Боюсь, у нас как-то разбалансирована вся политическая система.
У многих министров есть претензии к коллегам. У премьера претензии к министрам. Председателя Совета Федерации беспокоит двоевластие в правительстве. Он говорит о либералах, которые прочитали какую-то книжку и решили приложить ее теории к нашей действительности, но у них ничего не получается. Первый вице-спикер говорит об отравленных игрушках. Такое впечатление, будто все рассуждают о вредительстве. И президент говорит, что для наших предпринимателей мучение - завести собственное дело.
Кто должен отвечать, чтобы страна не мучилась? Должны быть какое-то распределение обязанностей и какая-то подотчетность? Страна вымирает, состояние здоровья детей и матерей хуже некуда. А Леонид Рошаль говорит о том, что у нас сокращаются расходы на здравоохранение. Но средства на нужды здравоохранения почему-то распределяет Минэкономразвития.
Мы остаемся без науки. Незачем объяснять, что это грозит потерей ВПК и обороноспособность страны. И уже Жорес Алферов говорит, что резко сокращаются расходы на нужды фундаментальной науки. Он часть Нобелевской премии пожертвовал в Фонд развития науки и образования. Алферов подчеркивает, что нашим ученым здесь часто нечего делать, нет оборудования, на котором можно ставить эксперименты. С другой стороны, в 2004 году 49 богатых американцев пожертвовали 65 миллиардов долларов на развитие науки и техники. В Соединенных Штатах на развитие науки еще более 100 миллиардов долларов тратят крупные корпорации. И огромные средства выделяют фонды.
Коррупция создает огромные проблемы во всех сферах. Она разрушает силовые структуры, мешает бизнесу. Кто-то в государстве должен за это отвечать? Но если министр жалуется на министра, если председатель сената сетует, что не может понять, что происходит в стране...
Что-то в нашей политической системе не работает. И это - главная проблема. И для экономики, и для политики.
Алексей КИВА
http://www.fondedin.ru/