24 сентября 2004
4718

Алексей Кива: когда дефиниции не имеют значения


Не надо упрощать саму проблему. Вспомним, как "поработали" обе сверхдержавы в борьбе между собой. И в Афганистане, и, кстати, в Иране. Вспомним, как американизация иранской общественной жизни и культуры вызвала мощный протест, вспомним, чем это все в Иране закончилось. И вот теперь свергнут светский режим в Ираке. Что дальше? Еще одна база исламского фундаментализма?

Я не оспариваю понятия "международный терроризм", он действительно есть. Но не надо ставить на нем исламское клеймо. Случаи терроризма хорошо демонстрировала Ирландия. Да и в Стране Басков до сих пор не утихает террор. Значит, не надо упрощать проблему, сводя ее к единственному религиозному началу.

Понимая причинно-следственные связи, бессмысленно бороться со следствием. Рано или поздно придется бороться с причинами. Я поддерживаю экспертов, выступающих за уточнение дефиниций. Не надо валить все в одну кучу, иначе мы попадаем в лагерь ретроградов, если не реакционеров. Мы пока все называем терроризмом. Борьба с оккупацией -терроризм. И диверсии против оккупантов, борьба за национальное освобождение - тоже, по нашей логике, терроризм. Сложно уточнить дефиниции, если примешиваются политико-идеологические соображения.

Что такое боевые действия в ходе национально-освободительной борьбы? Если они направлены против мирного населения - безусловно, это террор. И если в Ираке берут в заложники сотрудников гуманитарных миссий - это тоже террор. Я не думаю, что существует такая уж непреодолимая стена, чтобы найти общий язык в определении терроризма.

Но от кого нам ждать конкретной помощи? Мне кажется, что наибольшие препятствия для решения проблемы чеченского терроризма, и вообще урегулирования чеченской проблемы, мы будем иметь со стороны Запада, чем со стороны Востока. Арабский мир - это традиционно дружественные нам страны. Я не верю, чтобы на государственном уровне, исподтишка, со стороны Ливии или Сирии, со стороны многих других арабских стран проводилась сознательная политика, направленная на поддержку чеченского терроризма.

А вот рассматривать ситуацию на Северном Кавказе как возможность давить на Россию для решения глобальных вопросов, в том числе - с каспийской нефтью, вполне возможно. И тут я говорю не только об арабских странах.

Так как же нам бороться с терроризмом, в первую очередь, со своим, домашним? Здесь все упирается в нерешенность наших острейших проблем: экономических, социальных, нравственных. Откуда коррупция в правоохранительных структурах? А это, извините, продолжение грабительской приватизации.

Пока мы не решим эти проблемы, пока мы не поставим перед нацией, перед народом задачи: что делать, что строить, куда идти, нам трудно будет осуществить мобилизацию народа в борьбе с терроризмом, мобилизацию, которая имеет место в том же Израиле. Израильтяне добились потрясающих успехов в борьбе с террором, вне всякого сомнения. Но там нация едина, там каждый понимает, как важно быть бдительным и готовым к отпору.

А у нас за последние пять лет появилось еще несколько десятков миллиардеров. Зато у правительства не хватает денег, чтобы обеспечить нормальный процесс восстановления в Чечне. Бедность, безработица по-прежнему терзает Северный Кавказ. О какой консолидации общества в борьбе с террором можно говорить в этих условиях?

Такое впечатление, что наше правительство - постоянно техническое правительство. У членов кабинета министров нет ни стратегического, ни тактического мышления. Они не способны думать выше уровня бухгалтерских подсчетов - это мы направим в Стабфонд, это в западные банки, это мы вообще никому не дадим, чтобы не провоцировать инфляцию... А провоцировать безработицу в некогда богатейших республиках - это как?

При таком правительстве и при такой политике мы никогда не ликвидируем терроризм на Северном Кавказе. Можно называть его как угодно - хоть международным, хоть доморощенным. Вот тут уж, действительно, дефиниции не имеют особого значения.



Алексей КИВА

Заведующий сектором сравнительной политологии

Института востоковедения РАН





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован