В этой подборке видео мы представляем Алексея Комиссарова - успешного предпринимателя, angel invesor`а, а также участника проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" партии Единая Россия.
1. Какая твоя самая сильная компетенция?
Я считаю, что мой самое сильное качество - это умение ставить стратегические цели. Конечно, просто ставить их недостаточно, важно уметь их достигать, и в этом самое главное - это умение брать на себя ответственность за достижение этих целей. Я считаю, что без постановки какой-то чёткой и ясной цели, до того, как ты её увидел, трудно делать что-то результативное. Я думаю, что нет ничего более бесполезного, чем делать вещи, которые можно было бы вообще не делать.
2. Как тебе удаётся донести свою идею до коллектива?
Я думаю, что нужно представить в своём воображении какое-то своё будущее, будущее компании или результат какого-то труда, а потом воодушевить людей, рассказать им о своём видении, показать, к чему и ради чего нужно стремиться. Сейчас многие говорят, что из-за кризиса нужно уметь предугадывать будущее, уметь видеть, что будет дальше, но мой опыт говорит, что очень часто это будущее можно даже создать. Самый яркий пример для меня - это создание своей собственной компании, это было давно, ещё в 1993 году, и, когда я рассказывал всем, какую компанию я хочу создать, мало кто верил, что это возможно. У меня на тот момент не было ни финансовых, ни административных, ни каких бы то ни было ещё ресурсов, и мне пришлось начинать всё с нуля. Сейчас я руковожу компанией с оборотом более миллиарда рублей, которая является лидером на российском рынке в той области, в которой я работаю, у нас 10 филиалов по России. И мы достаточно успешны даже сейчас, в это непростое время.
3. Как тебе удалось заразить людей своей идеей?
Я думаю, что самое главное - это честность, потому что я рассказывал о том, что может быть, какие могут быть трудности на пути, и мы вместе всё это решали, вместе к чему-то приходили. И я очень рад, что те люди, с которыми я начинал работать в компании, а это было всего несколько человек - все эти люди до сих пор работаю в компании, а ведь прошло уже 15 лет. На мой взгляд, это очень важно - это значит, что люди поверили мне тогда, и верят до сих пор в то, что сделали тогда правильный выбор. И самое главное - нужно верить в это самому. Потому что люди это чувствуют: если человек верит во что-то сам, то убедить в этом людей гораздо проще, чем, если человек в это не верит. Поэтому самое важное - это поверить.
4. Как ты сам принимаешь риски и как ты учишь это делать своих коллег?
Я считаю, что без риска жить нельзя. Я вообще очень люблю риски, я люблю экстремальные виды спорта, я занимаюсь шоссейно-кольцевыми мотогонками, и я считаю, что без риска жизнь пресная, скучная и неинтересная. Здесь самое главное - не бояться сделать ошибок, я полностью согласен с тем, что хорошо иметь какой-то парашют, но тут действительно очень важно не бояться ошибиться. Конечно, были ошибки у меня и у моих коллег, и, наверное, я не знаю ни одного человека, который бы никогда не ошибался. Я считаю, что если произошла какая-то ошибка, то нужно извлечь из неё урок и идти дальше, не надо на ней зацикливаться. Что касается сотрудников и коллег, то я тоже стараюсь никогда не ругать их за какие-то ошибочные действия, а пытаюсь вместе разобраться, что было не так. В предпринимательстве мне очень нравится такой подход, что если в каком-то решении есть хотя бы одно "да", но много "нет", предприниматель пойдёт по пути "да". В больших корпорациях, с которыми я сейчас много работаю по разным направлениям, если есть девять "да", и кто-то один говорит "нет", то боятся брать на себя ответственность, и следуют этому одному "нет". На мой взгляд, это не совсем правильный подход, или, по крайней мере, он не мой. Если есть возможность, надо попытаться ей воспользоваться. Но если произойдёт ошибка, значит, будем вставать и идти дальше.
5. Есть ли у тебя пример такого принятия решения?
Совсем недавно мы приняли решение о строительстве современного лакокрасочного завода. Это решение было принято ещё до кризиса, и все вокруг нам говорили, что это безумная идея, и что этого делать не надо, что завод требует определённых технологий, материалов и оборудования, которых нет в России на сегодняшний день. К тому же нам говорили. Что никто из крупных корпорация ничего похожего в России не строит. Мы очень часто слышали "нет", но, всё-таки, было несколько "да", и мы пошли по этому пути, сейчас мы этот завод успешно строим. Я верю в то, что он заработает, я верю в то, что он будет лучшим в России. И убедить коллег мне удалось потому, что я смог заразить людей этой идеей - то, что мы будем первыми, быть лучшими и сделаем что-то, что выгодно не только с материальной точки зрения, но и другое удовлетворение. Потому что с точки зрения бизнеса и расчётов, мы могли бы найти гораздо более выгодные пути для инвестиций, или купить оборудование в Германии, но мы прекрасно понимаем, что те инвестиции, которые мы делаем сейчас, вернутся к нам нескоро. Зато я не сомневаюсь, что мы будем этим гордиться, потому что это развитие России, развитие какого-то сопутствующего бизнеса.
6. Какими ценностями ты руководствуешься в жизни?
Мне кажется, что очень важно быть честным перед собой и перед людьми, и люди это очень ценят, видят и понимают. И если возникают какие-то ситуации, когда нужно честно с человеком поговорить, это всегда будет воспринято гораздо лучше, гораздо конструктивней, чем без такого подхода.
02.04.2010
Алексей Комиссаров
http://www.good2work.ru/article/31761