31 августа 2005
5669

Алексей Гуськов: `Я понимаю обиду Кирилла Серебренникова`

Русская классика всегда - беспроигрышный вариант. Особенно если ее поддержали за границей. Программу `Арт-линия` на Третьем фестивале отечественного кино `Московская премьера`, одним из учредителей которого является `МК`, мы открыли фильмом `Рагин` Кирилла Серебренникова. И представлять ее приехал исполнитель главной роли в этой картине, он же - продюсер Алексей Гуськов. За призом на фестиваль в Карловы Вары, где `Рагин` получил главный приз в программе `К Востоку от Запада`, он тоже ездил сам. О чем и рассказал в интервью `МК` в вечер показа `Рагина` - экранизации чеховской `Палаты No6` - в Центральном Доме предпринимателя (ул. Покровка, 47,24), где и проходит вся `Арт-линия` нашего фестиваля.

- Сейчас много говорят про коммерческое кино. Вы как актер поучаствовали во многих подобных проектах: `Таежный роман`, `Классик`, `Мусорщик`. А тут - классика, Чехов. Не страшно было вам как продюсеру ввязываться в подобное кино?
- С самого начала я знал, что нужны фондовые деньги. Повезло, что минувший год ЮНЕСКО объявило годом Чехова. Знаете, оказывается, кроме нефти у нас есть другая конвертируемая валюта. Наши классики (улыбается). Так что Венский союз кинематографии выделил деньги на съемку фильма по Чехову.
- Ну а в плане проката картина себя оправдала?
- Надеюсь, что все сложится удачно. В российском прокате `Рагин` не имел коммерческого успеха, да и не мог иметь. Но не забывайте про телевидение - это раз. И второй момент. Давайте вернемся к этому разговору через полгода. Потому что с 22 сентября начинается западный прокат.
- Самый неожиданный отклик на картину, который довелось услышать?
- Конечно, хочется помнить только хорошее... Поразила одна реплика в Латвии. В Риге, кажется. Кто-то сказал: `Опять нам показали грязную Россию...` Меня это слегка зацепило, потому что у нас фильм-то в итоге получился добрый. И если человек этого не видит, то можно ему только посочувствовать.
- В прессе писали о вашем конфликте с режиссером картины Кириллом Серебренниковым. Даже говорили, что он снял свою фамилию с титров...
- Нет, фамилия Кирилла в титрах есть. Кирилл - режиссер съемочного периода. Это его постановка, что называется. Честно говоря, не хотелось ни ему, ни мне это все декларировать. Правда, вы же знаете, всегда лежит посередине. Проблема, видимо, в том, что в самом начале работы мы не договорились, какой именно фильм мы хотим сделать. Об основном замысле не поговорили. Отсюда и все творческие разногласия. Я читал достаточно резкие выступления Кирилла в прессе и понимаю его обиду. Но то, что он делал, принципиально не устраивало меня. Поэтому к работе был привлечен еще один замечательный, известный режиссер - Бахтиер Худойназаров. Мне кажется, фестиваль в Карловых Варах расстави точки над `i`.
- Сейчас с Серебренниковым общаетесь?
- Нет, года полтора не виделись.
- А где находится приз, полученный в Карловых Варах?
- Приз - у меня. К нему еще полагалось 10000 евро. Их отправили Кириллу, который тогда находился в Америке. Он в свою очередь также совершил достойный поступок. Написал, что поскольку до конца в проекте не участвовал, деньги принять не может. В результате, по обоюдному согласию, сумма была переведена в фонд детей, больных раком.
- Творческими планами поделитесь?
- Весной планирую запуститься с новой картиной. В основе - замечательный рассказ Платонова. У него два названия: `Семья Иванова` и `Возвращение`. А рабочее название пока - `Отец`. В плане актерских работ у меня вообще весь год был удачный, я считаю. Снимался у Абая Карпыкова, Бахтиера Худойназарова, Виталия Москаленко, Игоря Масленникова.

Московский Комсомолец
от 31.08.2005
Андрей ТУМАРКИН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован