Эксклюзив
28 мая 2013
3084

Алексей Беляков: Ностальгия

Наверное, очень уж сильно затосковал я по своему родному городу. Весна и воспоминания спровоцировали это обострение ностальгии. А может сообщение от друзей о том, что в моем бывшем дворе зацвел огромный куст белой сирени. Приснился мне сегодня под самое утро сон. Обычно я сны не вижу, или не запоминаются они. А здесь все так четко. Как будто фильм посмотрел. Приехал я, наконец-то, в свой городок. И, конечно же, во сне все не так. И вокзал какой-то незнакомый. Впрочем, он абсолютно не зафиксировался в моей памяти. Приехал я с кем-то из родственников, но тут же с ними расстался и вышел на привокзальную площадь, чтобы осмотреться.

По странной прихоти искривленного времени и пространства, какое бывает только во сне, я оказался в каком-то незнакомом мне месте. И в прошлом времени. Передо мной был перекресток пяти дорог. Небольшие улочки расходились веером, поднимаясь на пригорок. Улочки были искривленные, дальние постройки терялись за первыми двумя-тремя одноэтажными домиками. Меня это удивило, потому что я подсознательно отметил невозможность такого, наш городок располагался на абсолютно ровной поверхности, без горок и низин. Дома были старые, за убогими заборчиками из штакетника. Некоторые выглядели свежепобеленными, другие ободранными и блеклыми. Такими я видел старые хаты в кубанских отдаленных станицах. Но самым примечательным было то, что под ногами не было мощеной дороги, асфальта и дорожек. Это была просто накатанная грунтовая дорога с глубокими следами тележных колес. И никакого намека на отпечатки протектора автомобилей.

Таким мне вспомнился перекресток улицы Октябрьской и какого-то переулка, название которого я не знаю до сего времени. Посреди этого перекрестка неизменно присутствовала глубокая лужа, которая высыхала только к середине жаркого лета. Лужу объезжали на телегах краем, прижимаясь к ограде огорода из акаций и боярышника. Следы от колес были глубокие, заполненные водой, постепенно сходящие в уровень с дорогой. И было это в шестидесятых годах.

По интуиции я выбрал направление движения по наиболее широкой и прямой улице, в надежде попасть в места знакомые. Впереди просматривалась какая-то стройка по левой стороне дороги. При ближнем рассмотрении стало видно, что это был двухэтажный дом, скорее что-то близкое к дворцу. Ступени к парадному входу, лепнина по карнизу первого этажа, колонны у входного портала. Второй этаж выглядел таким же вычурным, с лепными украшениями и надстройкой, похожей на башенку. А правая часть второго этажа представляла открытую просторную террасу, с колоннадой и крышей. Такие открытые террасы строили когда-то в санаториях на Черноморском побережье в пятидесятых годах. Весь двор, полуогороженный дощатым забором был завален строительными материалами, деревянными лесами и заполнен жидкой грязью, в которой утопали сапоги рабочих.

Впереди стоящее дерево с кучами песка и щебня возле ствола не позволяло рассмотреть дом целиком, я стал его обходить, переступая через камни и перепрыгивая через ямы. Очередная деформация времени и пространства изменила в этот момент картинку. Когда я обошел дерево, дом был уже одноэтажный, обычной постройки. И изменился пейзаж в перспективе. За небольшими домиками, больше похожими на дачные строения, просматривалось одноэтажное старое здание из красного кирпича, многопролетное, с анфиладой арочных оконных проемов. Край этого здания терялся за деревьями и постройками. Это было очень похоже на фотографии или рисунки старинных промышленных зданий. И примерно так же выглядело здание вагоноремонтного предприятия на нашем железнодорожном узлу, за путями.

Снова время и пространство кидают меня в неизвестность. Я иду дальше, уже поднимаясь на горочку вдоль невысокой ограды, возле которой стоит круглолицая розовощекая женщина. Она разговаривает с другой женщиной, стоящей по другую сторону ограды. Я подхожу к ним и здороваюсь. Потом спрашиваю:
- Какая это улица?
И на свой нелепый вопрос получаю такой же несуразный ответ:
-Одиннадцатиметровая, какая же еще?
Ответ вполне дружелюбный, скорее всего он содержит какую-то техническую характеристику улицы. Во сне и не такое возможно. Понимая, что вопрос поставлен был не совсем правильно, я начинаю сбивчиво объяснять, что я давно не был в городе, пятнадцать лет, и теперь заблудился. Прошу сказать название улицы. И, не дожидаясь ответа, добавляю:
- Мне надо попасть к кооперативному техникуму.
_ Так это вам надо автобусом, на улицу Мира.

И я начинаю лихорадочно соображать, куда и как меня могло зашвырнуть этими деформациями так, что отсюда я могу выбираться только автобусом. Нахожусь я на возвышенности. Городок простирается передо мной вдали. А женщина указывает куда-то вдаль и вниз.

При первых же моих шагах женщины исчезают. Под булькающие звуки кларнета(?) я выплываю из глубин своего сновидения. Сердечко давит тупая ноющая боль. Я уже не сплю, а обрывки сна все еще бродят в голове, вызывая чувство, которое нельзя передать словами. Не хочет отпустить меня мое прошлое.....
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован