В эфире СИТИ-FM заместитель директора "Левада-центра" Алексей Иванович Гражданкин рассказал о том, кого россияне считают наиболее вероятным претендентом на победу в выборах на пост резидента России.
Новым президентом россияне видят премьер-министра Виктора Зубкова, но симпатизируют больше его первым зам. предам - Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову.
К такому выводу пришли социологи "Левада-центр". Они провели опрос на тему, одобряют ли россияне деятельность президента, премьера и первых зампредов правительства.
Работу Владимира Путина поддерживают 84% граждан (15% не одобряет).
А вот и первый рейтинг премьера - Виктора Зубкова. Его деятельность устраивает 59% респондентов. Но пока премьер-министр незначительно проигрывает своим первым заместителям. Сергея Иванова одобряют 64% опрошенных, Дмитрия Медведева - 63%.
Но Зубков выигрывает у обоих первых своих заместителей, когда ставится вопрос, кто будет президентом: у Зубкова - 11%, у Иванова и Медведева по 10%.
Лидирует Владимир Путин, он набрал - 17%.
Сейчас у нас на связи заместитель директора "Левада-центра" Алексей Иванович Гражданкин.
Скажите, Алексей, это же какой-то парадокс такой психологический, люди больше симпатизируют одному человеку, но говорят, что президентом будет другой?
Потому что они считают, что не от их выбора, не от голосования будет зависеть то, кто станет президентом. На самом деле, те же россияне отвечали на вопрос относительно того, за кого они будут голосовать. Значительная часть из них больше 40% регулярно будет голосовать на того, на кого укажет Путин. В настоящий момент им кажется, что Путин укажет на Зубкова. А сами симпатии распределяться так, как вы сказали. Сам Виктор Зубков еще очень недавно вошел в число рассматриваемых кандидатур на пост президента.
То есть, получается, что если Владимир Путин ни на кого не укажет предположим, это будет какая-то другая совсем картина, чем предполагается?
Это действительно так, хотя, не указать не может. Потому что всех этих возможных кандидатов вряд ли бы выдвигали.
Ну, гипотетически, мы знаем три претендента.
Гипотетически мы можем, очень гипотетически, кто кого во втором туре. Но мы знаем, что ни те, ни другие до второго тура не дойдут. Может быть, если от партии власти будет выдвинут один кандидат, то он станет президентом.
В общем, кого выдвинут, того и поддержат?
Кого выдвинут того и поддержат.
А подскажите еще, пожалуйста, вопрос у меня по поводу самих вот сейчас социологических опросов. В процентном соотношении количество их увеличилось просто невероятно. Вы как-то можете это прокомментировать? Насколько они эффективны, насколько им можно доверять? Потому что в каждой газете, в каждом номере сегодня свой какой-то социологический опрос.
Действительно мы проводим больше опросов, чем обычно, но и наши коллегам, вероятно. Очевидно, есть спрос на эту информацию перед выборами. Наступает некоторый ажиотаж по поводу того, что же произойдет, и каковы будут результаты. Это всегда бывает в предвыборный год, и это неизбежно. При этом растут ожидания, недоверие ко всем политическим силам и партиям. В течение последних двух месяцев оценки деятельности Путина выросли. Одобрение его деятельно выросло на 7%. Правительства, в целом, на 12%.
Это все объяснимые результаты, на самом деле, конечно.
Да, это само объясняется тем, что сейчас много людей выступает, много обещаний, много хороших слов говорится, в конце концов. Идет массовое давление на публику.
СИТИ-FM NewsReader
15 Ноября 2007 года