Принято политическое решение, значит, закону об амнистии капиталов быть. А если закону быть, то надо подумать, как обеспечить его выполнение.
В принципе следовало бы амнистировать "ушедшие" капиталы безвозмездно, не требуя от людей никакой выплаты налогов вообще. Вот тогда можно было бы говорить и об анонимности, и о правовой обеспеченности упомянутой амнистии.
Спросим себя: почему этнические китайцы стали возвращать свои капиталы в Китай в огромных масштабах? Потому что увидели выгоду, надежные гарантии и правовое обеспечение.
Я бы не стал рассматривать амнистию капиталов в каком-то более широком контексте. Вот если бы мы смогли по-другому построить работу нашего коммерческого блока, думаю, результат был бы обеспечен. Пусть даже с другими людьми, которым можно было бы предложить какие-то важные, интересные проекты. Нужно сказать: господа, мы планируем создание со стороны государства гарантийного фонда. Пожалуйста, вкладывайте свои капиталы, вы будете получать высокий процент. Но - вкладывайте при определенной системе налога, и не в нефтяную или газовую отрасль (очень много охотников вкладывать именно туда), а в обрабатывающую промышленность, в высокие технологии... Вот это был бы подход понятный и грамотный. В противном случае этот закон может пройти почти незамеченным: где-то "плюс", где-то "минус" и так далее.
Сейчас уже даже консьержки в подъездах говорят: "Делим доходы, прожигаем то, что создавалось предыдущим поколением". А экономика не развивается, безработица растет, в провинции нищета. И дело не в том, что не умеют объяснить народу постигшую нас экономическую стабильность. Если в стране каждый день убивают предпринимателей и ученых, если коррупция с каждым годом растет, если число умственно отсталых за короткое время увеличилось чуть ли не вдвое - значит что-то ненормально в стране.
Поэтому одними PR-технологиями или другими увещеваниями стабильности не добиться. Если мы не будем вкладывать средства в реальный сектор экономики, в науку - вряд ли можно будет надеяться, что удастся обеспечить развитие страны и уверенность людей в завтрашнем дне.
Алексей Кива
Заведующий сектором сравнительной политологии
Института востоковедения РАН
http://www.fondedin.ru/