27 ноября 2006
5190

Александра Очирова: `Я благодарна всем пришедшим сегодня уже за то, что они идентифицируют себя как граждане`

15 марта состоялся первый прием граждан в приемной Общественной палаты РФ. Его провела председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. По завершении работы она поделилась своими впечатлениями.

- Александра Васильевна, сегодня Вы открывали работу общественной приемной. Очень символично, что первой прием провела именно Ваша комиссия - по вопросам социального развития, тем более приятно видеть в качестве первопроходца - женщину, взявшую на себя смелость выйти к народу, выслушать его чаяния, а главное - принять на себя ответственность за решение проблем.

- Хочу подчеркнуть, что работа в общественной приемной - добровольная. Вести приемы будут только те члены палаты, которые хотят этим заниматься. Что касается меня, то я с удовольствием буду встречаться с людьми, пожелавшими лично мне доверить наболевшее. Общественная приемная - это инструмент обратной связи с гражданским обществом, частью которого мы являемся и чьи интересы представляем. И в новом статусе наши возможности только расширились.

- Как осуществлялась подготовка к приему?

- Сегодняшний день показал, что технология подготовки выбрана правильно. Мы провели инвентаризацию предложений и заявлений, отобрали самые общественно-полезные и конструктивные. Конечно, всегда очень непросто вычленить проблемы, актуальные для всего общества, оценить профессионализм изложения, и, кроме того, провести предварительную экспертизу. Но только в таком режиме и может работать общественная приемная. Основной критерий отбора посланий - их общественная значимость, где даже за частным обращением просматривается проблема всего общества.

- С чем же пришли люди, что волнует сегодня наших граждан?

- Пенсионное обеспечение, помощь инвалидам, проблемы работников социальной сферы, вопросы ЖКХ. Все эти темы совпадают с повесткой дня нашей комиссии, и поэтому я расцениваю сегодняшнюю встречу как большую помощь, толчок для нашей дальнейшей деятельности. На прием пришли люди не просто с жалобами, они, можно сказать, уже сделали часть работы за нас: сами выявили проблему, сами провели её экспертизу, и даже выдали соответствующие рекомендации. С научной точки зрения, обсуждавшиеся сегодня вопросы вполне готовы быть оформленными в гражданские инициативы и предъявленными власти. Теперь наша задача привлечь внимание последней к этим проблемам, подтолкнуть её к их решению.

- Вы упомянули повестку дня Вашей комиссии, а какими именно направлениями она будет заниматься?

- Практически всем, что лежит в социальной сфере.

Кроме того, есть вопросы, как, например, социальная безопасность. В Конституции наше государство обозначено как социальное, но до сегодняшнего дня у нас нет социальной стратегии, стратегии социальной безопасности, развернутого положения о современном социальном государстве. И хотя разработка социальной безопасности не входит напрямую в план работы Общественной палаты, эту тему я также считаю приоритетной.

Еще одно ключевое направление - борьба с бедностью. Россия не может себе позволить оставаться бедной страной. В середине апреля мы совместно с Комиссией по развитию благотворительности проведем общественные слушания на эту тему. Надеюсь, вместе мы сможем найти механизмы, позволяющие добиться конкретных результатов.

- Вы сказали, что будете заниматься всем, но ведь времени на это совсем немного - два года. Какова основная программа Ваших действий, на чем Вы хотите сконцентрироваться?

- Социальные реформы, к сожалению, не привели к видимым результатам, теперь мы возлагаем надежды на национальные проекты, мы хотим в них участвовать, а точнее, контролировать их реализацию на местах. Эта наша деятельность вполне соответствует задачам Общественной палаты - помочь выстроить вертикаль ответственности.

- Сегодня Вы приняли достаточно смелое решение: впервые пришедших к Вам на встречу людей сразу пригласили на профильные конференции, причем, в качестве докладчиков.

- Да, потому что я уверена в их профессионализме. Я увидела, что мы с ними говорим на одном языке. Даже если бы эти люди не были моими единомышленниками, и просто имели свой профессиональный взгляд на проблему, я бы все равно их пригласила. Наша задача организовывать форумы, слушания и конференции, представляющие гражданское общество. Очень важно предоставить людям площадку, поскольку у них нет другой возможности быть услышанными, кроме как на такого рода мероприятиях.

- Каковы Ваши дальнейшие действия, как Вы намерены продвигать те предложения, что прозвучали сегодня в общественной приемной?

- За приемом следил юрист, в обязанности которого входит дальнейшее оформление предложений как гражданских инициатив. Затем мы направим эти документы в соответствующую инстанцию и будем следить за их исполнением.

- С какой регулярностью Вы планируете проводить прием?

- Помимо планового ежемесячного приема граждан, мы будем ориентироваться на механизм предварительного отбора письменных обращений. Если в рабочем порядке выявится проблема, не терпящая отлагательств, немедленно будет организован прием. Здесь многое будет зависеть от творческого подхода комиссии к работе с корреспонденцией.

Я благодарна всем авторам писем к нам, благодарна пришедшим сегодня, уже только за то, что они идентифицируют себя как граждане. Именно благодаря их активной позиции, мы можем ориентироваться в потоке проблем, выбирать наиболее репрезентативные, и строить работу самой комиссии.

В работе общественной приемной будут принимать участие кроме меня и другие члены нашей комиссии, а также члены подкомиссий, но я это буду делать регулярно. Надеюсь, первый мой опыт убедит членов Общественной палаты в полезности таких встреч.

Беседовала Инесса Ульянова

Информационно-аналитический центр Общественной палаты РФ

www.oprf.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован