11 апреля 2006
5117

Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 7.

Битва за голоса. Партийные стратегии

Если Америка выберет Керри, то он станет вторым президентом-католиком за всю историю американской демократии. На сайте Демократической партии - слоган, который должен войти в историю вместе с победой демократа-католика или уйти в небытие, как очередной провал демократов: "Джон Керри и Джон Эдвардс - команда победы для новой Америки". Новая Америка - это Америка без фундаменталиста-Буша.

Удастся ли J.K. повторить электоральный успех J.F.K.? Во многом это зависит не от него, а от общей работы демократов по активизации привлечения симпатий электората. Согласно июльскому опросу 2004 г. если бы выборы состоялись сегодня 44 % проголосовали бы за Буша, 46 % - за Керри. Причем, если поддержка Керри растет и у демократов (что вполне естественно), и независимых, и у республиканцев, то Буш постепенно теряет электоральную поддержку у всех партийных групп, даже у республиканцев. Впрочем, точно мы все узнаем 2 ноября. А пока...

Пока "слоны" и "ослы" идут на всевозможные акции, дабы добиться симпатий различных групп выборщиков. Поскольку выборы - уравнение со многими неизвестными, то понравиться необходимо как можно большему числу клиентов.

Это только кажется, что Керри завоевал все голоса сексуальных меньшинств и феминисток. Да, он защищал их права в Конгрессе США, но ведь на прошлых выборах немалое количество сексуальных меньшинств голосовали за Буша-младшего. Почему? Да потому, что дочь экс-главы Пентагона, а ныне - вице-президента США Ричарда Чейни, не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Если кто-то это забыл, то ему обязательно напомнят специалисты по предвыборным технологиям республиканцев.

У Буша - мощная поддержка нефтяных кампаний? Это хорошо и удобно, в предвыборной кампании всегда нужна наличность. Но из штаба демократов обязательно напомнят избирателю, что вице-президент Чейни был руководителем крупной корпорации Hulliburton, выпускающей оборудование для добычи и переработки нефти, и что именно эта кампания, вместе с другими крупнейшими нефтяными донорами республиканцев - Bechtel, Fluor, Parsons и Washington Group, участвовала в закрытом для других тендере на восстановление Ирака. Общая стоимость контракта составляла 600 миллионов долларов. Партийный бизнес на крови - такое обвинение может прозвучать из лагеря демократов.

Керри слишком мало говорит о вере? Вы опоздали! И вот уже демократы организуют партийные форумы "Верующие за Керри", где выступают священники, партийные делегаты, политики и общественные деятели. Демократы все более открыто начинают говорить о своей вере. Они отказываются считать религиозность элементом консерватизма, и тем самым, проигрывать республиканцам на благодатном поле американской веры. Теперь демократы утверждают, что частота богослужений и чтения Библии - не единственный способ свидетельства о вере. И в подтверждение их слов сторонники либеральных религиозных деноминаций выражают собственную веру через общественные служения - конечно, не без финансирования демократического фонда. На июльском собрании в Бостоне демократ Рон Спаркс патетически обращается к теперь уже верующей партийной аудитории: "Позвольте мне сказать одну вещь. Меня действительно всегда унижает, когда какой-нибудь республиканец говорит мне, что я ничего не знаю об Иисусе Христе!" Овации вызывает и праведный гнев Пауля Р. Хабберта, исполнительного секретаря Алабамской Ассоциации Образования, воскликнувшего: "Мы позволили другой стороне измываться над нами в разговоре о ценностях! Тех ценностях, которыми мы дорожим!" Вся Бостонская конференция прошла под девизом: "Демократы тоже могут быть верующими!"

Если республиканцы ориентируются на христианских фундаменталистов, демократы нашли им оппонирующую группу, и работают среди либеральных христиан. Сориентироваться демократам помог опрос, проведенный в 2003 году исследовательским центром Pew Center for People and Religion. Опрос выявил, что 63 % тех, кто посещает богослужения более двух раз в неделю, будут голосовать за республиканца, и только 37 % - за демократа. И наоборот, 62 % избирателей, посещающих богослужение раз в год или реже, отдадут свои голоса демократу и только 38 % проголосуют за республиканца.

Демократы существенно изменили свой религиозный имидж. Они пересмотрели свои подходы к религиозному вопросу. Секуляристское понимание религии, как явления исключительно персонального, имеющего отношение к сугубо внутренней жизни гражданина, уступило место легитимации общественного статуса религии, признанию за ней важной социально-политической функции. Демократы убеждают электорат, что им это было присуще всегда.

Проверить это сложно, но факт остается фактом: некоторые важные кадровые решения демократы принимают исходя из "религиозной" динамики ситуации. Так, едва ли можно назвать случайным назначение Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. Несмотря на то, что Говард Дин имел большую поддержку среди демократических выборщиков, чем Эвардс, политическое руководство решило выдвинуть Эдвардса, который будучи методистом, к тому же представителем южного штата, призван размыть методистскую поддержку нынешнего президента-методиста Дж.Буша-младшего. Определенную роль, видимо, сыграло и то, что семьи Бушей и Дин имеют давние теплые отношения, что могло бы помешать в жестком предвыборном противостоянии.

И все же абсолютизировать религиозный фактор нельзя. Пока ангажируемая демократами религиозность Джона Керри оказывает незначительное воздействие на выборы-2004. Но не потому, что религиозность Керри никого не интересует, а потому, что немногие люди о ней знают. О том, что Керри - католик, знает только четверть американцев (26 %), в то время как в сознании 38 % избирателей зафиксирована идентификация Буша как протестанта. Между тем, на выборах-2000, по исcледованию Gallup, 64 % американцев знали, что кандидат в вице-президенты Джо Либерман - иудей. В 1960 году, когда религиозный фактор сыграл весьма важную роль в избирательной кампании, 84 % американцев знали, что Джон Кеннеди - католик, и 56 %, что Никсона - протестант.

Но предвыборная гонка еще не окончена. Деньги активно пополняют партийные кассы. Партийные издания публикуют аналитические материалы. Партийные интернет-магазины распространяют майки, флаги, значки с партийной символикой. Агитационный маховик будет работать еще три месяца. В ближайшее же время нас ждет партийный съезд республиканцев. И их ответ на "религиозный вызов" демократов.


13 августа, 2004
НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован