На этой неделе в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон о жилищных субсидиях.
Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг - это мера социальной защиты, установленная государством для граждан с низким уровнем дохода. Размер субсидии зависит от двух показателей - стандарта площади жилья и предельной доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. В Пермском крае доля расходов установлена на уровне 22 процентов для большинства получателей субсидии. Это около восьмидесяти тысяч семей. Для пятнадцати категорий граждан, особенно нуждающихся в поддержке - ещё двадцати тысяч семей - планка снижена до 15 процентов. В течение прошлого года нам удавалось решать эти задачи, отстаивать цифры. Однако до сих пор острым остаётся вопрос о стандартах жилплощади.
На данный момент они не дифференцированы - нормативы едины для всех. Как правило, у семей из двух человек при получении субсидии возникают проблемы: наши квартиры построены так, что излишки площади неизбежны. А на "лишние" метры субсидия, увы, не распространяется. Поэтому в октябре прошлого года депутаты из фракции "Единая Россия" предложили пересмотреть стандарты нормативной площади в сторону увеличения для всех получателей и внесли соответствующий законопроект. Инициативу, на мой взгляд, совершенно справедливо не поддержал губернатор. Ведь помощь предлагалась не адресная. Хотя в законопроекте была полезная новация - стандарт устанавливать по фактически занимаемой площади, с разумным ограничением по верхнему пределу. Но, к сожалению, федеральное законодательство сегодня не предоставляет такой возможности.
После рассмотрения рабочей группой в новой редакции их законопроекта предусматривалось увеличение данного норматива для одиноко проживающих пенсионеров по старости с тридцати трёх до сорока трёх квадратных метров, а для семьи из двух пенсионеров - с сорока двух квадратных метров жилья до пятидесяти двух. Но при этом устанавливалось два ограничения: пенсионеры должны быть неработающими и не иметь права на льготы по оплате ЖКУ. В результате изменения должны были коснуться двух категорий из тех пятнадцати особо не защищенных - это около трёх с половиной тысяч человек.
Считаю, несмотря на то, что законопроект - это шаг вперёд, он не лишён ряда недостатков. Прежде всего, взята слишком узкая группа получателей субсидии. Кроме того, расчёты показывают, что эти получатели окажутся в более выигрышном положении, чем льготники: при равных условиях они будут тратить за ЖКУ меньше чем те, кто имеет льготы по оплате жилья. А это уже вопрос о справедливости.
Вместе с моим коллегой из депутатской группы "Солидарность" Константином Окуневым, а также депутатами из других фракций мы сделали первый шаг по значительному - вдвое расширению количества групп получателей субсидий. Члены рабочей группы в краевом парламенте поддержали наши поправки, распространяющие действие новых стандартов и на работающих пенсионеров. Согласились с этим и депутаты из фракции "Единая Россия".
При этом представители краевой администрации голосовали "против". Позиция краевого министерства социального развития Татьяны Галицыной, мягко говоря, удивила: ведь цена вопроса - 23 миллиона рублей. Вместо согласованных тридцати пяти - пятьдесят восемь. В то же время краевой бюджет просто ломится от недоиспользованных ежегодных назначений по данной статье как минимум на тридцать процентов. Так, в 2007 году на эти цели изначально было запланировано 1 миллиард 490 миллионов рублей. Фактическое же исполнение составит лишь 900 миллионов рублей. Но хорошо, что хоть часть поправок нам провести удалось.
Проблема, однако, в целом далека от решения. Суть моих предложений - дополнительное улучшение положения одиноко проживающих граждан и семей из двух человек, состоящих из всех категорий инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, реабилитированных, семей, где ребёнок получает пенсию по потере кормильца - всего около двадцати тысяч человек. Для этого необходимо не более 200 миллионов рублей. И я по-прежнему буду добиваться включения этих категорий граждан в законопроект. Ведь в бюджете средств на эти цели предостаточно.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=790&