14 октября 2004
251

Алексей Бодунков: Вид на поле из элитного коттеджа

ПОДМОСКОВЬЕ решает земельный вопрос в пользу сельчан. Министра имущественных отношений Московской области Алексея Бодункова корреспондент `Российской газеты` застал в весьма напряженный момент - подготовки к земельному аукциону, который состоится 15 октября и который должен открыть новый этап земельных отношений в области.

- Необходимо отметить, что это будут первые в Московской области торги по продаже земельных участков, если считать от 1917 года. На аукционе инвестор может купить земельный участок под жилищное или производственное строительство. Чтобы организовать это мероприятие, потребовалась достаточно длительная проработка правовых вопросов и серьезный экономический анализ. В этой связи надо напомнить, что механизм перевода земель из одной категории в другую сложен и требует больших финансовых затрат. Многие вопросы еще просто не урегулированы законодательством. Также автоматически встает вопрос о компенсации потерь и убытков для сельхозпроизводителей. Мы смогли преодолеть эти барьеры и заинтересовать инвестора.
Технология торгов предполагает конкуренцию между участниками и гарантирует максимально прозрачную процедуру для всех заинтересованных лиц. Инвестор получает готовый для реализации его замыслов продукт, который полностью свободен от бюрократических процедур и коррупции. Область и муниципальные образования получают финансовые средства и в дальнейшем - конкретное жилищное строительство, торговые и промышленные объекты на своей территории. Спешу успокоить - массового вывода земель из сельхозоборота не будет. Такова позиция губернатора Б.В. Громова. Агропром - это лицо области и его роль в социальной сфере и в экономике региона всегда имеет очень большое значение. Будет незначительное в масштабах области перепрофилирование малопродуктивных и неиспользуемых земель.

- Что мешает эффективно распоряжаться землей, и какие конкретно `подводные камни` скрыты под толщей бумаг?

- Чтобы вывести землю из сельхозоборота и предложить ее инвесторам, необходимо пройти достаточно длительную и тяжелую процедуру. На сегодняшний день это тормозится отсутствием рационального решения в вопросе разграничения земель. Федеральное законодательство определяет, что земля должна быть поделена между Российской Федерацией, ее субъектами и их муниципальными образованиями. При этом часть земли уже в рамках закона отписана в федеральную собственность. Это леса, а также земли Министерства обороны. Однако сам механизм проведения такого разграничения, который был определен Министерством имущественных отношений РФ, достаточно тяжеловесен. Для того, чтобы каждый земельный участок, пусть даже он находится, к примеру, в Магадане, обрел своего собственника в лице субъекта Федерации, он должен пройти через постановление Правительства РФ.
Этот механизм в настоящее время буксует. В связи с этим Минимущество готовит изменение и дополнение к формальной стороне дела, и они будут вынесены на обсуждение Правительства. Но мы пошли другим путем. Муниципальное образование, в данном случае это Клинский район, имеющее в собственности несколько земельных участков, по договору передало их нам - как субъекту Федерации. Их область и выставила на торги.

- Какие задачи стоят перед администрацией для повышения инвестиционной привлекательности Подмосковья?

- Первое, что мы должны сделать, - это повернуться лицом к инвесторам, так как сейчас они сами ищут эти участки и занимаются перепрофилированием земель, а это длинная процедура, которая занимает от 3 месяцев до полутора лет. Следующая очень важная задача - поднять интерес инвесторов к дальним районам Подмосковья. Наибольшим спросом пока пользуется земля на расстоянии 20 - 30 километров от Москвы, а это примерно 7 - 10 % территории области. Во всех остальных дальних районах цена на землю не такая высокая. Да и реальных случаев больших продаж земли пока не существует.

- Для сравнения, о каких цифрах цены на землю идет речь?

- К примеру, в отдаленных районах людям предлагают за пай, а это несколько гектаров земли, порядка 2000 - 5000 рублей. Это откровенно грабительские предложения. Следует знать, что кадастровая цена земли в Подмосковье - не менее 40 -50 тысяч рублей за гектар. А, к примеру, в Одинцовском районе нами зафиксированы случаи покупки земельного пая за 70 000 долларов. Понятно, что я называю крайние варианты. В любом случае мы рекомендуем людям, прежде чем они расстанутся с земельным паем, подумать о том, что это может привести к закрытию их сельхозпредприятия. И третье, что мы должны сделать, - это определить реальные цены на землю, разработать методики ее оценки. Речь идет о создании постоянно действующего стоимостного земельного мониторинга. Это очень важно и в плане наполнения бюджета области.

- Бюджет - это понятно, а как будут учтены интересы сельских жителей? Ведь многие сельхозпроизводства являются единственными источниками работы и семейного дохода?

- Администрацией области выработаны следующие механизмы защиты сельхозугодий от неконтролируемого перепрофилирования и вывода их из сельхозоборота. Во-первых, это квотирование. То есть правительство Московской области выделяет ежегодную квоту по строительству жилья и под производственные площади. Для справки - на настоящий момент в области выведено из сельхозоборота только 7000 гектаров, это примерно 0,29% всех угодий. Во-вторых, если инвестор хочет изменить целевое назначение приобретенной им земли, то пусть делает градостроительную проработку всех земель сельхозпредприятия. К примеру, можно ли какие-то гектары отрезать для размещения заправочного комплекса или строительства какого-либо другого объекта или нельзя. И нужен план землеустройства. Неконтролируемого строительства мы не допустим. Следующий момент. Для изменения целевого назначения инвестор обязан обосновать, как это скажется на экономике сельхозпредприятия, то есть он должен предоставить бизнес-план. Минсельхоз области сделает его оценку и экспертизу. Этим мы будем защищать сельхозпредприятия от возможных реальных и фиктивных банкротств. И, наконец, четвертое. Поставлена задача рассмотреть вопрос об инвестиционной политике. До того, как что-то построить, инвестор обязан заключить инвестиционный контракт с участием муниципального образования и с участием Московской области. Так, чтобы у муниципального образования и у региона появлялась определенная доля в возводимом объекте. Строите жилой дом - поделитесь частью квартир с нашими очередниками. Таким образом решаются вопросы развития не только экономики региона, но и инфраструктуры и социальной сферы.


`Российская газета` 23.09.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован