Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, президент Международной общественной благотворительной организации Международный женский центр "Будущее женщины", член президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике:
- Я с нетерпением ожидала этой пресс-конференции. Новым для меня, хотя и вполне ожидаемым, было выстраивание серьезной концепции стратегических основ управления страной. Это касается не только национальных проектов, но и перспектив страны, которые обсуждаются везде, во всех домах, во всех семьях. Вопросы и темы, которые поднимали журналисты на пресс-конференции, были увязаны в одном концептуальном подходе: страна уже решила многие системообразующие проблемы, но осталась часть нерешенных вопросов социальной политики, тех стратегических начал, которые должны создать мотивацию для каждого гражданина страны.
Были повторения некоторых тем, о которых президент уже говорил на различных совещаниях, в своем Послании Федеральному Собранию. Но сам факт, что журналисты задавали вопросы именно на эти темы, показывает, что они восприняты обществом и представляют большой интерес для простых граждан.
Президент - безусловно, самая серьезная политическая фигура в любой стране. И на этой встрече с журналистами, а также на мероприятиях подобных этому, демонстрируется открытость и профессионализм главы нашего государства. И общество эту открытость воспринимает весьма позитивно.
Из всех ответов Путина можно было понять, что после его ухода с поста президента в России сохранится политический курс с "человеческим лицом", с ориентацией на потенциал личности и на вложения в человеческий капитал. Сейчас в отношении гражданина страны выстраиваются определенные гарантии государства, и это очень важно.
В ответах на некоторые вопросы Путин совершенно четко дал понять, что все должно решаться по справедливости. Принцип, что власть должна быть и мобилизованной, и профессиональной, прозвучал очень ярко. Появились надежды, что вопросы профессионального управления, вопросы, связанные с проектами и программами социальной политики, будут решены. И будет создана четкая система власти, способная отвечать за все вопросы социальной политики.
Я воспринимала пресс-конференцию не по-журналистски, а как гражданин страны, и услышала ответы на многие свои вопросы. В общем, достаточно смелый и интересный вопрос был у журналистки относительно Дальнего Востока, он был действительно очень актуальный, по поводу коррупционных подходов. В этом вопросе отражается сложившееся мнение населения о засилье коррупции, даже тогда, когда ее нет, люди все равно подозревают власти в "распиливании" каких-то средств, выделяемых федеральным центром. Я не знаю, насколько вопрос, заданный журналисткой из Владивостока соответствует действительности, но проблема недоверия к местным властям существует во многих регионах.
Мне показался интересным ответ президента о необходимости создания информационного пространства для глухих, об организации специальных каналов с сурдопереводом. Эта проблема широко обсуждается в инвалидском сообществе, до меня доходили предложения и письма о том, чтобы сделать язык глухонемых государственным языком. Во всяком случае, проблема эта есть, и она серьезная, потому что касается прав человека.
Кроме того, меня интересует все, что имеет отношение к демографической ситуации в стране и тем гарантиям, которые будут предоставлены людям. И вообще весь комплекс социальных задач требует внимания со стороны общественности, это проблема социальной безопасности страны. Необходимо, чтобы все государственные решения в этой области подкреплялись новыми подходами и технологиями.
Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
2 февраля 2007
"Кремль.ORG".
viperson.ru