15 июня 2007
6599

Александра Очирова: В России нет стандартов уровня и качества жизни

Так совпало, что первый день рабочего визита в Удмуртию председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам социального развития, члена президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александры Очировой пришелся на День социального работника.

Вряд ли это произошло преднамеренно, однако одними из основных тем были социальные стандарты качества жизни, а также ход реализации национального проекта "Здоровье". Это и обсуждалось в ходе многочисленных встреч на различном уровне. Эти встречи проходили не только в официальных кабинетах, но и на конкретных объектах, причем предпочтение отдавалось медицинским учреждениям.

Знакомство с практической реализацией нацпроекта "Здоровье" в нашей республике началось с посещения 1-й республиканской клинической больницы, точнее, с расположенного на ее территории родильного дома No 7, рядом с которым сейчас строится перинатальный центр. Сопровождала высокую гостью заместитель Председателя Правительства УР Наталья Харина, курирующая социальные вопросы. В частности, она рассказала о закупках мощного оборудования для медицинских учреждений, о межрайонных роддомах на территории республики и даже о том, какая помощь оказывается семьям, в которых появляются тройни: выделение квартир, пособия, патронаж и так далее.

- Все бесплатно? - спросила Александра Очирова.

- Разумеется.

Заинтересовала и программа "Плацента". "Это наше ноу-хау, - не без гордости заметила Наталья Харина. - Она дает прогноз на будущее ребенка". Сами же медицинские работники обратили внимание Александры Очировой на проблемы финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования и дополнительного лекарственного обеспечения. Судя по всему, Александра Васильевна осталась довольна этим пунктом своего пребывания в Ижевске: "Я увидела, насколько современно, цивилизованно здесь все устроено, поговорила с врачами, руководством, познакомилась со статистикой. Думаю, поднимаемые проблемы выльются в обобщение, которое, в свою очередь, должно превратиться в вопросы социального сопровождения, новых технологий, дополнительного лекарственного обеспечения, касающиеся того, чтобы рождались здоровые дети".

Тему продолжили в детской городской больнице No 3 "Нейрон", где сейчас находятся на медицинской реабилитации 95 детей в возрасте до четырех лет из тех, кого называют отказными, или социальными сиротами. Можно было убедиться, что малыши окружены вниманием и заботой сотрудников "Нейрона", кадры здесь замечательные. Но... Главный врач Людмила Щепина не упустила возможности посетовать, например, на некоторые проблемы с диагностическим оснащением. Так, нет томографа именно для данной возрастной группы. Да и сама Александра Очирова, узнав, что детишек водят в общественную баню, и увидев ванную комнату, выразила крайнее недовольство, причем именно отношением города к детской больнице, находящейся в муниципальном ведомстве. Наталья Харина не отрицала: "Да, есть у нас проблемы. И все же постепенно мы их решаем. Были бы средства". Кстати, уже сейчас рассматривается вопрос о переводе этого учреждения в статус республиканского. Соответственно и финансирование станет другим.

Речь о социальной ответственности шла и на встрече с представителями бизнеса Удмуртии, состоявшейся в бизнес-инкубаторе. Предпринимателей интересовали возможности Общественной палаты России в создании благоприятных условий для частного капитала, в осуществлении благотворительности и меценатства, вопросы льготного налогообложения. На это Александра Очирова заметила, что выживает только социально ориентированный бизнес.

На второй день визита Александра Очирова провела встречи с Председателем Правительства Удмуртии Юрием Питкевичем, главным федеральным инспектором Александром Кобзевым, главой города Ижевска Виктором Балакиным, а также посетила республиканский онкоцентр и клинико-диагностический центр. Увиденное она оценила как очень серьезное достижение в здравоохранении с применением высоких технологий и оборудования, каких в стране очень немного: "Здесь удалось без федерального финансирования добиться того, чего добились лишь в четырех регионах России". Кроме того, в последующей беседе с журналистами Александра Васильевна отметила: "Мне приятно, что я нашла понимание у руководства республики".

Резюме всех встреч было подведено на заседании рабочей группы по реализации проекта "Социальные стандарты качества жизни" на территории республики и представителей Общественной палаты Удмуртии. "Просчитанная и правильная политика может быть только при таких стандартах, и начинать надо именно с регионов", - убеждена Александра Очирова. Пока же в России их нет, нужно воплощать проект, пусть на отдельном тематическом уровне, на местах. И Удмуртия, вероятнее всего, станет экспериментальной площадкой, чтобы в последующем ее опыт стал примером для других.

Алексей ПАНФИЛОВ

Удмуртская правда

15.06.2007

Ижевск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован