15 мая 2006
4491

Алексей Глызин: `Гитара за плечом, значит, мир у моих ног`

Когда речь заходит о таких звездах нашей эстрады, как Алексей Глызин, совсем не обязательно перечислять спетые ими шлягеры, потому что они сами собой приходят на ум: "Не волнуйтесь, тетя!", "Автомобили", "Счастье ты мое, горе ты мое", "Ты не ангел", "Зимний сад", "Письма издалека", "Ветер-бродяга" и десятки других. Он, по собственному признанию, прошел хорошую школу жизни: пел и в ресторане, и на дискотеках, и в группе Аллы Пугачевой, и в лучшем составе "Веселых ребят". Так что ему есть что рассказать и что вспомнить. Только начать разговор со звездой хотелось бы с новости последних месяцев, она касается нашумевшего фильма "Девятая рота".



- Алексей! Расскажите, почему многочисленная армия Ваших поклонников так расстроена из-за песни "19 лет"?

- Хочу начать с того, что это грустная и даже трагическая песня, которую я исполняю хриплым низким голосом, словно и о героях фильма Федора Бондарчука. Эта работа совсем несвойственна моему репертуару, там тоска, боль, отчаянье, безысходность и четкая гражданская позиция. Мне (тоже служившему в армии) захотелось рассказать немного об этом своим слушателям. Ее написал мой друг, питерский музыкант Антон Оршанский. И вот с Федей Бондарчуком мы решили включить ее в фильм. Даже смонтировали ее видеорядом из "Девятой роты" - вышло здорово. Федя утвердил ее в картину. Она идеально ложится на кадры фильма. Но - увы. Продюсеры, давшие деньги на фильм, имели решающее слово. Им захотелось дать симфоническую музыку вместо моей песни. А моя и без этого стала хорошим клипом.

- А как Вы считаете: сегодня на фоне чудовищной ситуации в армии вообще стоит туда идти?

- Лично меня армия закалила, я прошел суровые испытания и стал мужчиной, поэтому и сейчас считаю, что каждый нормальный здоровый парень должен отслужить. Дедовщина же существовала всегда, с ней надо бороться, армия должна быть другой, но родину все же кто-то должен защищать! А потом в этот период ребята могут попасть под влияние алкоголя и наркомании, армия уберегает их от этого, поэтому мне было так важно спеть песню "19 лет".

- Почти ничего неизвестно о вашем детстве, Вы ведь родом из Мытищ?

- Да нет, я там просто был прописан, а жил все время в Москве. Хотя самое яркое воспоминание связано с деревней Перловка. Там жила моя бабушка. У нее был такой сад! Понимаете теперь, откуда мой "Зимний сад".
А мои родители к музыке отношения профессионального не имели. Папа мог сыграть на любом инструменте, мама очень любила фортепиано. К сожалению, так случилось, что они расстались, когда мне было всего четыре годика. Я почти не помню своего отца, какой же это ужас... Дальше меня воспитывала мама. Она привила мне тягу к музыке. Я играл на пианино. Этому меня учили в музыкальной школе. У меня даже был репетитор. Я помню, как родня съезжалась посмотреть, как я играю. Это со стороны было очень комично: пару подушек приходилось класть на стул, чтобы я доставал до клавиш. Мне надо было играть по нотам. Это было сложно. Так как я считал, что никогда не научусь читать, это мне казалось непостижимой наукой, а уж разбирать нотный стан - это казалось просто запредельным талантом. И все же я играть по нотам начал раньше, чем справился с букварем. До сих пор поражаюсь своей одаренности (смеется). А гитару я просто любил. Игре на гитаре меня никто не обучал. Это пришло само.

- Потому что девочки больше любят мальчиков с гитарой, чем с фортепиано?

- Приглашать девушку домой, чтоб показать мою игру, так это ж надо еще и чаем поить, поглядывать на часы, чтоб мама не пришла раньше времени, а на улицу пианино сложнее выносить, чтоб произвести впечатление там, его также не возьмешь в поход. Это только в присказках рояль оказывается в кустах, а в жизни, гитара за плечом, и мир у моих ног! Еще до армии у нас был свой коллектив. Мы играли на танцах в Люберцах, Мытищах, Пушкине, Ивантеевке и прочих жемчужинах Подмосковья. А в Толстопальцеве возник первый творческий конфликт. Там уже была группа. Пришлось несладко. Началась школа выживания. Хорошо - у нас были стойки для аппаратуры. Ими и отбивались. Ноги унесли каким-то чудом. Потом уже после армии я немного работал в ресторане "Вильнюс". Туда приходили Саша Буйнов, Валера Кобзев, они там рядом жили. Вот Валера Кобзев и стал сманивать меня перейти к нему в "Самоцветы" с перспективой гастролей в Испанию. А я не очень хотел. Я был свободен на ресторанной площадке. Это хорошая школа жизни, не понимаю, почему многие артисты замалчивают этот факт в своих биографиях. А там у меня был один поклонник. Колоритный армянин. Он платил пятерку за любимую песню, когда нравилось очень, давал червонец, а когда денег не было, он просил спеть в долг. Это трогало, потому что он приходил в ресторан именно ради моего пения. И все же соблазнился я "Самоцветами". Конечно, никакой Испании там и близко не оказалось. И все же полтора года я там отработал и у меня сложились отличные отношения с Владимиром Петровичем Пресняковым, которого я просто обожаю и даже сейчас ни один его день рождения или Вовки-младшего не обходится без меня. У меня была своя программа после "Самоцветов" - "От сердца к сердцу", с ней я БАМ объехал. И тут мой приятель Виталик Любезнов, работавший у Пугачевой, свел меня сначала с Челобановым, и с ним вместе мы пришли работать к Алле Борисовне.

- Чем Вам запомнилась работа с примадонной?

- Нам все время приходилось продираться через кордоны милиции, чтоб попасть на ее концерт, хотя мы были ее музыкантами. Ажиотаж был дикий. С ней же мы очень мило общались, она была приветливой, и прений даже никогда не возникало. Она великая женщина. Я удивляюсь, как смелости хватало выходить на сцену перед ней и петь что-то! После концертов она собирала нас всегда у себя в "Люксе", мы выпивали и общались до утра. А еще запомнилось то, что сколько я с ней работал - все время мы удирали после концертов. Ее популярность была запредельной. Нас могли в прямом смысле разорвать. Мы спасались бегством и воспринимали происходящее, как опасное приключение. Я счастлив, что работал с Пугачевой. Мы и сейчас общаемся. Она была на презентации моего диска, а значит - моя жизнь прошла не зря (смеется).


- А как появились "Веселые ребята"?

- Павел Слободкин, руководитель, предложил мне место солиста, а так как я уже с Буйновым был давно знаком, меня привлекла возможность самовыражения. Алла сама работала в "Веселых ребятах", поэтому с пониманием отнеслась к моему решению. Поначалу я сидел за кулисами на скамейке запасных. Я пришел туда на место Саши Барыкина. Допевал его песни и начинал свои. Мы на репетиции собирались к 10-и утра. Такая дисциплина меня воспитывала, без этого профессионалом стать невозможно. Около девяти лет я провел в "Веселых ребятах" и понял, что сделал там все, что мог. Мы хотели с Буйновым уходить вместе, чтобы сделать что-то свое, но он ушел чуть позже меня.

- Начало сольной карьеры было сопряжено с риском?

- Еще с каким - я ж уходил в никуда, мог элементарно раствориться. К тому же на меня катали кляузы, что я использую имидж "Веселых ребят". Хотели перекрыть кислород на ЦТ, но не вышло. Я состоялся как сольный артист и считаю, что у меня нет права роптать на судьбу. Вкалывал по три-четыре концерта в день по первому времени, этому меня научили в "Веселых ребятах", когда мы могли дать по 60-90 концертов в месяц (!), записывал новые хиты, в том числе благодарен Вите Чайке, который много мне помогал, и в итоге я добился права ни с кем сцену не делить. Ради этого стоит рискнуть!

- А поклонниц тогда была масса уже, что они творили?

- Говорили, что я люблю расписываться на обнаженных девичьих телах, я отшучивался в том духе, что не только на них, но еще и в их паспортах и студенческих билетах (смеется). А иногда было совсем не смешно. Даже вспоминать страшно. Однажды они подожгли мою квартиру, видимо, кому-то отказал в своем внимании и обидел. Это запомнилось больше всего. А еще лимузин поднимали хрупкими ручками. Срывали с меня одежду, однажды на мне почти ничего не осталось, так что едва убежал за кулисы. Видите - не жизнь, а одни убытки (смеется).

- А с женщинами как складывались отношения?

- Нормально складывались. Я дважды женат, по официальной и далеко не полной версии. У моего друга Максима Дунаевского жен было что-то около восьми или даже девяти, так что я почти агнец (смеется). От обоих браков у меня два замечательных сына.

- А о жене Соне расскажите, у Вас сложились крепкие и прочные отношения, это везение или нечто большее?

- Это счастье или даже нечто большее (смеется). Вообще нам "веселым гусарам" в этом плане очень повезло. У Вити Чайки хорошая жена и славный малыш, у Саши Буйнова - Алена - настоящий ангел-хранитель. И мне повезло с Соней. Мы познакомились в Ленинграде во дворце "Фестивальный" в 1989 году. Она, художественная гимнастка, тренировалась на репетиции. Я решил, что она еще совсем ребенок и спросил тренера, зачем в их команде ребенок. Выяснилось, что ребенку уже 19. Я постеснялся сразу знакомиться, она мне казалась совсем юной. Сердце все же рвалось к ней. В Москве стал приглашать ее с подружками на свои концерты, тогда немного и осмелел. А когда по телефону предложение ей делал, то до этого даже толком не целовал, боялся показаться развязным. Свадьбу сыграли второпях между гастролями. Банкет устроил на даче. Причем в конце вечера утопил обручальное кольцо в надувном бассейне. А Игорь Крутой ушел от меня в домашних тапочках, здорово повеселились. Соня удивительный человек, она ни на кого не похожа. Главное, чтоб была крепкая семья. До Сони после первого развода я встречался с очень красивой, но легкомысленной барышней. Она не оценила моей тяги к нормальной здоровой семье. Мы расстались, а с Соней у нас просто отличная семья и вот такой сын!

- У вас очень нестандартный набор увлечений: футбол, садоводство, рукопашный бой...

- Так это же здорово. Человек должен разносторонне развиваться, иначе он будет скучен не только другим, но и самому себе. Футбол - это страсть с детства, мы играем в команде звезд "СТАРКО", каждый четверг тренируемся. Рукопашный бой - это полезно. Мне это в жизни неоднократно помогало. В вагонах-ресторанах нередко возникали драки. Я не мог усидеть и вмешивался, принимая сторону обиженной или слабой стороны. Бывало, спасал людей от неприятностей, а бывало - крепко доставалось и мне, но тут главное принцип - не остаться равнодушным к несправедливости. Ради этого и собственной физиономией пожертвовать нестрашно. А цветы - это моя слабость. Недавно Павел Лобков с НТВ приезжал со своей программой и посадил много всего интересного, в частности - араукарию, чилийскую ель. Там она растет до 40 метров в высоту, у нас в теплице - максимум 5. А вообще до ледникового периода она росла и у нас, вот мы и восстановили историческую справедливость. А я сам люблю выращивать плетистые розы, которые вьются, как виноградные лозы, а аромат от них - не устоять!

- Считается, что звезды друг с другом общаются только под прицелом фото- и видеокамер, а вне светской жизни предпочитают отдыхать от чужой "звездности" - с Вами та же история?

- Нет, я вообще общительный и открытый. Дружу и с простыми людьми, и с известными. Вот на ваших глазах забегал Феликс Царикати. Дружу с Минаевым, с Гришей Лепсом в бильярд играем, с Маликовым регулярно общаемся, даже боюсь кого-то забыть, поэтому напишите, что список не полный (смеется).

- А приятели-звезды Вас разыгрывали, или Вы - их?

- Запомнил злодейский розыгрыш еще в "Веселых ребятах". Буйнов, Чайка и компания решили "пошутить". Выехали из гостиницы и улетели в Москву с моими документами, деньгами и личными вещами. В аэропорту правда оставили на стойке мой билет, чтоб я пешком не шел в столицу. Я чуть ли не в пижаме развлекал таксиста байками, чтоб бесплатно добраться до аэропорта. По возвращении решил кровь не проливать, а отплатил коллективу той же монетой. Я им и ботинки связывал за пару минут до концерта, и струны на гитаре подпиливал, клавишникам скотчем заклеивал клавиши. Барабанщику порошок насыпал тонким слоем. Кого-то "случайно" уронил в оркестровую яму. Такие были добрые веселые шутки...

- А как Вам молодая "фабричная" и прочая поросль?

- Знаете, я привык отвечать за себя. Когда я учился музыке, гитара, мой инструмент - была частью моего тела, как рука или нога. Я с ней дневал и ночевал. Я был одержим натянутыми струнами ее души, она мне мать, отца, любимую женщину заменяла. У нынешних молодых нет этой одержимости. Сегодня многие звезды пекутся, как блины, и так же быстро "съедаются". У них нет большой профессиональной подготовки. Внешняя атрибутика у них заменяет внутреннее содержание. Хотя есть и симпатичные мне персоны, к которым я отношусь со вниманием - это Дима Билан, Стас Пьеха, но у него гены, так что было бы странно, если б было иначе. Есть толковые ребята из "Народного артиста", но в общем их крайне мало.

- Вернемся к Вашей персоне. Вокруг знаменитых людей всегда стайками вьются сплетни, Вы в этом смысле не исключение. Какой самый безумный слух о себе Вы слышали?

- Ой! Как-то пошла молва по столице, что я нетрадиционной ориентации. И это я?! Тот, кто каждый день не щадя живота своего, пардон, за каламбур, доказывал как раз обратное! Что ж - вызов брошен, надо отвечать, и я со всем юношеским пылом ринулся доказывать, что я абсолютно традиционной ориентации.

- А Соня как отнеслась к "спасению имиджа"?

- Она знала, что выходит замуж за артиста. А потом, есть забавный анекдот на эту тему. Мальчик спрашивает папу, почему тот каждый день пьет пиво, а папа ему серьезно так отвечает: "Понимаешь, сын, есть такое слово - НАДО!" (смеется)...

- Раз речь зашла об анекдотах, то есть такое убеждение: по любимому анекдоту можно судить о человеке. Какой у Вас сейчас самый любимый?

- Любимый есть, но не думаю, что по нему можно судить обо мне. В большой комнате Карабас-Барабас открыто занимается любовью с Мальвиной, Пьеро там же пьет коньяк из горла бутылки и орет песни, Артамон их сторожит и подвывает с улицы. Буратино смотрит на этот вертеп из угла комнаты и произносит с гордостью: "Вот такой театр я люблю!"

Захар СОХАЦКИЙ, Игорь ТЕРЕНТЬЕВ

Газета "Моя семья"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован