21 июня 2007
6876

Александра Очирова: В российских детских домах постепенно приживается новшество - патронатные семьи

В детском доме
Оказалось, что при такой системе воспитания родителям - гораздо проще решиться на важный и ответственный шаг - назвать чужого ребенка своим. Репортаж Павла Краснова.
У маленькой Оли это любимая игра. На игрушечной кухне мыть пластмассовую посуду. Если забыть, что рядом только воспитатель, можно представить себе настоящий дом.
Анна Рудова, воспитатель детского приюта: "Здесь они называют тетями. Тетя Аня, тетя Валя".
Тетя - потому что есть еще мама. Родители в приют иногда приходят, но только не ко всем.
Вероника Горелая: "Одна бабушка, а мне не приходит только мама одна. А папа не знаю, придет или не придет. А я скучаю по ним".
Обрести семью у каждого - затаенная мечта, но воспитатели знают - быть приемными родителями труднее, чем кажется. Взяв двух детей, Наталья понимала, что будет тяжело, но иногда и у нее проступали слезы.
Наталья Зезюлинская, патронатная мать: "Ребенок - из под стола его не видно, он пьет молоко, держит двумя руками и прыгает. Я говорю - ты в туалет хочешь? Он говорит - да. Я говорю - так иди. Нет, он не может кружку оставить - хочет в туалет и пьет одновременно. Можете себе представить? Почему - если он поставит кружку, уйдет - ее потом не будет".
Играя с собакой или рисуя машины в альбоме, они уже не вспоминают, что есть когда-то умели только руками. Но еще помнят, как потеряли первую семью.
Евгений Пронин: "Меня всегда мама ругала, очень была злая, и меня отвела в приют. Я там был, был, потом еще в какой-то приют, потом в какую-то больницу".
За круглым столом в общественной палате только и говорят, что приемным родителям надо помогать. А для того и придуманы патронатные семьи - когда детский дом следит за судьбой ребенка, и новые родители могут всегда прийти за советом.
Елена Альшанская, руководитель общественного движения "Волонтеры - в помощь детям-сиротам": "Когда мы говорим об этом - что возьмите ребенка в семью, и вам помогут, помогите ему стать нормальным, помогите ему социализироваться. На это гораздо больше людей готовы решиться, чем просто полностью взять ребенка себе, быть одному с ним, решать все проблемы самостоятельно и еще постоянно бороться с этим чувством, что все-таки он не мой, он же чужой".
Но чтобы этим семьям помогать на законных основаниях, само патронатное воспитание нужно узаконить. Пока это сделано только на уровне регионов.
Этот детский дом - яркий пример, как можно устроить в семью почти любого ребенка. Здесь числятся 135 воспитанников, а живут сейчас только десять. Из них четыре поступили в детдом в этом месяце. Всех остальных воспитывают патронатные семьи.
Татьяна Губина, специалист службы по устройству детей в семьи: "Мы не просто так - подберем вам ребенка по цвету глаз. А мы конкретно ребенку подбираем семью из тех людей, которые к нам приходят. И мы дальше эту семью продолжаем сопровождать уже вместе с ребенком, то есть мы как бы несем ответственность за то, что у этой семьи все будет хорошо".
В детском доме "Родничок" теперь вообще нет ни спален, ни столовой. В кабинетах только психологи и бухгалтерия. Полторы сотни детей живут у патронатных воспитателей. Вера и Саша в этой семье седьмой год. Своего воспитателя называют "мама Галя" и после школы хотят сами учиться на социальных педагогов.
Вера Морокова: "Думали очень долго, какую профессию выбрать - привлекает с детьми работать. Пусть даже в будущем с трудными детьми".
А с этими детьми всегда трудно, говорят в приюте. Они каждый день спрашивают воспитателя, когда придет мама. И играют в пластмассовом домике. Пусть он игрушечный, но в детских фантазиях он так похож на настоящий.

21.06.2007
Первый канал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован