическую ситуацию в России (`мы считаем, что российская экономика сильна, а макроэкономическая ситуация хорошая`), положительно оценил намерение удвоить ВВП (`полностью разделяю мнение президента Владимира Путина о необходимости удвоения ВВП`) и отметил, что это все еще возможно, `если будет проводиться правильная политика`.
Что касается ВТО, то российский вице-премьер заявил, что переговоры о параметрах вступления могут быть завершены уже в этом году. По словам швейцарского министра, об этом может быть объявлено в декабре этого года в Гонконге на министерской конференции Всемирной торговой организации. `Мы говорили о ВТО и наших двусторонних переговорах. Я надеюсь, Россия станет членом ВТО уже очень скоро, может быть, даже в Гонконге`, - сказал Йозеф Дайс. Александр Жуков подчеркнул, что на сегодня главным препятствием на пути вступления нашей страны в ВТО являются США. `Сейчас мы активно ведем переговоры с американцами. По сути, это ключевая страна. С Европейским союзом мы уже договорились, недавно договорились с Китаем, Индией, с еще очень многими странами. По сути, остаются американцы и страны, которые на них ориентируются`, - заявил он. Также Дайс и Жуков обсудили возможность интенсификации экономического сотрудничества, поскольку `если посмотреть на цифры, то видно, что объем нашего экономического сотрудничества не соответствует нашему потенциалу`.
Александр Жуков попытался также оправдать действия нынешнего правительства в экономике и социальной сфере. `Реформы в социальной сфере так же необходимы и так же болезненны, как введение свободного ценообразования в начале 90-х годов, - сказал он. - Такого масштаба рыночных реформ, которые проходят сегодня, мы не видели за последние годы`. И вообще все реформы `подчинены одной-единственной цели - улучшению качества жизни граждан`. Догадываются ли об этом граждане, которые митингуют весь январь против отмены льгот, Жуков не уточнил. Не обошел он и тему ЮКОСа, заявив, как это принято у российских чиновников, что это дело частный случай и не является началом национализации. Кроме того, он сообщил, что даже резкое падение цен на нефть не станет для отечественной экономики катастрофой. Подводя итог, вице-премьер заявил: `Россия видит себя только демократическим обществом и страной с рыночной конкурентной экономикой`.
Петр Орехин
Опубликовано в Независимой газете от 31.01.2005