01 декабря 2006
4272

Алексей Кива: Какое государство строим?


Государственная собственность может стать революционизирующим фактором, каким стал вопрос о земле в России в 1917 году.

Когда стали подсчитывать, сколько на душу приходилось земли, оказалось, не меньше, чем в европейских странах. Но коллективное сознание не хотело мириться с несправедливостью в распределении земли, поэтому большевикам удалось мобилизовать массу и повести на революцию.

Мы видим, как сейчас население осознает социальную ответственность бизнеса и власти, а расслоение по достатку усилилось. Причем цифры по соотношению богатых и бедных даются разные. В этом и заключается задача экспертного сообщества - по возможности объективно проанализировать эту ситуацию. Мы должны понимать, что сама власть никогда реалистично не сможет оценить подобную ситуацию. Любая власть хочет, чтобы ее усилия давали положительные результаты, и тут она может оказаться во власти иллюзий.

Простой пример: когда в России праздновали 300-летие династии Романовых, то никто не сомневался, что и династия, и государственный строй будут существовать еще, Бог знает, сколько лет. Точно также в советское время секретарь ЦК КПСС Суслов на рукописи Василия Гроссмана написал, что книгу не опубликуют и через сто лет. А ее напечатали спустя чуть больше десятка лет.

Поэтому иногда следует ради интересов собственной страны идти на то, чтобы советовать власти действия, которые ей не обязательно понравятся. Подсказывать, значит еще и не всегда оправдывать любые ее шаги.

Очевидно, что нынешняя социально-экономическая политика плохая. Мало ответственности со стороны власти перед народом, перед страной, перед ее будущим. Особенно это видно на примере науки. По некоторым сведениям 200 тысяч инженеров выехало на Запад, и такой потенциал не восстановить в ближайшее время. При этом наблюдается некоторая, я бы сказал, задиристость во внешней политике, и при этом остается немалая зависимость от международных экономических институтов. Ориентируясь и дальше на сырьевое производство мы немногого достигнем. Тот, кто бывал в Южной Корее или в Китае, понимает, что инновационные технологии становятся главными национальными проектами модернизация экономики. Так было в Японии, так было везде.

Поэтому надо определиться, чего мы хотим. Если мы хотим сохранить великую державу, территорию, наши природные ресурсы, то надо ударными темпами модернизировать промышленность. Прежде всего, машиностроение и инновационные технологии. Под такой проект нужна общенациональная идея: какое государство мы строим. Тогда появится отвечающая этой идее социальная политика.



Алексей КИВА

Заведующий сектором сравнительной

политологии Института востоковедения РАН



http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован