24 июня 2011
5249

Алексей Горбачев: У российских судов нет тайн

Согласно докладу, подготовленному Институтом развития свободы информации (ИРСИ), российские суды общей юрисдикции демонстрируют все большую открытость информации о них в Интернете. В ходе проведенного исследования эксперты проанализировали контент сайтов различных судов общей юрисдикции. Открытость изучалась по ряду параметров в зависимости от суда и включала сведения о структуре, контактах, судьях и работниках суда на федеральных сайтах Минюста.

Придирчивее всего эксперты отнеслись к Верховному суду РФ, проверяя доступ к данным о работе всех его подразделений - от руководства и коллегий до архивов и консультативного совета. По данным авторов исследования, за год ВС РФ совершил огромный шаг навстречу гражданам, поднявшись в сводном рейтинге информационной доступности на 30 пунктов.

"Верховный суд на протяжении всего времени существования свободных СМИ выступал инициатором законодательных инициатив, направленных на развитие открытости деятельности судов. Нам самим это выгодно", - соглашается начальник отдела по связям со средствами массовой информации ВС Павел Одинцов.

При этом ряд судов общей юрисдикции продемонстрировали стопроцентную открытость. В число лидеров вошли суды Брянской и Ивановской областей, Ставропольского края, Мордовии и Татарстана.

Согласно данным о наличии на сайтах судов общей юрисдикции основных блоков информации, больше всего сведений размещено в Интернете о руководстве суда, меньше всего - об архиве или ответственном за него должностном лице.

"То, что суды в последнее время стали более открытыми, это очевидный факт, - считает полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - Не стало спекуляций на тему того, что наши суды принимают решения как хотят. Сейчас любой гражданин может прочесть, что по определенной категории дел решения всегда одинаковые. В связи с этим значительно уменьшилась речь о продажности правосудия. Ведь будет подозрительно, если из десяти дел девять вынесено с одним решением, а десятое с другим". По словам Барщевского, беда нашего правосудия в том, что оно слишком долгое время не желало отчитываться перед обществом. "Вот и допрыгались до такой репутации", - резюмировал Барщевский.

Вместе с тем чрезмерная открытость судебных решений не всегда несет в себе благо. "У любой медали есть две стороны, - соглашается Михаил Барщевский. - Я считаю, что публикация решений, касающихся личных, семейных, имущественных прав, должна осуществляться без фамилий и точно без адресов. И особенно это касается закрытых дел". "Вся доступная для общества информация, которая вывешивается на сайтах, соответствует Закону "О персональных данных", равно как и другим подобным законам", - успокаивает корреспондента "НГ" Павел Одинцов.

Напомним, что 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон N 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", согласно которому на сайтах судов в Интернете должна быть представлена вся необходимая гражданам информация. В ходе исследования было изучено 2,4 тыс. сайтов.

http://www.ng.ru/

24.06.2011

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован