Эксклюзив
25 июля 2013
3743

Алексей Беляков: Походы в кино

Подходит к концу последний месяц весны. В этом году май какой-то необычно длинный. Нескончаемая череда праздничных дней с последующим двухнедельным отпуском завершается еще полной рабочей неделей. И вспоминаются сразу детские годы, когда не только недели и месяцы, но и дни были бесконечно длинными, и этих дней хватало на множество всяких мальчишеских дел. Все наши дела можно перечислять до бесконечности. Но было одно мероприятие в череде летних дней, которого всегда ждали с нетерпением.

Это был поход в кино. В наши дни просмотром фильма никого не удивить. Есть кинотеатры с "продвинутым" форматом проката фильма. И заоблачными ценами на билеты. Есть и диски для DVD проигрывателей. Есть домашние персональные компьютеры и множество сайтов, предлагающих любой известный вам фильм. Сейчас фильм можно смотреть практически в любом месте даже на мобильный телефон - техника связи позволяет такое удовольствие. Но содержание фильмов, насыщенных насилием, жестокостью, откровенностью интимной жизни весьма примитивное. И поэтому вся эта видео и киноиндустрия больше раздражает, чем дает отдохновение зрителю.

В те времена все было иначе. Телевидение только начинало свое победное шествие. Программы были короткие, не всегда интересные, заполитизированные. Художественные фильмы показывали чаще всего только в выходные дни. Да и телевизоры редко у кого были. Поэтому посмотреть художественный фильм с интригующей красочной афишей, все шли с большим интересом, и большие и малые. Особенно запомнилась серия цветных фильмов франко-итальянского производства с прекрасной игрой замечательных актеров Жана Марэ, Луи де Фюнеса и других известных артистов - "Парижские тайны", "Наследство казначея Стамбула", "Три золотых волоса деда Всеведа", "Три мушкетера", "Железная маска", "Фантомас", "Под черной маской". Список можно продолжить.

В летнее время на щитах для афиш постоянно висели объявления о показе художественных фильмов. И мы, ребятишки, с нетерпением ждали появления таких объявлений на заборе возле кооперативного техникума. Потому что фильмы показывали не только для взрослых в вечернее время, но и для детей в дневное. Самыми ближайшими точками проката фильма были кинозал техникума и клуб маслозавода. Но в техникуме детское кино показывали не часто и постоянной "киноточкой" для нас был клуб маслозавода.

Молва о новом фильме "про войнуху" или какие-либо приключения мгновенно разносилась по округе и мы, выпросив у родителей заветный пятак денег, дружной компанией отправлялись "в кинуху на маслак". Так на нашем жаргоне называл поход в кино.

Зал в клубе маслозавода был более популярным. Размещался он в зеленом скверике, в тупичке между оградами двух предприятий. Низкое одноэтажное здание, довольно большое по площади, вмещало всех зрителей. Сцена, в глубине которой натянут экран, была невысокой, между сценой и первым рядом был широкий проход. Если не хватало мест на сиденьях, зрители размещались прямо на дощатом полу перед сценой.

За полчаса до показа у кассы собиралась толпа ребятни и с шумом атаковала окошко кассира. Мы тогда почему-то никак не могли понять, что для нас билетов хватит всегда. Места никогда не расписывались, да они и не нужны были. Каждый выбирал место по душе. Получив заветный голубой листочек, вся толпа плотно сбивалась у входных дверей, ожидая, когда они откроются. А затем начинался второй штурм. Нами овладевал азарт попасть первыми в пустой зал и выбрать самое лучшее место. Шумящая и галдящая масса зрителей вваливалась в зал и, как вода заполняла все свободное пространство на сиденьях и в проходах.

Еще минут с пяток мы сидели, успокаиваясь и с нетерпением ожидая начала фильма. Свет гаснет, начинает стрекотать проекционный аппарат, и мы забываем обо всем на свете, с головой ныряя в "киношную" жизнь. Проекционный аппарат был узкопленочный, типа "Украина". По окончанию части фильм прерывался, и мы приходили в себя, как будто проснувшись. Сразу начинались комментарии и обмен мнениями. Но через минуту все снова были вместе с героями. Надо сказать, что эмоции мы выражали очень шумно и непосредственно. Из всех детских фильмов, которые я тогда смотрел в этом зале, мне запомнился, не знаю уж почему, фильм "Приключения Синдбада -морехода". Фильм был полнометражный цветной анимационный. Он представлялся мне олицетворением нашего счастливого, веселого, беззаботного детства.

Более серьезным учреждением культуры, куда я наиболее часто ходил в детские годы в кино, был железнодорожный клуб. Вообще ж.д. клуб стал для меня местом, с которым связано много воспоминаний о детстве и школе.
Клуб имел большой зал классической архитектуры. Пол от задней стороны зала с уклоном уходил вперед вниз, к большой оркестровой яме перед сценой. В задней части зала, на втором этаже, слева и справа от кинобудки располагались балконы с местами для зрителей. Во время массовых представлений народа было полно везде. В обычное время балконы были закрыты. Для "серьезных", то есть взрослых зрителей, всегда был открыт вход со стороны фойе, внутри здания. А нас, ребятишек, в летнее время запускали через одну из выходных дверей, на площадке со ступенями. В клубе за нами следили строже, и вели мы себя приличней и спокойней.

С одним из первых моих самостоятельных походов в кино в клуб связан смешной курьезный случай. В один из летних дней появилась афиша на доске объявлений, о показе художественного фильма "Дон Кихот". С изображением отважного рыцаря. И я отпросился у матушки в кино. И каково было ее удивление, когда через час я уже пришел домой.
- Что так рано пришел, не захотел кино смотреть, - поинтересовалась матушка.
- "А-а, кино неинтересное. Там какой-то старик с бородой и усами лазал по
чердакам. Потом бочки покатились. Я и ушел".
Мать, отец и брат смеялись от души.
Уж не знаю, кому пришло в голову показывать этот серьезный фильм детям.
Потом долгие годы, у нас в семье мое выражение "бочки покатились" означало, что фильм неинтересный и смотреть нечего.

Был в железнодорожном парке и летний зрительный зал под открытым небом. Площадка с дощатыми крашеными скамейками и экраном на деревянной сцене была огорожена кирпичной оградой высотой около трех метров. Небольшая входная дверь возле кинобудки и две двухстворчатых двери для выхода. В летние вечера в закрытом зале было душно, и тогда фильмы демонстрировали по выходным дням на летней площадке. На юге летом сумерки наступают с заходом солнца, и фильм отлично просматривается на экране. На свежем воздухе смотреть фильм было особенно приятно. При хороших усилителях звук от динамиков был слышен на большом расстоянии от кинозала, даже на соседних и отдаленных улицах.

Кроме железнодорожного клуба нам был известен кинотеатр "Юность" в центре города, который, несмотря на громкое название, выглядел не самым лучшим образом. Размещался он в одноэтажном, обшитом крашеной доской, здании. Сцена находилась на уровне земли. Пол снижался ниже уровня сцены. Но "Юность была далеко от дома и там мы не бывали.
В середине 60-х годов в центе города был построен новый широкоформатный кинотеатр "Космос", который был центром кинокультуры. Там показывали самые новые и лучшие фильмы. И было престижно именно туда сходить на киносеанс с девушкой.

Было много по окраинам небольших клубов местных предприятий, где показывали фильмы. В клубе паркетной фабрики, в плодоовощном совхозе. Большой кинозал был в колхозе имени В.И. Ленина, Дом культуры которого находился на окраине города. А однажды мне пришлось стать свидетелем работы кинопередвижки, подобно той, которая показана в кинофильме "Королева бензоколонки".

На окраине города, за железнодорожными путями, был небольшой поселок. И жила там одна школьница, моя "симпатия", к которой я приезжал вечерами на свидания на велосипеде. Недалеко от ее дома поперек переулочка был натянут небольшой экран. Зрители, жители окружающих домов, пришли в кино со своими стульями и табуретками. Кинопроектор "Украина" был установлен на обыкновенном столе. Вот и весь кинозал.

Вспоминая о тех временах, становится немного грустно, что все ушло в прошлое. Поход в кино был событием. Ходили семьями, рабочими коллективами, компаниями. А хороший фильм надолго оставался в памяти. Фильмы вспоминали, обсуждали, пели полюбившиеся песни. И до сих пор многие песни из фильмов живут в народе. Их часто и с удовольствием поют. А имена некоторых персонажей фильмов становились кличками живых людей. Наш народ острый на язык. И надо было постараться, чтобы обидная кличка забылась в памяти окружающих.

Кино объединяло людей, сближало, формировало добрые человеческие отношения. Сейчас этого нет, а жаль!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован