11 апреля 2006
5138

Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 6.

Небывалая политическая активность мусульман Америки

Мусульмане США являются, в основном, выходцами или потомками выходцев из стран Юго-Восточной Азии (37 %) и арабских стран (28 %). В 2000 году они поддержали Буша. Но на нынешних выборах Буш не может расчитывать на симпатии муcульманской уммы Америки, поскольку лишь 11 % американцев-мусульман считают, что стали жить лучше, чем 4 года назад.

Еще в феврале 2004 года исламские организации Комитет политических действий арабо-американцев (ААРАС) и Совет Американо-Исламских отношений (CAIR) заявили, что ощущая дискриминацию после событий 11 сентября, американцы арабского происхождения намерены позиционировать себя как серьезную политическую силу на предстоящих в этом году выборах президента США. Их призывы к представителям арабской диаспоры были распространены во всех мечетях Америки.

В апреле 2004 года организация CAIR начала кампанию против исламофобии в американских СМИ. Кампания получила название "Ненависть причиняет боль Америке". В пресс-релизе, выпущенном специально к началу акции, приводятся конкретные примеры проявления исламофобии: четыре поджога мусульманских центров в Сан-Антонио (штат Техас), расистские граффити в Лаббоке (Техас), нападение на мечеть и женщину-мусульманку в штате Флорида, антиисламские высказывания ряда ведущих ток-шоу и радиопрограмм. Вскоре некоторые исламские организации заявили о поддержке американскими мусульманами Демократической партии и ее усилий по преодолению антиисламской истерии.

Последовавшие за этим соцопросы выявили изменения политических предпочтений мусульман. Согласно результатам опроса, проведенного Советом американо-исламских отношений (CAIR) в апреле 2004 года, 56 % мусульман поддерживают Кэрри и 26 % намерены проголосовать за американца ливанского происхождения Надера. 34 % опрошенных убеждены, что Демократическая партия США стоит на защите интересов мусульман, следующая по степени доверия - Партия Зеленых (24 %). 22 % убеждены, что ни одной из партий не близки проблемы мусульман. 57 % американцев-мусульман заявили, что пострадали от действия антитеррористических законов, в т.ч. от "Патриотического акта", принятого после 11 сентября. 87 % респондентов заявили, что лично знакомы с пострадавшими от проявлений дискриминации.

Если прежде электоральная активность американских мусульман была весьма невысока, то в 2004 году от мусульман следует ожидать пика гражданской активности. Практически все опрошенные заявили, что намерены участвовать в выборах. Это означает, что мусульмане Америки, большая часть которых совсем недавно эмигрировали в США, начинают осознавать себя гражданами страны и понимать, что защита их прав - в их собственных руках. Об этом же говорят и исламские лидеры. Поэтому мусульмане, симпатизирующие Керри, могут существенно изменить результаты голосования в таких штатах, как Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Флорида.

Естественно, что демократы с готовностью стали отыгрывать "исламскую карту". В мае этого года появился отчет Сената США, в котором говорится, что мусульмане США стали жертвами "Патриотического акта" и других действий федеральных властей, предпринятых после событий 11 сентября 2001 года. Антитеррористические законы, такие как "Патриотический акт", дают правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. "Постоянные репрессии, облавы и аресты невинных мусульман породили среди арабского населения Калифорнии и всей страны страх. Ведь большинство из них никогда не имели никакого отношения к террористическим организациям", - говорится в отчете, подготовленном сенатором-демократом Лиз Фигуэроа. Федеральный суд также назвал часть положений Акта антиконституционными.

В партийной платформе демократов, названной "Сильные дома, уважаемые в мире" (сразу вспоминается "коммунитаристско-интернациональный" проект для Америки), вопросам защиты свободы граждан от государственного насилия, причем применительно именно в "Патриотическому акту", посвящено особое место. "Мы должны всегда помнить, - говорится в документе, - что террористы не только имеют в качестве своей цели наши жизни; они имеют целью и наш образ жизни. И мы должны быть настороже, чтобы не пожертвовать свободой... Мы изменим те положения закона Патриота, которые угрожают индивидуальным правам... Наше правительство никогда не должно преследовать невинных людей только из-за их религиозной или этнической принадлежности". Идея общей гражданственности и общей ответственности пронизывает этот программный документ демократов: "Мы - нация иммигрантов, и от арабских американцев в Калифорнии до латиноамериканцев во Флориде, мы разделяем мечту о лучшей жизни в стране, которую мы любим".

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)


13 августа, 2004

Александр ЖУРАВСКИЙ, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований РАГС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован