11 апреля 2006
5919

Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 3.

Кто представляет республиканцев и демократов в Конгрессе США?

Американская двухпартийная система определила достаточно жесткую структуру представительства интересов двух партий в органах государственной власти, что усложняет, а значит и минимизирует появление "независимых" или инопартийных сенаторов и конгрессменов. Члены Конгресса от штатов, где имеется то или иное религиозное большинство, обычно уже самой своей партийной принадлежностью косвенно свидетельствуют о политических предпочтениях своих избирателей (демократов, республикацев, независимых). С учетом того, что выборы в Конгресс США происходят с периодичностью раз в два года, а президентские - раз в четыре года, колебания политических симпатий электората успевают проявиться уже к середине президентского срока, что позволяет республиканцам и демократам вовремя "скоординировать" свои политические курсы и предвыборные партийные программы.

В целом, Конгресс США протестантским был всегда. Но традиционно в протестантском конгрессе самой представительной по численности является католическая "фракция". В 1998 году из 535 членов Конгресса (учитывая сенаторов) католиков насчитывалось 151 (при 70 баптистах, 62 методистах, 48 пресвитериан, 43 епископалах, 42 неденоминированных протестантах и пр.). В 2000 году статистика осталась почти неизменной - 150 католиков, 72 баптиста, 65 методистов, 49 пресвитериан и т.д. В 2002 году также мало что изменилось в соотношении религиозных представительств.

Обычно среди католиков - членов Конгресса США, демократы и республиканцы представлены в соотношении 2 к 1. Так, в 1998 г. католиками-демократами были 76 конгрессменов и 14 сенаторов, католиками-республиканцами - 50 конгрессменов и 11 сенаторов. В 2000 г. среди членов Конгресса насчитывался 91 католик-демократ и 59 католиков-республиканцев. Еще более категоричны в своих политических предпочтениях иудеи: 33 демократа, всего 3 республиканца и 1 "независимый" (после выборов 2000 года).

Протестанты, особенно южных и западных штатов, напротив, склонны поддерживать более консервативных в религиозных и этических вопросах республиканцев. Из 72 баптистов в Конгрессе США 2000 года 37 были республиканцами, 34 - демократами. Из 65 конгрессменов-методистов 39 были республиканцами, 26 - демократами. Пресвитериане также больше симпатизируют республиканскому консерватизму (32 республиканца и 17 демократов), впрочем, как и епископалы (30 республиканцев и 11 демократов). "Неденоминированные" протестанты также делят свои симпатии республиканцам и демократам, как 2 к 1 (19 республиканцев против 10 демократов). Мормоны еще более категоричны в своей поддержке Республиканской партии: в Конгрессе США мормонов-демократов в 3 раза меньше, чем мормонов-республиканцев (4 против 12). Вероятно, не случайна усилившаяся в последние 4 года правления президента-республиканца общественная и политическая активность штата Юта и мормонских лидеров, принимавших участие во многих международных общественно-политических акциях США (например, в обсуждении конституции послевоенного Ирака).

В своих предвыборных кампаниях и партийных программах республиканцы и демократы пристальное внимание обращают на две многочисленные религиозные группы, которые традиционно значимы для результатов выборов. Это - католики и евангельские христиане.


НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)

10 августа, 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован