Эксклюзив
22 января 2014
2473

Алексей Беляков: Про Медной горы Хозяйку (сказка).

Давно это было. Последний раз Хозяйку Медной горы Данила-мастер видел. Предлагала тогда она ему остаться в своих владениях. Много всяких богатств показывала и готова была ему все отдать. Да отказался он тогда. Не захотел променять сокровища Медной горы на свет солнечный и свободу. Больше никто Хозяйку Медной горы и не видел.

Много времени прошло. Уже и внуки Данилы-мастера сами старыми стали. Вокруг горы много артелей старателей появилось. Искали и находили всякие каменья - самоцветы диковинные, рубины-изумруды. А потом вместо артелей прииск появился. А возле прииска построили заводик, где медь-руду плавили и назвали все мануфактурой. На большом камне возле шахты прикрепили медную доску литую, с надписью "Меднянская". Это, стало быть, в память о Хозяйке Медной горы.

И стали приезжать на прииск купцы всякие заморские аглицкие, французкие и немецкие. Дивились, глядя на богатства дивные, которые из горы добывали. Покупали эти каменья-самоцветы, рубины-изумруды, малахиты-яхонты, да в своих странах продавали, славу о прииске Меднянском несли по всему миру. И люду местному от этого тоже лучше становилось. Дорогу хорошую сделали, по которой лакированные коляски катались, да возы с товаром разъезжались. Много его тогда возили, товару-то.

Долго ли, коротко ли дело делалось, да случилась эта, как ее, революция. Шум на прииске был. Ходил народ с флагами красными, что-то пели, кричали, стреляли даже. Потом все поутихло. Да вот только работы на прииске прекратились, пустая порода все шла "на гора". И каменьев дорогих больше не находили. За этими делами и доска медная литая с надписью куда-то подевалась. Никто и не заметил, как она пропала с камня. Не до того было. Сказывают старые люди, тогда Хозяйка Медной горы очень осерчала, потому и кладовые свои закрыла и доску забрала.

А вскоре молва людская разнесла весть, что будто бы Хозяйка Медной горы объявилась. Пришла, говорят, в контору к главному начальнику старая женщина. С тяжелой палкой, а на палке набалдашник медный, так отполирован руками, что прямо сияет. И одежда из дорогих тканей, парчовых да бархатных. Вот только очень старинная та одежда, такую давно уж никто не шьет и не носит. Старая то старая женщина, а осанка гордая, да взгляд смелый.

Потребовала у охраны, чтобы ее пропустили по важному делу. Не хотели ее пускать, дескать, занят очень начальник. Да глянула она на охранников так, что заробели они перед ней и пустили к тому начальнику. Вошла она к нему по хозяйски, как домой, и села, на палку опираючись. Не понравилось это начальнику. Он весь такой важный, в ремнях, в кожаной куртке и кожаной фуражке.

- Ты кто такая, чтобы в моем кабинете как дома в креслах сидеть? - грозно спрашивает.
- А ты, милок, немного охолонь, когда со старым человеком разговариваешь. Хозяйка здешняя я. Непорядок в моем хозяйстве вы навели. Добро берете. А платить не хотите. Как тати тащите все.
-А, так ты из бывших хозяев этого прииска? Откуда родом, дворянка небось? Документы имеются? Твои люди вредительством на шахте занимаются, людей в забое засыпало? Сейчас мы с тобой разберемся, узнаешь, кто здесь хозяин, - застращал старуху начальник.

Да не больно-то она из пугливых оказалась, только глазами сверкнула.
- Из дворян мы, из столбовых. Наш двор был в дальних краях, у реки возле скал, которые Столбами называются. Тятенька с маменькой тем хозяйством правили. А когда я подросла, они мне вот эту гору отдали, и дали наказ хранить все богатства в кладовых, да множить их, чтобы крепла тем богатством земля русская.
-А документы мои, вот они, - шевельнула старуха палкой и, невесть откуда, шлеп на стол тому начальнику доска медная литая, с надписью "Меднянская", аж стол затрещал, - других документов не имею. И вреда я в своем доме не делаю. Не было меня тогда, отлучалась на дальнюю делянку посмотреть, как растут мои каменья-самоцветы. Не поспела помочь. Жалко людей-то. Там и Данилы-мастера праправнук был, - старуха смахнула с глаз платком слезу.

- Ладно, хватит сказки рассказывать, вот посидишь в подвале денек-другой, по-другому заговоришь. У нас и царь с семьей в подвале сидел. Знаешь где они сейчас?
Попытался тот начальник доску поднять, да сил не хватило. И где только эта старуха доску под платьем прятала? Видит он, что старуха непростая, позвал охрану, чтоб задержать ее. Обернулся, глядь, а старухи-то и нет.
И доски нет, только след глубокий на том столе остался да соль зеленая на полу от башмаков.

А другие люди сказывают, что лет двадцать погодя, приходила к другому начальнику старуха, снова просила, чтобы из ее хозяйства добро почем зря не уносили, а с пользой для дела. Все - то, говорит, не используете, много зря бросаете. Пропадает добро.
На этот раз начальник молодой был, да ранний.
- Как фамилия? - спрашивает, - Меднянская? Вот ты, голубушка, и попалась.
И из сейфа железного папочку достает. Да все норовит свет в глаза светить. Ан, только старуха мизинчиком шевельнет, лампа та и опускается. А начальник в фуражке с синим околышем все очечками сверкает.

- Давно на тебя здесь дело заведено. Еще когда ты вредительством на шахте занималась. И утаивала от государства добро народное в своих тайных хранилищах. И происхождение твое польское, иностранное, значит. И связи твои с иностранными разведками выявили. Еще с тех времен. Так что теперь не отвертишься. Будем судить как шпионку трех иностранных разведок. И не сбежишь, как в прошлый раз. Эй, охрана, надеть на нее наручники и в одиночную камеру.
Старушка противиться не стала. Отвели ее в камеру, да закрыли на три замка прочных - хитрых. И ночь не прошла, приказал тот начальник старуху привести. Еще не все вопросы поспрашивал. Пошли охранники, открывают замки прочные-хитрые, глядь, а старухи-то и нет. Только наручники ее к кольцу в стене прикованы. Опять сбежала, а неизвестно как!

А ныне, сказывают, уж сколько лет ходит по конторам да всяким учреждениям старушка с палкой, все пенсию себе хлопочет, да просит ее дом не ломать. Уж совсем рядом гору копают, домишко скоро завалится.
- Да какие заслуги-то у тебя, старая?
- Я всю жизнь свою богатства хранила да новые создавала. Тем и заслужила покой и уважение.
- А кто ты такая, что мы про тебя и видом не видывали и слыхом не слыхивали?

Тут старушка опять шлеп им на стол доску медную литую с надписью "Меднянская". Стол большой, крепкий, даже не пошевельнулся. А начальник вокруг стола бегает, белой ручкой доску щупает, языком цокает.
- Ну, старая, удивила ты меня. Где такой раритет сперла, в каком музее? А медь-то какая чистая, высшего качества. Продай, я тебе за эту доску много денег дам.
Только старуха не согласилась, - Нет, это не продается! И не ворованное оно!
Давай он ее с другой стороны уговаривать: - А скажи, где взяла? А еще там есть?
- А как же, милок, есть, возле дома моего, в горе, только помоги мне.
- Обязательно помогу. Ты только покажи, где добро лежит.

Щелкнул тут начальник кнопочкой, открылось окно диковинное, все леса и горы видать, моря и реки видать, как будто птицей над землей летишь. Чудно!
- Ну-ка, старая, как твоя гора называется, Медная?
Открылась тут старушке знакомая местность. Вот и речка, вот и урочище, только лес больно редкий стал. Вот и мануфактуры развалины старые. А где же гора? Нет ее. На месте горы уже озеро является. Скоро и дом ее совсем зальет.
- Господи! Пока пенсию хлопотала, последнее добро унесли, аспиды, - всплеснула руками старушка, - Надо хоть это спасать!

Стукнула старушка палкой об пол, да и пропала вместе с той доской медной, не дожидаясь помощи. От этих дождешься!
С тех пор ничего о ней и не слыхать.

Вот что значит, надолго из дома уходить. Последнее унесут!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован