12 ноября 2009
3952

Алексей Чадаев: Послание придает мобилизационный импульс заснувшей системе

Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию

Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев ответил на вопросы ER.RU о Посланием к Федеральному Собранию, которое президент огласил в черверг.
- Некоторыми наблюдателями отмечается, что тон Послания президента был оптимистичным. Вы с этим согласны?

- Это не оптимизм, это скорее попытка придать мобилизационный импульс заснувшей системе.

Существует две грани мобилизации. Это, условно, воодушевление, и это, так же условно, страх. Если ты хочешь дать мобилизационный импульс, у тебя есть две идеи: либо людей вдохновить, либо попугать. Лучше, конечно, когда это работает в комбинации.

Поскольку Медведев ходом раньше объявил, что модернизация будет ненасильственная и проведена на демократических основаниях, то возможности пугать были сведены к минимуму. И почти все эти возможности, он, впрочем, тоже реализовал. Это и генерел-губернатор Северного Кавказа, и "сажать надо" - этим проблему не решишь, но это еще не говорит о том, что сажать не надо, - работа с кадрами в системе правоохранительных органов и т.п.

- Не пугать, а убеждать?

-Да, основанная ставка сделана не на хоррор, а на воодушевление. На то, чтобы заразить идеей прорыва. И своей политической энергетикой. Последний абзац Послания - пример такого рода энергии. Именно поэтому весь модернизационный блок представлял собой как единый проект, или даже проектное задание. Медведев рассказывал о том, что будет, если мы постараемся и у нас все получится. В какой-то степени это было похоже на промо-ролик, чем на поручение: а вот посмотрите, как мы сможем на самом деле жить здорово, если сейчас напряжемся.

- Что вы думаете о том, что Медведев перенес обсуждение дальнейших шагов совершенствования федеральной политсистемы на отдельное заседание Госсовета?

- В чем уже сейчас есть ясность - в любом случае сохранится жесткий тренд на партизацию политики. Любая политическая активность должна быть упакована в рамки партийных структур. Те, кто пытается заниматься политикой вне партий, тем самым, оказываются вне поля системной политики. К чему это приводит? Происходит следующее: есть политика, которая привязана к электоральным циклам, парламенту и законотворчеству, а есть такая околополитика, как пространство, в котором живут политически ангажированные тусовщики, рвущиеся в политику, но не находящие для себя пригодных форм институциализации. Они пополняют ряды политического активизма, экспертного сообщества, медиа, разного рода тусовок. Это - некий политический флигелек, какой-то седьмой с половиной этаж; околополитика - это лучшее определение для этого рода активности. Эта во многом странная среда будет кадровым резервуаром системной политики. И самая интересная и сложная технологическая задача - создать канал перетока людей из околополитики в политику, а не наоборот, как мы наблюдали некоторое время назад. Речь идет о своеобразном вручении партийных билетов тем лицам околополитики, кто готов действовать по системным правилам.

12.11.2009
www.edinros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован