26 апреля 2007
6860

Алексей Иванов: Послание Президента России - долгосрочная социально-экономическая стратегия развития страны

Я полагаю, что 26 апреля 2007 года станет исторической вехой в развитии России именно из-за тех принципиальных идей, которые впервые прозвучали из уст президента. Принципиальных и давно ожидаемых. Хотел бы привлечь внимание к некоторым, на мой взгляд, самым важным аспектам.
Впервые В.Путин сконцентрировал внимание на базовых национальных ценностях - духовности, культуре, самобытности, которые в эпоху глобализации могут быть единственной основой не только суверенитета, но и опережающего социально-экономического развития. Наконец-то я услышал от высшей власти то, что хотелось услышать многие годы, ведь новый этап развития экономики и общества может быть качественно новым только при условии опоры на фундаментальные национальные ценности, Заимствования, даже самые удачные, не создают нового качества, не работают на опережение, а значит неизбежно становятся в лучшем случае более или менее удачным повторением. И в экономике, и в общественном развитии, и государственном строительстве.
Впервые я увидел и долгосрочную социально-экономическую стратегию, а не частные, даже удачные решения, как это было в предыдущем послании президента. Уверен, что большую роль здесь сыграла напряженная работа последних полутора лет по реализации приоритетных нацпроектов. Так, от частной задачи - развития ипотеки - президент перешел к стратегии развития массового (и, что немаловажно, социального) жилищного строительства, сформулировав цель выйти на уровень строительства 1 кв. м на человека в год, т.е. примерно 140 млн. кв. м. Это уже не советский максимум - 80 млн. кв. м., а современная норма самых передовых государств. Иными словами, задача из разряда "догоняющей" перешла в разряд "опережающей".
Другой пример - задача создания стратегии развития строительной отрасли. Казалось бы, что в этой области всё благополучно - прирост составил в прошлом году более 15%, а в первом квартале этого года - 50% ! Но президент сформулировал качественно иную задачу перед отраслью - выход на уровень развитых государств.
Думается, что главная заслуга Д.Медведева в том и заключается, что поставленные в 2005 году перед нацпроектами цели нужно было реализовать через неимоверные усилия по вовлечению тысяч людей, поиск новых идей и создание принципиально новых механизмов. Работа не очень заметная, совсем не пафосная, крайне энерго и времязатратная. И, надо признать, это ему удалось, Нацпроекты превратились из абстракций (к которым, к чему скрывать, отношение изначально было очень скептическое) в конкретные результаты, И не только выражаемые в физических величинах - автобусах, зарплатах, грантах и т.д., но, главное, в вовлеченности огромных масс в социальную политику, изменение общественного климата в стране, в то, что непопулярная "социалка" стала престижной деятельностью.
Не случайно частные нацпроекты, которые, следует признать, за год значительно расширились, постепенно не только стали частью социально-экономической политики будущего, но и стали катализатором формирования стратегии развития всей страны. Стратегии социальной, ориентированной на человека. Как справедливо сказал в послании В. Путин, государство должно ориентироваться на человека, его потребности.

(продолжение следует)
26-04-2007
Алексей Иванов, профессор МГИМО(У)
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован