11 апреля 2006
5625

Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 5.

За кого голосуют евреи Америки?

Вопрос не праздный, поскольку евреи Америки весьма влиятельны как в финансовом, так и в политическом отношении.

Битва за сердца (а, значит, и голоса) американских евреев началась задого до выборов. Буш отметился неоднократным признанием в любви к Израилю, а год назад устроил даже особый торжественный обед в Белом Доме, куда пригласил около 120 представителей американской еврейской общины, а также еврейских сотрудников президентской администрации. Демократ Керри покорил сердца евреев Айовы, когда на церемонии в синагоге начал петь "Ам Исраэль, хай!".

Но помимо личного обояния, существуют сложившиеся традиции. Так вот, традиционно американские евреи голосуют за демократов. Это зафиксировано и в результатах опроса, проведенного еврейской общественной организацией Американский Еврейский Комитет в ноябре-декабре 2003 года: подавляющее большинство американских евреев проголосовали бы за демократического кандидата. Опрос "2004 Annual Survey of American Jewish Opinion" показал, что если бы претендентом от демократов был ортодоксальный еврей-демократ Джо Либерман, то он получил бы 71 % голосов избирателей-евреев, в то время как за Джорджа Буша проголосовали бы лишь 24 %. Впрочем, согласно опросу, Джордж Буш уступал и любому из других "сильных" демократических кандидатов, в т. ч. Джону Керри, в примерном соотношении 1 к 2 (30 % против 60 %). И это, несмотря на все усилия республиканцев, направленные ими на завоевывание симпатии американских евреев. Впрочем, определенная (и приятная для республиканцев) динамика все же есть: если в 2000-м году лишь 9 % евреев США называли себя "республиканцами", то к 2004-му году их уже около 16 %. Однако, по-прежнему, более 50 % евреев Америки считают себя "демократами", а около трети идентифицируют себя как "граждане с независимыми политическими убеждениями". Именно за эту треть еврейского электората и идет борьба двух партий.

Некоторый рост симпатий американских евреев к республиканцам был связан с президентством Рональда Рейгана, его антисоветской политикой и борьбой за права советского еврейства (борца с "империей зла" поддержало на выборах 39 % евреев Америки). Однако Буш-старший, проводивший политику давления на Израиль в вопросах ближневосточного урегулирования, вновь сделал отношения евреев и республиканцев прохладными. К тому же большим скандалом и неприятными для республиканцев последствиями обернулась просочившаяся в прессу фраза госсекретаря Джеймса Бейкера: "Fuck the Jews! Они все равно за нас не голосуют!" В результате на выборах 1992 года Буш-старший получил лишь 15 % голосов избирателей-евреев (худший показатель среди республиканских кандидатов за 40 лет). А президентом стал Уильям Д. Клинтон.

Буш-младший учел родительские ошибки, и привлек к работе над имиджем республиканцев Еврейскую республиканскую коалицию (ЕРК), созданную при Республиканской партии еще в 1985 году (при президенте Рейгане). Председателем коалиции является Сэм Фокс - мультимиллионер, хозяин инвестиционной компании "Харбор Груп", спонсор Музея искусств, Оперного театра и Симфонического оркестра в Сент-Луисе. Среди влиятельных теневых финансистов Республиканской партии и Еврейской республиканской коалиции такие персоны, как: Льюис Айзенберг, возглавлявший в 1995-2001 годах Комитет комиссионеров Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси (иными словами, руководивший собственниками Всемирного торгового центра); Макс Фишер, прозванный "деканом еврейских республиканцев", и являвшийся советником всех президентов США от Эйзенхауэра до Буша-старшего; Мэл Сэмблер, бывший посол США в Австралии, владелец огромной сети торговых центров, финансовый председатель партии и координитор финансовых вопросов президентской кампании Буша-младшего в 2000 году; мультимиллионер Джеффри Маркус - один из лидеров Антидиффамационной лиги, глава финансового комитета республиканской партии в Техасе; Нэд Зигель - флоридский магнат в сфере недвижимости, создатель "Парка космических исследований", председатель финансового комитета республиканцев в штате Флорида и личный друг губернатора Джеба Буша - брата президента.

Именно ЕРК в 1998 году организовала первый визит тогда еще техасского губернатора Дж. Буша-младшего в Израиль, где будущий президент США познакомился с будущим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Теплые чувства Буша к Израилю во многом объясняются не только политическими соображениями или неоконсервативными взглядами, но и его религиозной верой, в которой сочетается протестантский доминионизм и особого рода эсхатологизм, определяющий в религиозной картине мира особую миссию Израиля.

Впервые в партийной истории президент-республиканец ввел в администрацию заметное число евреев. Это не только советники и аналитики, но и такие влиятельные лица, как неоконсерватор Пол Вулфовиц, который на посту замминистра обороны стал одним из сторонников свержения режима Саддама Хусейна, пресс-секретарь Белого дома и верующий иудей Ари Флейшер (являющийся членом Совета директоров ЕРК). При Буше впервые среди республиканцев появились губернаторы-евреи. Так, губернатором Гавайских островов впервые стала женщина-еврейка Линда Лингл, член хасидской общины. Как заявил на страницах "Уолл-стрит джорнэл" миллиардер и республиканец Рональд Лаудер: "Быть евреем теперь не значит быть демократом".

По мнению израильского политолога А. Гранта: "Еврейская карта обязательно будет разыграна на президентских выборах 2004 года и вызвано это будет не численностью евреев в США, а их концентрацией в ключевых штатах - в Нью-Йорке, Пенсильвании, Флориде и Калифорнии. Именно эти регионы поставляют решающее количество выборщиков. А флоридский "ручной пересчет" 2000 года показал, что иногда на судьбу страны кардинально влияют и несколько тысяч голосов, поданных в нужном штате".

Определенные симпатии американских евреев заслужила жесткая политика Буша по борьбе с терроризмом после 11 сентября 2004 года, а также его поддержка израильского государства. Президентские "оговорки по Фрейду" про "исламский" терроризм и "крестовый поход" лишь усиливают уверенность электората в том, что Буш так и думает. Учитывая вовлеченность мирового еврейства в ближневосточный конфликт, жесткая позиция по израильско-палестинскому вопросу является залогом симпатий избирателей.

На фоне активности республиканцев демократы стремятся отстоять своих традиционных выборщиков. Джон Керри, о котором говорили, что он ведет свой древний и знатный англо-саксонский род едва ли не от Иоанна Безземельного, позже сообщил, что его дед и бабка по материнской линии были австро-венгерскими евреями, а двоюродная родня погибла в годы Холокоста. Это стало своеобразным ответом на распространенный Сионистской организацией США пресс-релиз, в котором говорится о "неприкрытой проарабской позиции" Джона Керри. В документе указывается, что в числе ближайших советников Керри по вопросам международной политики такие деятели, как Сэнди Бергер, который "прославился" тем, что публично назвал палестинский террор "благословенным, потому что он может привести к прорыву в переговорном процессе", бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший президент Джимми Картер.

Вместе с тем, не стоит переоценивать успехи республиканцев. На стороне демократов стоит ряд влиятельнейших еврейских организаций. И, прежде всего, Конфедерация Президентов еврейских общин США. Да и статистика свидетельствует о "демократических" приоритетах американских евреев.


НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)


12 августа, 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован