С 2003 года начнется процесс реструктуризации задолженности предприятий сельского хозяйства перед монополистами, а также бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
По его словам, такое решение принято на совещании у председателя правительства Михаила Касьянова, которое было посвящено вопросам финансового оздоровления сельхзпредприятий.
Как отметил Гордеев, в рамках процесса реструктуризации предполагается заключить рамочное соглашение с монополистами, в частности, с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом", а также ускорить выработку региональных соглашений по выпуску единой методолгии реструктуризации долгов сельского хозяйства. Это поможет проведению синхронной реструктуризации долгов кредиторам, сказал вице-премьер.
По его словам, общая задолженность села естественным монополистам, Пенсионному фонду, бюджетам всех уровней составляет 280 млрд рублей. Из них 170 млрд рублей - это сумма просроченной задолженности.
Как подчеркнул Алексей Гордеев, помимо федерального рамочного соглашения с монополистами на региональном уровне, вопросами отсрочки долгов, пени и штрафов /в случае выполнения основных долговых обязательств/ будут заниматься специальные региональные комиссии в индивидуальном порядке.
Вице-премьер сообщил, что все документы, направленные на реструктуризацию долгов сельхозпредприятий на федеральном и региональном уровнях, предстоит разработать до конца текущего года.
09.10.2002 г.
МОСКВА, РИА "Новости"