Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова предлагает предусмотреть в федеральном бюджете отдельное финансирование на решение проблем отказных детей в возрасте до трех лет.
"Это малюсенькие дети, от которых отказались родители. Они поступают в больницу для получения диагноза и иногда задерживаются там до трех лет", - сказала она в пятницу, выступая на пленарном заседании Общественной палаты РФ.
По ее словам, недавно был проведен мониторинг в Московской области и было выявлено около 630 таких случаев. Всего же в России около 13 тысяч младенцев находится "в местах временного содержания". Это те дети, которые поступили в больницу, но не поступили в детские дома.
"Я думаю, что отдельной строкой они должны быть предусмотрены в государственном бюджете", - сказала Очирова. Она уточнила, что эти средства должны быть направлены на обеспечение всех отказных детей в возрасте от четырех месяцев до трех лет местами в домах ребенка.
Кроме того, глава комиссии предложила сократить законодательно определенный максимально возможный срок пребывания таких детей в больницах, который сегодня составляет три года, до четырех месяцев. "Они теряют положительную среду для развития, находясь в больницах", - сказала член Общественной палаты.
Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выразила надежду, что в скором времени проблему таких детей удастся решить. "Она не требует каких-то невероятных усилий. Я думаю, что это вполне решаемая задача и с точки зрения финансирования, и с точки зрения методического обеспечения", - сказала журналистам Памфилова.
По ее словам, у государства сегодня есть все, чтобы решить этот вопрос "быстро и эффективно". "Очень хорошо, что общественность, на мой взгляд, достучалась до власти", - отметила она.
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости.
Источник: РИА Новости
Дата: 22 декабря 2006 г., Город: Москва
viperson.ru