29 марта 2006
3645

Алексей Кива: `Черный день` может наступить раньше

Положение в оборонно-промышленном комплексе на самом деле очень тяжелое, хотя в последние годы и наметились тенденции к улучшению. Но если эти тенденции не поддержать, то Россия потеряет способность к самозащите.

Удивительно, но в обществе укоренилось представление, что долгие годы 70 процентов нашей экономики работало "на войну", и вроде бы все без отдачи. И коли так, то чем меньше будем работать "на войну", на оборонную промышленность, тем будет лучше для страны.

С другой стороны, меня удивляет: когда мы делаем что-то "не имеющее аналогов в мире" да еще на основе разработок советского времени - мы впадаем в какой-то поверхностный оптимизм.

Между тем совершенно очевидно, что есть принципиально новые типы вооружений. Например, говорили о молекулярной бомбе, которая опаснее, чем атомная. Это оружие, которое действует избирательно по отношению к популяции. И если его еще нет сегодня, то оно может быть разработано завтра. А мы, с моей точки зрения, фатально отстаем не только в сфере электроники, но и в биотехнологиях, в генной инженерии и так далее. То есть разработки и открытия делаются либо в Соединенных Штатах, либо в других странах.

Сколько уже времени прошло, когда наш президент был в Индии, посетил Бангалор, который вырос буквально из ничего. Индийцы сейчас ставят там такие проекты, осуществляют такие программы, что одни только информационно-коммуникационные технологии будут давать им в 2010 году 80 миллиардов долларов прибыли.

А что делаем мы? Мы наметили 6 технопарков и на все про все планируем выделить 100 миллиардов рублей, в то время как Китай только на один технопарк, современный завод чипов в Гонконге, тратит 2 миллиарда долларов.

Складывается впечатление, что до сих пор нет понимания того, какое значение имеют подобные инновации для нашей экономики. Заговорили о венчурных фондах, но они уже давно действуют, причем каждый венчурный фонд ежегодно, по данным статистики, дает 25-30 процентов прибыли. У нас же все это лишь намечается. А деньги? Как только дело доходит до экономического блока в правительстве - все намеченные планы рушатся. И каждый раз приходится апеллировать к президенту.

Проблема еще и в том, что большая часть активных людей уходит из академической науки. Причины понятны. Сейчас доктор наук, у которого за плечами много книг и научный авторитет, получает примерно 5 тысяч рублей. Меньше, чем дворник. Не понимаю, как это можно терпеть на государственном уровне?

Придет время, и наши сегодняшние партнеры - в том же Китае - перестанут покупать российскую военную технику. Она им станет просто неинтересна. Поэтому с помощью общественного мнения надо воздействовать на наших министров, которые складывают деньги в кубышку на "черный день", надо дать им понять, что такой день может наступить гораздо раньше, чем они представляют.



Алексей КИВА

Заведующий сектором

сравнительной политологии

Института Востоковедения РАН





http://www.fondedin.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован