20 июня 2007
7604

Александра Очирова: Дамское меньшинство

В нашей стране депутаты-женщины составляют 10 процентов. А в парламенте Франции их- 41 процент.

К сентябрю будут сформированы списки, с которыми партии пойдут на выборы. "Пропорциональная система представительства резко увеличивает ответственность партий за состав российской законодательной власти",- считают члены Общественной палаты, обратившиеся к политическим партиям России с предложением более полноценно представлять женщин в списках своих кандидатов в депутаты.

В ходе предшествующих выборов в списки кандидатов попало в среднем около 10 процентов женщин и около 10 процентов получили мандат депутата Госдумы. В Совете Федерации женщин еще меньше - 4 процента. Для сравнения: в парламенте Франции, например, 41 процент дам.

"Согласно Конституции РФ, мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, а по Закону "О политических партиях" - равные возможности для представительства в списках кандидатов в депутаты", - говорится в обращении Общественной палаты.

"О решении в стране женских и детских проблем всерьез можно говорить только тогда, когда женщин в парламенте не менее 30 процентов, - заявила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, открывая заседание "круглого стола" на тему "Женщины в избирательной кампании 2007 года".

Президент Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова напомнила о том, что в нашей стране женщины голосуют, как правило, активнее, чем мужчины.

Женщины составляют 53 процента населения России и 48 процентов от числа занятых в экономике. Но в составе действующего Правительства только одна женщина. Нет их и среди руководителей республик, мэров городов, губернаторов.

Исключение составляет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Мы говорим, что у нас есть права быть избранными, но ведь для этого необходимо сначала стать кандидатом, - отметила Елена Ершова. - Сегодня впервые за долгие годы руководство страны взялось решать социальные проблемы. Если мы не увеличим долю женщиндепутатов в новом составе Государственной Думы, национальные проекты могут быть с блеском провалены".

Один из лидеров "Единой России", первый заместитель Председателя Госдумы, Олег Морозов считает, что проблема присутствия женщин во власти не может быть решена искусственным путем, с помощью административных или законодательных рычагов. Он сослался на формирование законодательной системы "с нуля ", на существовавшие в советское время традиции квотирования.

Олег Морозов видит заслугу "Единой России" в отмене выборов по одномандатным округам. Пропорциональная система, по его мнению, даст возможность выравнять соотношение женщин и мужчин во власти.

Представитель КП РФ Алевтина Апарина обвинила мужчин, которые стоят у власти, в неискренности: "Когда надо листовки распространять, зовут женщин. А когда посты делят, про нас забывают ". Депутат Госдумы Апарина считает, что при советской власти у женщины было больше возможностей реализовать себя, в том числе и в политике. Она высказала предложение в адрес исполнительной власти: назначить несколько женщин министрами и губернаторами, подать пример законодателям. На "круглом столе" прозвучало также предложение о создании в России института подготовки парламентариев, где женщин и мужчин готовили бы к политической карьере. Но все же, по мнению собравшихся, основная проблема на сегодня заключается в том, что уставы партий не приведены в соответствие с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона "О политических партиях", требующим равного представительства мужчин и женщин в партийных списках. Присутствовавшая на заседании представитель Центризбиркома Елена Дубровина пообещала проконтролировать ситуацию. Время до сентября еще есть.

Юлия МОРОЧЕНКО,

Парламентская газета

20.06.2007

Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован